BrandZ全球百大最具价值品牌榜:亚马逊摘冠 阿里第6

BrandZ全球百大最具价值品牌榜:亚马逊摘冠 阿里第6
2020年06月30日 14:42 新浪科技

  相关新闻:2020年BrandZ最具价值全球品牌100强排行榜发布(附完整榜单)

  新浪科技讯 北京时间6月30日下午消息,据外媒报道,根据WPP和Kantar联合发布的最新版2020年BrandZ - 全球百大最具价值品牌排名,尽管疫情期间经济、社会和个人均受到一定程度的影响,但这些全球品牌的价值仍旧逆势上涨5.9%。全球百大最具价值品牌的总品牌价值达到5万亿美元,相当于日本一年的国内生产总值。2006年,全球百大品牌的价值为1万亿美元,此后增长达245%。

  相比这些品牌在2008年-2009年那场金融危机中的表现,今年的百大品牌在当前危机中的表现更加坚韧稳定,在过去一年中一共增加了2770亿美元品牌价值。BrandZ名单中的强势品牌继续领跑市场,甚至在当前危机中的市值跌幅也低于全球平均水平。

  该排名使用的数据结合了2020年4月以来的股价表现,以反映疫情的营销。在充满不确定的环境下,这些坚持投资长期营销和打造强大品牌的公司已经度过了危机的最严重事情。在疫情之前,百大品牌的品牌价值增长接近9%。

  亚马逊继续维持全球最有价值品牌地位,品牌价值增长32%至4159亿美元。自从2006年首次入选全球百大最具价值品牌以来,公司到今年为止的增长近1000以美元,贡献了百强总增长额的三分之一。

  科技品牌继续占主导地位,排名中37%的品牌来自科技行业,总体增长超过10%。苹果继续保持第二位置(增长14%至3522亿美元),微软重回第三位置(增长30%至3265亿美元),领先于第四的谷歌(增长5%至3236亿美元)。

  亚洲品牌在排名中占到四分之一,其中中国品牌有17个。阿里巴巴为中国最具价值品牌(增长16%至1525亿美元,排名第6),腾讯紧随其后(增长15%至1510亿美元,排名第7)。

  今年的BrandZ排名显示,随着人们在网上停留的时间越来越长,创新创造是主要的增长动力。短视频分享社交媒体TikTok成就耀眼,品牌价值居新晋品牌之首。

  零售业表现强劲。在头部电商公司的推动下,品牌价值增长最快(21%)。亚马逊、阿里巴巴和京东均在疫情期间展现出创新和敏捷能力。

  各大品牌也在积极探索创新方式,与消费者互动,建立信任和亲密度,尤其在健康和健身领域。运动休闲品牌Lululemon增长迅速,提供多样化服装的同时,也为宅家的用户提供在线课程。

  其他趋势包括:

  - MasterCard今年首次跻身前十大最具价值品牌;

  - 新晋品牌有五个(Tiktok,UnitedHealthcare,中国银行,兰蔻和百事);

  - 建筑生态已经成为全球商圈一大趋势;

  - 美国品牌超过半数,亚洲品牌占四分之一(中国品牌17个);

  - 可持续发展是新的奢侈元素。(木尔)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片