科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国第22次南极科学考察专题 > 正文

我国准备在南极中山站建设一部高频雷达


http://www.sina.com.cn 2006年01月12日 15:25 新华网

  新华网南极中山站1月12日电 (记者 张宗堂) 我国拟在中山站建设一部高频雷达,作为中山站极区空间环境实验室最重要的建设项目之一。这是我国极地“十五”能力建设计划中在南极现场投入最多的一个科考设施。

  中国极地研究中心胡红桥博士和中国电波传播研究所工程师郝战军具体负责这项工作。近日他们已在中山站附近选定了建设场地,并利用测绘仪器对附近地形进行了精确测量,
以进一步确定高频雷达天线各单元的具体安装位置。本次考察期间,他们还将进一步在这个场地内进行地质调查。

  胡红桥博士说,在南极建设高频雷达是一项比较复杂的工程,由于中山站地形复杂,高频雷达天线场地的选择必须从多方面考虑,周边地形及其地质和电磁环境都会对天线波束产生影响。郝战军负责这部高频雷达天线结构设计工作,他表示,天线场地的选择和地质调查对雷达的建设和探测效果至关重要,这次考察所开展的工作,对今后有针对性地开展雷达天线的结构设计和现场安装将起到重要作用。

  即将建设的这部高频雷达天线阵共由20个天线单元组成,其中主天线有16个天线单元,副天线有4个天线单元,每个天线高20米,天线间距约14米,天线阵总长度约230米。

  高频雷达可以探测3000公里范围内的电离层对流。胡红桥博士说,在中山站建设一部高频雷达具有重要的科学意义,它将被纳入我国“东半球空间环境地面综合观测子午链”,有利于提升我国极区空间环境的探测和研究水平,扩大我国极地科学在国际上的影响。

  根据计划,此次南极考察度夏期间,科考队员将对高频雷达天线场地进行选择并对周边地形地质展开调查,根据现场施工条件制订高频雷达天线阵安装预案,具体安装将在近两年内实施。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网