海外周选 | 韩饭入侵美国黑人抗议事件始末

海外周选 | 韩饭入侵美国黑人抗议事件始末
2020年06月29日 08:46 新浪科技

  出品:新浪科技

  编译:木尔

  过去一周韩流粉丝大出风头。

  连续几天在社交媒体上大力呼吁支持“黑人命也是命”运动(“BLM”运动)后,全球粉丝一下子声名鹊起,因为使用饭拍挤爆警方应用后,受到主流媒体广泛关注。

  乔治·弗洛伊德之死促使人们奋起反抗警察暴力。为了让抗议之火不熄灭,支持者对社交媒体的使用越来越炉火纯青,饭拍视频也是其中之一。在整个互联网上,“BLM”运动的支持者用推文、帖子和话题来散布信息、保护抗议者以及扰乱种族主义言论。

  饭拍是什么?

  要是你还没听说过饭拍,这里简单解释一下,饭拍视频是粉丝在韩国偶像团体现场演出时拍摄的特写视频。(特别说明:粉丝编辑过的偶像视频也属于“饭拍视频”,粉丝们或许可以看出其中的细微区别,但对路人来说基本没有区别。)在表演的时候,饭拍视频一般重点关注偶像团体中的某一个成员。在Twitter上,饭拍视频非常流行,是用来宣传偶像团队和偶像才华与才能的好方法。

  有人爱饭拍,也有人恨饭拍。很多Twitter用户时不时发现,在自己的热门帖子回复里面,老有人发布饭拍视频利用话题热度进行炒作。以至于很多社交媒体用户对走哪都能看见的饭拍视频心生厌烦:你要想好好聊聊其他的话题,他们眼里却只有自己的偶像。

  总而言之,粉丝们能想出这个馊主意到处滥发饭拍视频,实在让人不敢苟同。只是,当被骚扰的对象是警察之后,风评微妙转变:

  达拉斯警局的iWatch Dallas应用是CloseWatch应用的一个本地化版本,由Zeteky公司开发,支持用户向警方实时提交线索。公司的网站写道:“我们坚信,假如每一部手机上都上CloseWatch3,世界将会变得更加安全。”

  抗议活动期间,达拉斯警方发了一条Twitter,鼓励让大家下载应用然后在应用上向警方提交抗议者信息。随后,一条广泛传播的推文呼吁韩饭用饭拍来回复。理论上,垃圾饭拍视频可以让警察看不到真正的本地视频,也就潜在地保护了抗议者。

  消息穿出去后,粉丝带着饭拍涌向达拉斯警方的应用,有效地暂时让应用崩溃。

  韩流饭拍在其他Twitter用户中间是那么受欢迎,以至于人们开始召集饭拍大军攻取其他阵地。韩流粉丝们不负众望,回应迅速。他们在特朗普总统的生日祝贺推文下灌水。

  在俄克拉荷马图尔萨举办的特朗普集会活动中,韩饭们发动强大的组织协调能力,预订大量活动门票,等到活动当天又不到场,让一开始对集会抱有很大期望的总统备显尴尬。

6月20日的图尔萨集会活动“座有虚席”6月20日的图尔萨集会活动“座有虚席”

  但是,在抗议活动期间,韩流饭拍内部也有斗争。粉丝们会争论怎样以最大诚意支持黑人运动,同时饭拍和韩流文化产业内部也深受种族主义困扰。

  但是,在抗议活动期间,韩流饭拍内部也有斗争。粉丝们会争论怎样以最大诚意支持黑人运动,同时饭拍和韩流文化产业内部也深受种族主义困扰。不过,这也绝非韩流饭拍第一次助力政治或人道主义事业。而且韩饭们也继续用各种切实的方式竭力支持“BLM”运动:防弹少年团和其工作室Big Hit宣布向“BLM”运动的官方慈善基金捐款100万美元的消息一出后,粉丝们自发发起话题,把捐款消息推上热门趋势,而且效率惊人。

