科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

两宇航员成功漫步太空 向太空投放人造卫星


http://www.sina.com.cn 2006年02月05日 08:30 新京报

  用时17分钟成功投放特殊“人造卫星”

  据新华社电(记者魏忠杰) 4日上午,在国际空间站上工作的俄美两名宇航员成功进行太空行走,向太空投放了一颗“人造卫星”并完成其他预定的太空作业任务。

  俄罗斯地面飞行控制中心发言人伦金介绍说,太空行走于莫斯科时间4日凌晨1时44分
(北京时间6时44分)开始,7时27分结束。由于太空作业基本在国际空间站的俄罗斯舱段外进行,因而两名宇航员从属于俄罗斯舱段的“码头”号对接舱走出太空,他们在太空行走时所穿的宇航服为俄制“奥尔兰-M”宇航服。

  据介绍,在太空行走开始后,两名宇航员仅花了17分钟时间就成功向太空投放了一个特殊的“人造卫星”,该卫星实际上是一件内部安装了多个传感器的废旧俄制宇航服。这件“宇航服卫星”在遨游太空期间,其内置的传感器能感应宇宙辐射,并将收集到的辐射信息传回地面,供专家研究。

  之后,两名宇航员还将“曙光”号功能货舱上的一个装卸吊杆取下并安放到PMA-3横梁上,对空间站上一个美国制造的运货装置进行了维修,并将安放在空间站外一个盛放着实验材料的小盒子拆卸下来。在完成这几项主要的太空行走任务后,两名宇航员还对空间站外的微陨石控制系统传感器及一个外置天线拍了照片。

  进行此次太空行走的俄罗斯宇航员托卡列夫和美国宇航员麦克阿瑟是

国际空间站第12长期考察组成员。他们于2005年10月3日抵达国际空间站,并于去年11月7日成功进行太空行走,在空间站美国舱段外安装了一个摄像机并拆除了一些站外设备。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有