科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国南极第21次科学考察专题 > 正文

中国人登上南极冰穹A北高点


http://www.sina.com.cn 2005年01月11日 09:25 东方网-上海青年报

  新华社消息 北京时间9日22时15分,中国南极内陆冰盖昆仑科考队李院生队长一行成功“登”上卫星遥测标识的南极内陆冰盖冰穹A的“北高点”,所在位置为南纬80度22分51秒,东经77度27分23秒,从而标志着人类首次抵达南极冰盖冰穹A核心区域。

  利用手持GPS初步测定,“北高点”海拔高度为4083米,距南极中山站1250公里。

  根据卫星遥测数据,南极内陆冰盖有两个相差10多公里的“高点”———北高点和南高点。“现在还不能判断北高点是否就是最高点,冰盖队今天还要到南边那个点去,测完以后才知道究竟谁是南极冰盖的最高点。”国家海洋局极地考察办公室副主任魏文良说,“南极冰盖最高点就在科考队身边,他们要在几十公里范围内寻找。换句话说,就是最迟到明天,最高点的‘谜底’就能揭晓。”

  “由于南极冰盖核心区域的海拔高差已经很小,某种意义上说,这已是人类首次‘登’上南极冰盖的‘最高地带’。”中国极地研究中心副主任秦为稼解释说,中国人能够抵达如此人迹罕至的地方,已是人类探索地球奥秘的一次伟大实践。“过程和结果都是划时代的,是全人类的一个世界级的一次事件。”

  由13人组成的中国南极内陆冰盖昆仑科考队于2004年12月12日从中山站正式启程,在1200多公里的行程中克服了冰裂隙、白化天气、高山反应、严寒等诸多困难。由于机械师盖军衔高山反应严重离队,目前全队还有11名考察队员和1名随队医生。

  在上海,消息传来后,为中国南极科学考察队提供后勤保障、管理中国南极长城站和中山站及雪龙号极地科学破冰考察船的中国极地研究中心沸腾了。

  10日上午,极地中心的干部职工纷纷聚集到院内的极地广场,掌声、欢笑声和传递喜讯的手机声响成一片,楼上不知何时挂出庆贺标语,爆竹声声,人们以中国人传统方式传递对前方勇士最真挚的祝贺和敬意,表达期盼已久的胜利喜悦。

  -“冲A”历程

  2004年10月25日小分队随雪龙号出发2004年10月25日,载着137名科考队员的“雪龙号”破冰船从上海起航,开始了我国第21次南极考察之旅。

  在这支科考队中,由12人组成的南极内陆冰盖科学考察队肩负着一项重要使命,冲击南极最高点———冰穹A。

  2004年11月27日全力冲刺抵南极2004年11月24日,南极科考队乘坐“雪龙号”,成功穿越了世界上环境最恶劣的海域———南半球西风带,并于11月27日抵达南极。

  “雪龙号”进入西风带后,遭遇到两个气旋的猛烈袭击,在南纬50度附近海域中心位置的涌浪超过了10米,风力也超过了12级。

  2004年12月6日告别中山站挺进内陆12月6日,以中国极地研究中心研究员李院生为首的冰盖探险小分队,从南极中山站正式出发。

  探险小分队共12人,包括11名队员及一名队医。小分队到达的第一站是俄罗斯的“进步1号”站。在那里,队员们短暂休整后,于12月10日向南极内陆深处进发。

  冰盖队此行,交通工具只有雪地车与雪橇两样,雪橇上面还要装载8个集装箱,其中两个是冰盖队的住宿设备,6个装载着科考所需的仪器、设备等。

  2004年12月18日目标冰穹A冲刺正式开始在经过10多天的跋涉后,12月18日,冰盖队正式开始向海拔4000多米的南极冰盖最高点发起冲击。

  这是此次南极科考中最为艰难的一项任务,也是人类历史上首次向南极冰盖之巅发起冲击。

  2004年12月24日“冲A”行程高度双双过半12月24日凌晨,科考队已离开中山站640公里,按照预期冲顶的距离、高度,科考队实现了冲顶行程、高度双过半。

  冰盖队在沿途每隔两公里就设立一个路线标杆,每隔10公里就用空油桶设置一个特殊标志以及无线电联络中继站。

  2005年1月4日超越人类脚步终点1月4日21时43分,冰盖队成功进入冰穹A区域。

  这里是1999年1月8日中国第15次南极考察队进入冰穹A区域的最远点。“现在我们成功地站在了前人的终点上,今后,向南走出的每一步都是开创性的。”一位科考队员说。

  2005年1月5日暴风雪狂袭科考队1月5日,冰盖队遭遇了一场持续3个多小时的暴风雪,一度影响到了正在向南极冰盖最高点冲刺的队员们的行进。

  据冰盖队队长李院生介绍,暴风雪达到了每秒15米,当地的气温已经是零下30℃的低温。

  2005年1月8日一队员患病离队随着海拔的不断增高,冰盖队队员们普遍出现了高原反应,机械师盖军衔因反应严重离开冰盖队。

  2005年1月9日冲击冰盖最高点昨日,冰盖队抵达了距中山站1200多公里处,接近了南极冰盖“不可接近之极”,距冰盖最高点“不到五六十公里”。

  昨日深夜,冰盖队已深入南极冰盖内陆1300公里,终于成功到达了冰穹A的“北高点”。

  -名词解释

  冰穹A:“不可接近之极”

  冰穹A是南极内陆距海岸线最遥远的一个冰穹,是东南极中心,也是南极内陆冰盖海拔最高的地区\(高点\),最高海拔4039米,气候条件极端恶劣,被称为“不可接近之极”。

  -专家答疑

  冰穹A顶点将建临时观测站

  继南极长城站、中山站之后,我国计划在“十一五”期间,在南极内陆地区建立第三个科学考察站。

  在此次南极科考中实施的从中山站到冰穹A内陆冰盖考察计划,重要目的之一就是,为今后在南极内陆建立第三个科学考察站做准备,并通过考察建立中山站至冰穹A的气候环境监测系统,全面完成国际横穿南极计划中,由我国承担的中山站至冰穹A断面的考察任务。

  科学家将在冰穹A顶点建立临时科学观测站,开展长期气候环境监测,进行冰雷达、高精度GPS、综合气象观测等,并钻取150米到200米的冰芯,进行内陆站选址调查。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网