  在支持抗议者这件事上,韩饭们也继续发扬他们有组织有纪律的优良传统。在搞崩溃警方应用后,他们还制造出一个全然不同的趋势:逆转话题标签。

  逆转话题标签

  大家一定有过这样的经历。点开一个话题标签后,发现下面都是一些离题的帖子,反而话题本身倒显得无关紧要。通常,这种不和谐主要来自两个原因:有人借着传播广泛的话题标签哗众取宠,或者对话题标签感到困惑和愤怒,于是疯狂灌水扰乱标签的原话题。

  话题标签的主题被有意歪曲的情况不多见。但是白人至上主义者试图把“白人命也是命”推上热搜趋势,韩饭们逆转乾坤。大量粉丝夜以继日只为确保“白人命也是命”的话题标签下都是饭拍视频、音乐帖子等灌水内容。

  讽刺的是,韩饭们为了扰乱原本话题,铺天盖地地灌水,无意中成全了白人至上主义者的心意,把“白人命也是命”推上热搜连续好几天。曾有一度,Twitter把“白人命也是命”列为“韩流文化”主题推荐给用户,甚至还将“白人命也是命”列为热门“音乐”主题。

  有些Twitter用户指出,发布带有种族主义标签的帖子同时也会让种族主义标签一直保持热度,这显然与韩饭们的初衷背道而驰。在Instagram上,虽然“白人命也是命”标签早已被淹没在韩流和动漫内容淹没,但是白人至上主义者信息和挑衅梗依旧不时地出现。但这种不一致多少也让标签失去意义。而且在Twitter上,大多数人似乎对这整件事喜闻乐见:

“看到韩饭们这么努力,我也准备好随时战斗了!”“看到韩饭们这么努力,我也准备好随时战斗了!”
要不是有韩饭们这么拼命,Twitter早就沦陷为反对黑人内容的平台。韩饭宝宝们真是Twitter行家,深谙其道。要不是有韩饭们这么拼命,Twitter早就沦陷为反对黑人内容的平台。韩饭宝宝们真是Twitter行家,深谙其道。

  在瓦解白人至上主义者的话题标签的事业中,韩饭们不是一个人在战斗。Twitter上无数对饭拍无感的路人们也自有他们的创意,来为“白人命”添色彩。

支持“白人命也是命”吗?这里有一条白猿命值得关注。南部白颊长臂猿正濒临灭绝。支持“白人命也是命”吗?这里有一条白猿命值得关注。南部白颊长臂猿正濒临灭绝。

  人们想出各种方式,使用社交媒体传播抗议和抗议相关活动的信息。其中最机智的一个方法是扰乱话题标签,把支持种族主义变成反对种族主义。如果给这个操作取一个名字,大概可以叫“正义理查德摇”。

  正义理查德摇

  很多朋友可能还不太熟悉理查德摇。其实很简单:理查德摇源于理查德·艾斯利在1987年发行的歌曲《Never Gonna Give You Up》引发的网络事件。人们用妙趣横生的诱饵吸引旁人点击链接,点进去后却只见《Never Gonna Give You Up》音乐视频。

  理查德摇的意义何在呢?激起你的好奇心,然后让你大失所望,纯粹就是为了看上当者的糗态。和2007年在网络上兴起的各种恶作剧梗差不多,理查德摇也是互联网文件的基石之一:它以前、现在和将来都会伴随整个互联网。理查德摇有时候也用来形容用完全意想不到的事情给某人惊喜或惊讶。

  理查德摇用途广泛——包括诱使人们在Twitter上点击伪装成爆料名人花边消息的帖子,点开后却都是“BLM”运动的相关信息。

Jay-Z与碧昂丝、蕾哈娜的友谊破灭Jay-Z与碧昂丝、蕾哈娜的友谊破灭

  你以为点进去后可以看到明星的八卦?Naive!其实都是帮助乔治·弗洛伊德家人的资源链接。

  还有《欢乐合唱团》前剧组成员爆料明星丽亚·米雪儿(Lea Michele)在拍摄时带有一丝种族偏见。然后一个Twitter用户抛出链接,宣称自己有更多内幕可以爆料。

