不是苹果电脑还跑MacOS?敢卖黑苹果小心被苹果告到哭

不是苹果电脑还跑MacOS?敢卖黑苹果小心被苹果告到哭
2020年06月15日 07:35 新浪科技

  新浪科技 郑峻发自美国硅谷

  既想要MacOS的流畅安全,享受苹果全家桶生态,又想摆脱苹果电脑的昂贵标签,或者拥有更多的硬件设计。鱼和熊掌可以兼得吗?当然,这就是一些极客人群所青睐的“黑苹果”(Hackintosh)——在PC硬件上跑MacOS。

  2006年苹果电脑转用英特尔处理器,也给“黑苹果”带来了可能性。骇客们开始破解Mac OS X系统,安装在其他厂商的电脑上。十多年来,国内外的黑苹果社区一直方兴未艾,吸引了大量的骇客和爱好者。

  显然,Mac OS X知识产权属于苹果;这种混血系统是未经苹果授权的,苹果也不可能授权,更设置了技术障碍。软硬件一体是保证苹果生态体验的基石。如果只是个人爱好者破解安装,苹果或许因为律师费成本问题,不致于采取行动。但要是商业机构企图利用黑苹果盈利,那苹果可不会善罢甘休,等着律师函和法庭见面。

  然而,十多年来,总有一些企业想出售搭载黑苹果的硬件或者通过黑苹果系统盈利,企图打打擦边球挣一笔小钱。最近又有一家叫OpenCore Computer的公司,以Windows+MacOS两全其美为卖点,在公开兜售一款“黑苹果”工作站Velociraptor。

  这款工作站最高配置可选Ryzen 16核 CPU、2TB SSD、64GB RAM和16GB Radeon VII GPU;还可以自选散热器,售价则是2199美元起步。从性价比来说,这可比苹果5999美元起步的Mac Pro实惠太多了。而且他们还打算以后推出更多配置,包括最高64核CPU核256GB的RAM。

  这家公司打出了广告词“用起来就像是苹果Mac一样”。虽然公司名字挂了OpenCore,但他们其实和黑苹果工具OpenCore Bootloader毫无关系,很可能又是想打个擦边球,让潜在消费者以为他们是OpenCore官方的硬件销售。

  OpenCore Bootloader的开发者社区对此非常愤怒。他们发表声明称,“Acidanthera开发者只是痴迷苹果生态系统,才开发软件改进MacOS与不同类型硬件的兼容性。我们完全是出于乐趣的志愿者,并没有商业诉求。得知一些不诚实的人竟然使用我们Bootloader的名字OpenCore来营销一些非法的欺诈,我们感到震惊和恶心。我们完全不认识他们。我们和这些人毫无关系,强烈建议所有人不要接触他们。保持安全。”

  或许自己也心虚,这个“黑苹果李鬼”也没有敢于透露自己的真实身份,或许只是一个装机山寨店罢了。他们甚至都不敢使用常规的支付方式,只接受比特币付款。这意味着消费者要自付风险,Acidanthera斥责他们是非法骗子并不是没有可能。

  在过去的十多年时间,苹果一直在枪打黑苹果厂商,谁敢公开卖就告谁。2009年,美国佛罗里达一家小公司Psystar公开销售预装Mac OS X Leopard的Open Computer,售价只有399美元。苹果随后就提起诉讼,成功赢得诉讼,法庭对Psystar下达了永久销售禁令。

  Psystar不服提起上诉。他们还通过募捐和销售T恤的方式,从黑苹果爱好者那里筹钱支付昂贵的律师费。但2012年,美国最高法院拒绝受理。此案盖棺论定。这家黑苹果厂商因此消失在科技史尘埃中。

  2016年,一群美国年轻人超低价购进翻新的惠普Elite笔记本,自己在上面预装了OS X,然后以329美元的超低价当作HacBook来销售,企图主打“乞丐版苹果电脑”,毕竟价格还不到苹果MacBook的三分之一。这款惠普笔记本硬件只是相当于2013年的Macbook。当时一些科技媒体在报道这个“乞丐黑苹果”的时候,都提了一句“苹果律师可能已经在路上了”。

  什么,Hacbook还有吗?你说呢?

苹果电脑Mac OS
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片