科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国南极第21次科学考察专题 > 正文

中国科学家冲击南极最后一个战略极点(图)


http://www.sina.com.cn 2004年11月04日 14:27 北京科技报
中国科学家冲击南极最后一个战略极点(图)
雪龙号
点击此处查看全部科技图片

中国科学家冲击南极最后一个战略极点(图)
刘嘉麒院士
点击此处查看全部科技图片

  南极的最后一点堪比“死亡之点”

  “得知我国第21次南极科学考察的重要内容之一是冲击南极最后一个战略极点‘冰穹A点’时,我既为之激动又不由得替这些勇士们暗暗捏一把汗!”10月31日,中科院刘嘉麒院士在接受本报记者采访时说。

  刘嘉麒院士是1993年我国第10次南极考察队的首席科学家,当年他率领众多中国科学家在极为艰苦的条件下,在冰封雪冻的南极大陆艰苦奋战了整整3个月。10年来,刘嘉麒一直在关注着我国科学家对南极大陆的每一次冲击。

  南极大陆有四个具有战略意义的“制高点”:一个是地球极点,美国已经在这个点建立了常年观测站;一个是地磁极点,被法国占领;一个是全球最冷的冰点,前苏联的东方站就建在那里;而最后一个则是南极洲海拔最高点“冰穹A点”。此次,中国“雪龙”号破冰船将载着中国勇士向这个被称为“不可接近之极”的地方发起冲击,并要在该点建立常年观测站。

  海拔4039米的冰穹A点(Dome-A),位于南纬79°16′、东经76°59′。冰穹A点是南极内陆冰盖距海岸线最遥远的一个冰穹,也是南极内陆冰盖海拔最高的地区,气候条件极端恶劣,被称为“不可接近之极”。国际上迄今还没有直接从地面进入冰穹A点展开过系统的科学考察活动。

  这一次,中国南极考察队将在前几次内陆冰盖考察的基础上,单程深入1300公里左右,首次率先冲刺南极内陆冰盖最高点“冰穹A点”,为在南极内陆建立我国第三个南极考察站,进行前期准备工作。

  “岂止是不可接近之点,在我看来,这一点简直就是‘死亡之点’。”刘嘉麒院士担忧地说。

  因为这一点海拔在4300米以上,几乎相当于我国青藏高原的海拔,“人到了那里会有很强的高原反应”。南极寒冷的气候,强烈的极地风,极地的磁场效应,加上高原反应,人很难吃得消。当年曾有一位医学专家告诉刘嘉麒,南极恶劣的生存条件对人体是极为不利的,而且,建成观测站后,需要留守人员常年观测,对人的体能和心理的考验也非常严峻。冰穹A点不像现在的中山站和长城站是靠近在海岸边,它是深入南极内地,将来淡水怎么取都是必须面对的难题。

  南极工作艰苦枯燥,几个人一个冬天居然就喝了上吨的酒。

中国科学家冲击南极最后一个战略极点(图)
南极煤层

中国科学家冲击南极最后一个战略极点(图)
南极磷虾

  刘嘉麒院士又把南极科考称为一个“强人的事业”,是一个“强国的象征”。

  “当年我们可是签了‘生死簿’的,我妻子当时极力反对我去南极考察,因为南极条件艰苦恶劣,很有可能‘牺牲’在那里。”刘院士回忆当年自己那次出征南极时说。

   他介绍,南极环境之恶劣,条件之艰苦实在超出人们想象。当年刘嘉麒一行在智利海岸准备过海到南极,结果狂风暴雨天气突变,根本没有办办法通行,这一耽搁就是7天。最后是借助智利的军用飞机飞到了南极,因为只有军用飞机可以在南极陆地安全着陆。南极户外的大风可以把人刮倒卷走,待在屋子里时常感到地动山摇。工作生活条件艰苦,经常吃的是冷冻食品,新鲜蔬菜和水果是奢侈品。

