科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

俄院士建议立即着手准备开发月球氦-3


http://www.sina.com.cn 2006年02月08日 10:46 科学时报

  新华社电 俄罗斯科学院院士加利莫夫近日建议,为保证15年到20年后顺利从事月球氦-3的工业开发,目前俄应该立即着手做相关的准备工作。

  氦-3是氦的同位素,含有两个质子和一个中子,可以和氢的同位素氘发生热核聚变,所释放出的能量可用来发电。在这一过程中产生的中子很少,所以放射性小,反应过程易于控制。但地球上氦-3的已知储量只有约15吨,难以满足人类的能源需要。

  科学界对月球氦-3储量的估计从数百万吨到上亿吨不等。考察月球氦-3实际储量的一个方法就是探测月球土层厚度等数据并进行复杂的计算。对此,俄“能源”火箭航天集团总裁谢瓦斯季扬诺夫日前表示,俄有关机构打算在2015年前在月球表面建成一个长期考察、开发氦-3的基地。如果条件允许,俄将在2020年后开始对月球氦-3进行工业开发。预计,这一开发项目将总共耗资约250亿到350亿美元。

  俄科学院院士加利莫夫认为,开采月球氦-3在技术上已没有问题。现有的宇宙飞船就可以将月球氦-3带回地球,实现这些规划的关键是投资。他说,据估算,人们在10到15平方公里范围内挖掘并加工深度为3米的月壤,即可获得约1吨氦-3,足以保证一个功率为1000万千瓦的发电机组工作1年。另一项估算显示,1吨氦-3的价值约为100亿美元,用飞船从月球运回1吨氦-3的总费用为2000万到4000万美元,开发月球氦-3有利可图。

  专家认为,地球上很多现有

能源的储量在迅速减少,月球氦-3有可能成为极具应用前景的新能源。加利莫夫说,据估计将来俄罗斯每年只需20吨氦-3即可满足本国能源需求,约200吨氦-3可以保证全世界1年的能源需求。

  (魏忠杰)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,400,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有