科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 中国南极第21次科学考察专题 > 正文

南极科考投入大量精力财力已达9亿多元


http://www.sina.com.cn 2004年11月04日 14:06 北京科技报

  南极洲是世界第五大洲,面积1400多万平方公里,比我国面积还大,是地球上唯一没有国家、没有常住居民的大陆。

  南极是世界上最寒冷的大陆,大陆年均气温为零下25摄氏度,极端最低气温为零下89.2摄氏度;南极是世界上冰雪贮量最多的大陆,大陆冰盖体积愈2700万平方公里,贮藏了世界总冰量的90%,相当于世界总淡水量的72%。

  为了在这场未来之战中取得主动,国家在南极科考事业上投入了大量精力和财力,刘嘉麒院士介绍,前几年国家每年都要给南极站投2000万元运行费,近几年这一数字已经达到了4000万元。现在,“雪龙”号航行一天就要花费上万元。据报道,到目前为止,我国共正式派出南极科学考察队伍20次,4次深入南极腹地,花费9亿多元。

  刘院士认为,《南极条约》规定,在南极考察的国家不得有领土要求,不能有军事行动,不得开采资源。不过,很多国家都想划分“势力范围”,将来一旦允许南极资源开发,现在的考察和准备工作就会显示出优势。目前,中国的长城站和中山站已分别建造了先进的污水处理系统,配备了专门的垃圾焚烧炉。我国的“雪龙”号每次去南极基本上都要做两件事:一是给观测站送给养等物品,二是把消耗掉的废物垃圾再拉回国内处理掉。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
美国总统大选
2004珠海国际航空展
拉登最新录像曝光
阿拉法特病情严重
央行9年来首次加息
高峰亲子鉴定风波
中国足球改革风暴
万张精彩家装美图欣赏
购房装修答疑集锦

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网