科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国南极第21次科学考察专题 > 正文

中国南极科考队乘雪龙号的破冰之旅(组图)


http://www.sina.com.cn 2004年11月04日 14:09 北京科技报
中国南极科考队乘雪龙号的破冰之旅(组图)
勘探
点击此处查看全部科技图片

中国南极科考队乘雪龙号的破冰之旅(组图)
航行
点击此处查看全部科技图片

中国南极科考队乘雪龙号的破冰之旅(组图)
南极阿德雷企鹅

  10月25日上午,中国第21次南极科学考察队乘坐“雪龙”号科学考察船,从我国极地考察的后方基地———上海港鸣笛起航。本航次将远航两万余海里,历时150天左右,预计于2005年3月底返回上海。

  人们的目光瞬时聚焦在执行科考任务的“雪龙”号上。“中国是一条龙,一条正在腾飞的龙;南极和北极冰天雪地,科考船称之为‘雪龙’名副其实”。“雪龙”号原系乌克兰赫尔松船厂1993年建造的一艘具有B1级破冰能力的破冰船, 中国购进后,投资3100万元改装成为南极科学考察运输船,于1994年代替“极地”号服役至今。

  该船主要技术指标:总长167.0米、型宽22.6米、型深13.5米、满载吃水9.0米、满载排水量21025吨、最大航速18节、续航力20000海里、主机13200千瓦1台、副机800千瓦3台、载重量10225吨。

  “雪龙”号具有先进的导航、定位和自动驾驶系统,以及能容纳两架直升机的平台、机库和配套设备。该船属B1级破冰船,能以1.5节航速连续破冰厚度1.1米(含0.2米雪)。据介绍,此次南极考察将完成26项科学项目,考察范围包括南极内陆冰盖、南极普里兹湾沿岸以及威德尔海等地区,在冰川、地质和海洋学研究领域将有突破性拓展。后勤保障等方面,将进行两站物资补给和人员携运,考察站环境管理,特别将进行围绕更新改造站船的调研工作。届时,“雪龙”号将携带两架直升机和4辆雪地车冲向南极冰穹。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
万张精彩家装美图欣赏
购房装修答疑集锦

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网