科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 人类基因组专题 > 正文

全球携手绘制人类迁移图 部分样本在沪采集


http://www.sina.com.cn 2005年04月19日 07:02 新闻晨报

  人类是怎样从非洲来到中国上海的,或还是来自其他地方,上海滩的小囡与非洲的部落酋长是怎样关联的,这些问题都将在5年后公布。美国国家地理学会联手IBM公司,通过全球10个研究中心,将绘制一张世界人群遗传结构精确图,通过这张图,就能揭示历史上人类的迁移图。复旦大学昨天公布,该校生科院将负责采集、分析国内两万多份样本,其中少量样本将在上海采集,不过由于上海是移民城市,研究中心将把样本采集点放在奉贤等郊区。

  这个宏大的研究项目叫“基因地理项目”,为期5年时间,依托世界上最先进的实验室和计算机,由各个研究中心对来自不同土著居民种群的十万个DNA样本进行研究,组建世界上最大DNA数据库。

  它可望揭示人类迁移史的详情,使人们对不同人种之间的联系和差异有新的认识,其结果将全球共享,并可为遗传学家、历史学家和人类学家提供前所未有的信息源。

  作为东亚地区唯一的指定研究中心,复旦大学生科院人类学研究中心还将承担东亚和东南亚地区的协调工作。该中心的卢大儒教授透露,样本确认过程很复杂,必须由遗传学家、社会学家等确定哪些样本值得采集,国内56个民族都将要采集样本,由于基因样本采集要涉及一些伦理、道德问题,复旦大学还专门成立了校内第一个伦理委员会,由来自复旦大学校内外的遗传学家、法律专家、宗教界人士等各种人士组成。

  对于国人相当关注的基因安全问题,卢大儒明确表示,本次研究无损我国的基因安全。(戴越庭)

  相关报道:寻找人类起源计划争议:中国DNA样本是否外流

  相关报道:寻找人类起源计划启动 将制人类迁徙图(图)


  点击此处查询全部人类基因组新闻

评论】【通讯论坛】【 】【打印】【下载点点通】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
春意融融
绿色春天身临其境
摩登老人
摩登原始人登场啦
请输入歌曲/歌手名:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网