  赶上南极极夜,四五个月见不着太阳,人的生物钟都会紊乱。有些年轻的小伙子在那么枯燥的环境里一待就是一年,工作之余有的不得已靠喝酒打发时间,许多人都练出了好酒量,几个人一个冬天居然就喝了上吨的酒。

  刘院士介绍,在国内得了阑尾炎可以送医院,但是在南极得了阑尾炎却有可能丧命,因为南极交通不便,找医院都不好找。上世纪60年代波兰一位探险家就是在南极突发阑尾炎,为活命冒着危险自己给自己动手术切掉了阑尾,一时传为奇谈。

  除了征服冰穹A点,此次有可能做的一项重要工作是测一条大剖面。

  在这么艰苦的条件下,我国科学家从无到有,取得令世人瞩目的科考成绩。在刘院士看来,我国南极考察大致已经走过了三个阶段。

  第一是铺垫阶段。主要是建站和创立生活工作设施,“人去了有了落脚的地方”;第二阶段则开始进入科学考察。但是由于比一些国家起步晚,研究水平还不是很高;第三阶段,在科研上采取主动而不是跟着外国人跑,有些科研尖端项目处于国际领先水平。

  其中,中国研究人员第一次提出了利用复眼晶锥数目和复眼直径作为大磷虾的生长指标,提出了鉴别大磷虾自然种群负生长的有效方法,解决了国际生物学界长期以来未能解决的这一科学难题。

  中国研究人员还通过对东南极拉斯曼丘陵的研究,首次提出了东南极拉斯曼丘陵低压麻粒岩相变质作用峰期的时代发生于早古生代,而不是被国外学者认为的新元古代,同时提出,非构造运动是东南极洲经历的一次强烈的区域性构造运动,应当是克拉通形成,乃至冈瓦纳古陆最终拼合的关键运动。这一大陆构造演化的新观点,得到国际同行的认同,属国际领先水平。中国研究人员还多次到内陆冰盖考察,评价了南极冰盖与全球海平面变化的关系,确定了冰雪中微粒的空间分析,表层雪中氢、氧同位素的关系等。

  现在我国已经加入了《南极条约》,长城站和中山站都是常年观测站,目前虽然有至少四五十个国家参与南极科考,但是能在那里建立常年观测站的只有二十几个国家。

  但是,随着时间推移,过去的长城站和中山站有些“落伍”。刘院士说,长城站的活动范围也就是方圆50公里,这么多年来,这么小块地方,该考察的也都考察完了,必须开拓新的空间,冰穹A点就进入了科学家的视野。选择冰穹A点应该说风险很大,美国人也没有采取行动,中国科学家的举动势必引起世界关注。

  刘嘉麒院士透露,这一次除了进军冰穹A点,还有可能做的一项重要工作是测一条大剖面,也就是从中山站到南极内地拉一条地质大剖面,对框架内的地质条件进行全方位考察。这个测量工作非常难,测量将完全依靠测量人员两条腿走着测,几百上千公里的走,估计届时需要直升机配合。现在我国已经加入了《南极条约》,长城站和中山站都是常年观测站,目前虽然有至少四五十个国家参与南极科考,但是能在那里建立常年观测站的只有二十几个国家。

  但是,随着时间推移,过去的长城站和中山站有些“落伍”。刘院士说,长城站的活动范围也就是方圆50公里,这么多年来,这么小块地方,该考察的也都考察完了,必须开拓新的空间,冰穹A点就进入了科学家的视野。选择冰穹A点应该说风险很大,美国人也没有采取行动,中国科学家的举动势必引起世界关注。

  刘嘉麒院士透露,这一次除了进军冰穹A点,还有可能做的一项重要工作是测一条大剖面,也就是从中山站到南极内地拉一条地质大剖面,对框架内的地质条件进行全方位考察。这个测量工作非常难,测量将完全依靠测量人员两条腿走着测,几百上千公里的走,估计届时需要直升机配合。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
万张精彩家装美图欣赏
购房装修答疑集锦

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网