科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 韩国克隆之父黄禹锡造假风波专题 > 正文

黄禹锡研究伙伴被指私自向国外提供干细胞


http://www.sina.com.cn 2006年02月10日 09:15 新华网

  新华网消息:据《联合早报》报道,韩国检察院日前表示,已有证据证明韩国科学家黄禹锡的重要研究伙伴卢圣一瞒着他向国外提供干细胞。

  据检察院“黄禹锡干细胞特别调查组”透露,有证据显示韩国米兹梅迪(Mizmedi)医院院长卢圣一为了以人类胚胎细胞克隆的干细胞的商用化,向美国一所研究构提供了2、3号干细胞。

  据韩国《Nocut News》昨天报道,卢圣一曾误以为刊登在2005年《科学》杂志论文中的2、3号干细胞是真正利用人类胚胎细胞克隆的干细胞。因此,瞒着黄禹锡提供给了美国一所研究机构。韩国检方已发现相关线索,正在加强调查。

  韩国检方猜测,兹梅迪

医院提供
干细胞
的目的可能是想比黄禹锡研究组先行开发出利用患者体细胞克隆的干细胞,以期谋取商业利益。还有一位有关人士说:“兹梅迪医院可能想单独进行深入研究。”

  据悉,兹梅迪医院去年5月在《科学》杂志发表论文之前,4月就曾瞒着黄禹锡科研组以商用化为目的在韩国的大田研究所进行过秘密实验。

  对此,卢圣一接受检方调查时表示,“大田研究所进行的试验是为了透过电子顯微鏡研究干细胞为目的的。而2、3号干细胞是黄禹锡教授的指示下,提供给美国匹茨堡大学教授夏腾(Gerald P.chatten)的。 ”

  不过,检方决定再传召卢圣一以进行进一步的调查。此外,也会通过电邮对夏腾教授进行严格调查。

  另外,韩国国立首尔大学校长郑云灿昨天表示,对有关论文作假事件的7位首尔大学教授将予以解除职位的惩罚。首尔大学的此次决定是对“学术犯罪”采取的措施,也是为了恢复韩国第一学府的名誉。首尔大学表示,等检察院的最终调查结果出来后,必将根据规定给予其他有关人士惩戒。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有