设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

王健林又甩卖了旗下万达百货业务 这次由苏宁接盘

2019-02-12 21:13:01    创事记 微博 作者: 雷建平   

  欢迎关注“创事记”的微信订阅号:sinachuangshiji

  文/乐天

  来源:雷帝触网(ID:touchweb)

  苏宁易购董事长张近东日前在新春团拜会上宣布,苏宁易购正式收购万达百货有限公司(简称“万达百货”)下属全部37家百货门店,构建线上线下到店到手全场景的百货零售业态,为用户提供更丰富的数字化、场景化购物体验。

  这是苏宁2019全场景零售布局的重要落子。

  苏宁一直致力于构建全场景智慧零售生态系统,实现从线上到线下,从城市到乡镇的全覆盖,为用户搭起随时可见、随时可触的智慧零售场景,满足在任何时间、任何地点、任何服务的需求。

  而此次收购万达百货,在快速锁定优质线下场景资源的同时,进一步推进商品供应链变革,更能为上市公司带来收益增厚。

  资料显示,万达百货在全国的37家门店大都位于一、二线城市的CBD或市中心区域,会员数量超400万人。近两年,万达百货销售规模稳中有升,净利润水平持续提升。

  此次收购,也是苏宁业态融合创新探索。过去数年,苏宁打造全场景的零售生活方式体验,推出了“苏宁极物”、“苏鲜生”、“苏宁小店”、“苏宁零售云”等丰富业态,品类从家电、3C逐步拓展至超市快消、母婴、家居等领域。

  苏宁原有的丰富业态,及背后的八大产业资源,都可以与百货进行模块化对接,为用户提供全方位的服务体验。

  谈及本次收购万达百货交易价格,以及为何没有公告。苏宁官方回复是:苏宁易购集团方面表示,有关本次收购万达百货交易价格等信息,尚未达到深交所信息披露标准。待该项目交割完毕后,公司会在2019年定期报告中及时披露。

  苏宁收购万达百货后,是会保留“万达百货”独立运营还是更名为苏宁百货?

  对于这个问题,苏宁表示,未来会考虑更名事宜,但有关万达百货的后续经营安排,需等待该项目完成交割后再确定。

  围绕智慧零售:稳定投资、扩大就业

  张近东在团拜会强调, 2019年苏宁要以用户需求为核心,产品和服务为手段,场景端口为渠道,资源链接为保障,实现企业裂变发展。

  张近东称,2019年,围绕智慧零售,将进一步稳定投资、扩大就业,全年计划新增员工8万人。苏宁将大力提升用户运营地位和水平、开放智慧零售核心能力、构筑全面丰富的零售场景。其中,苏宁进一步强化构筑智慧零售场景的一个重要动作,就是全资收购万达百货。

  用户经营提升至最高级别,不能只见森林不见树木

  在大约半个小时的讲话中,张近东38次提及“用户”,32次提及“服务”。用户价值创造是张近东认为最重要的事,他表示要系统树立用户经营的观念。

  当前零售业的发展,流量经营成为核心。但张近东强调要转变流量经营思路,即从数量型流量向质量型流量转变,转变的核心是用户经营的思维,要回归用户、回归产品。“会员用户的经营,不能只见森林、不见树木。会员运营体系不是哪个部门的事情,而是属于整个集团。”

  “体验为王的时代,决定企业成功与否的关键就是服务,谁能更好的‘钻进’用户心里,谁就是最后的胜者。”

  张近东表示,服务是苏宁的唯一产品。对此,苏宁2019年组织架构调整的第一动作就是将连锁平台、互联网平台、猫宁、客服等体系进行全面整合,统一设立用户与平台经营集团,以实现用户服务的全场景无缝对接,并将用户与流量经营落实到全场景。

  专注零售业近30年,尤其是近十年来的互联网运营,苏宁积累了6亿多会员。张近东表示,要基于个人大数据,建立鲜活的用户个性画像,为个人和社群用户提供精准的、个性化服务。

  在商品经营方面,张近东重点关注的是,强化自主的产品经营能力,包括商品的整合采购、多渠道销售、个性配送的供应链能力。“要全面提升产品经营能力,逐渐摆脱简单粗放的促销方式。要结合不同类目商品,深度切入供应链的不同环节,建立差异化的供应链,确保服务品质。”

  实际上,目前苏宁已经开始大刀阔斧推动品类整合,强化商品经营。春节前,苏宁已宣布成立了五大商品集团,即家电集团、消费电子集团、快消集团、时尚百货集团、苏宁国际集团,以推动商品的专业化、精细化经营。

  收购万达百货,构筑场景互联下的自主流量入口

  此次苏宁易购正式收购万达百货有限公司下属全部37家百货门店,构建线上线下到店到手全场景全品类的零售业态,为用户提供更丰富的数字化、场景化购物体验。

  张近东说,“这是苏宁2019年全场景零售布局的重要落子,是智慧零售能力全面输出的代表。”

  此外,在小店和专业店的发展方面,张近东表示,小店要强化精细化运营更加贴近用户,裂变成智慧零售的网红店;专业店要实现品牌服务的转化,把门店塑造成新品展示、奇品发布、爆品露出的舞台和秀场。

  其中,作为去年产生现象级爆发效应的苏宁小店和零售云,依旧是苏宁2019年的拳头产品。“作为智慧零售先行者,苏宁正进入面向社会、赋能行业的新阶段,继数据云、物流云、金融云之后,苏宁小店、苏宁零售云也开始成为城乡消费升级的社会基础服务设施。”

  布局门店近30年的经验让张近东比谁都清楚,互联网时代下的店面不再是商品销售的唯一场所,而是不同场景下的流量入口,是消费者生活方式、行为方式自然衍生的场景流量,也是最稳定、最有转化价值的流量。

  对此,2019年苏宁围绕“两大两小多专”的全场景发展策略,将开店目标定为15000家。

  巩固同心多圆、加大开放力度,输出智慧零售核心能力

  经过多年布局与发展,苏宁形成了以零售为核心,科技、物流、金融、体育、文创、置业、投资多产业融合发展的智慧零售大生态。

  继去年成立科技集团,张近东明确苏宁科技集团的发展方向,即将苏宁科技打造成为零售行业智慧解决方案、零售运营平台以及零售数字产品的提供商。

  张近东表示,苏宁科技要以云服务为构架,搭建全渠道零售交易共享中台系统,全面保障零售体验的流畅性和零售业务管理的精细化。

  “苏宁的智慧零售实践,积累了大量科技零售的技术、人才和行业解决方案,这不仅是苏宁自身发展的竞争力,也是进一步赋能行业提高苏宁零售增值服务能力的新空间。”

  在物流服务能力建设上,张近东表示,物流是零售业务支撑,也是零售服务的核心资源,要进一步做大物流资产体系,进一步提升苏宁物流的效率和体验。

  “如果说零售的核心能力是商品供应链的整合能力,那么对于消费者来说,最终体现的是物流服务的响应能力。”

  张近东表示,2019年,继续围绕同心多圆的发展战略,聚焦用户形成各产业的凝聚力,聚焦产品产生市场的爆发力,为新十年战略收官奠定坚实的基础。

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

文章关键词: 网络文化

分享到:
保存   |   打印   |   关闭