科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国南极第21次科学考察专题 > 正文

中国人改写南极科考史


http://www.sina.com.cn 2005年01月11日 09:01 北京晨报

  -征服南极冰盖“北高点”,是人类首次到达这一区域

  -本报记者昨连线中山站获悉,冰盖队目前物资充足

   据新华社北京1月10日电(记者 李斌 张建松)北京时间9日22时15分,中国南极内陆冰盖昆仑科考队李院生队长一行成功“登”上卫星遥测标识的南极内陆冰盖冰穹A的“北高
点”,所在位置为南纬80度22分51秒,东经77度27分23秒,从而标志着人类首次抵达南极冰盖冰穹A核心区域。

  利用手持GPS初步测定,“北高点”海拔高度为4091米,距南极中山站1250公里。

   根据卫星遥测数据,南极内陆冰盖有两个相差10多公里的“高点”——北高点和南高点。“现在还不能判断北高点是否就是最高点,冰盖队今天还要到南边那个点去,测完以后才知道究竟谁是南极冰盖的最高点。”国家海洋局极地考察办公室副主任魏文良说,“南极冰盖最高点就在科考队身边,他们要在几十公里范围内寻找。换句话说,就是最迟到明天,最高点的'谜底'就能揭晓。”

   “由于南极冰盖核心区域的海拔高差已经很小,某种意义上说,这已是人类首次'登'上南极冰盖的'最高地带'。”中国极地研究中心副主任秦为稼解释说,中国人能够抵达如此人迹罕至的地方,已是人类探索地球奥秘的一次伟大实践。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



彩 信 专 题
新酷铃选
最新最HOT铃声推荐
棋魂
千年棋魂藤原佐为
请输入歌曲/歌手名:
更多专题   更多彩信
 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网