  作为理查德摇的一个例子,当然用户点进去看到的不是惊掉你下巴的爆料,而是邀请看客给“BLM”基金捐款的链接。

  杀手锏:迪士尼高压版权政策

  一直以来,迪士尼都是混音师、艺术家和其他一些希望使用迪士尼的角色和图片在互联网上发布创作作品之人的噩梦。迪士尼严格执行《数字千年版权法案》,其中的规定允许公司追究涉嫌侵权的行为,要求作者删除网络上疑似侵犯公司版权的任何视频或图片。

  比如,去年秋天,一群艺术家发起维权运动。他们发现有自动程序窃取并出售他们的原创作品。自动程序将艺术家的作品上传到网上商店,然后通过出售印在T恤上的图片等等来谋利,而原创作者却什么都得不到。更糟糕的是,这些艺术家们往往也没有足够的资金发起耗时又耗力的版权诉讼。

  在这群维权艺术家中流传着一个办法:利用受版权保护的迪士尼作品引自动程序上钩。如果作品反复出现,自动程序可能会把受版权保护的迪士尼作品上传到商店。一旦引起迪士尼的注意后,迪士尼的合法权利和打击侵权的强大手腕便会搞垮商店。

  虽然这个办法实际效果如何很难说,但至少体现了一个日益流行的想法:迪士尼的侵权打击行动可以有策略地为处于版权保护弱势地位的人群所使用。

  这也跟最近的抗议活动有关。在5月30日的那个周末,臭名昭著的“枪女”凯特琳·本内特(Kaitlin Bennett)是一个年轻的保守派活动家,她因为发布支持枪支等问题的视频受到右派人士关注。那个周末,她出现在抗议活动现场。大概是为自己的网站和YouTube频道拍摄视频。细心的抗议者注意到她并没有在抗议。那么问题来了,怎么阻止本内特发布抗议活动的视频?召唤迪士尼!

  现场的抗议者们于是互相转告,一起播放各种音乐,特别是迪士尼电影和音乐剧中的原声音乐。这样,本内特上传的视频就会触发迪士尼的版权标记。

  真是线下与线上的绝妙结合!

  它还揭示了互联网用户用来颠覆大公司力量的方法,从此大公司的强大力量不再针对网络上穷困潦倒的艺术家和创作者,而是把枪口对准在现实生活中破坏争取正义事业的坏人。

  YouTube用户借视频赚“好钱”

  YouTuber一般出于某个目的而通过自己的视频获利——也就是说,他们会获取视频产生的广告收入,然后捐赠给慈善机构或他们中意的事业。

  值得注意的是,在这次抗议活动期间,很多YouTube网红都通过与抗议相关的内容进行变现。Stephanie Soo在YouTube上运营着一个非常受欢迎的频道。视频里,她一边吃,一边讨论现实犯罪。抗议活动期间,她发布了一条真诚的道歉贴,为之前没有尽力支持反对种族主义而道歉。作为赎罪的一部分,她分享了一系列受系统性种族主义影响严重的真实犯罪故事,然后把视频的所有广告收入都捐赠出去,用来支持“BLM”运动和明尼苏达自由基金。

  通过捐赠频道的收益,像Stephanie Soo这些YouTuber将他们的内容变为一种工具,那些手头不宽裕的人们依然可以换一种方式出钱支持他们的事业。

  很多YouTube用户还特地为当下的氛围量身定制内容,提高人们的种族平等意识,同时不失娱乐。比如,在一个旨在为“BLM”运动筹款的特制视频中,主角就是黑人音乐家。

  视频变现筹款趋势的巧妙之处在于,它全面发挥了YouTube平台在支持“BLM”运动和抗议活动中提供的所有用途——寓教于乐的同时让创作者也赚到钱。

  所有这些虚拟世界和现实世界中的支持方式彰显了人民群众的智慧以及不同平台、应用和互联网社区的文化。他们也提醒我们,我们在互联网上使用的所有这些工具需要得到合理的控制,而不是被一两家巨头垄断。互联网越多样化、去中心化,我们的互联网也就更用途广泛。

  正如抗议活动告诉我们的那样,全世界网民早已准备好赋予互联网更多有趣多面的用途。(木尔)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片