当当网公章事件进展:警方判定李国庆无违法行为

当当网公章事件进展:警方判定李国庆无违法行为
2020年06月13日 15:34 三言财经

  出品|三言财经

  作者|DorAemon

  今日,三言财经获悉,当当网创始人李国庆“抢公章”事件公安局已经结案,调查结果为李国庆方面没有违法行为。

  4月26日李国庆带领四个大汉前往当当北京总部,上演了一出“抢章大戏”。

  据当当网员工称,4月26日当日,李国庆到公司后便直奔保存公章的员工处,以股东名义将当当行政公章和财务公章全数收走。和李国庆一同去的四个大汉中,有的负责录像,有的据称是律师。

  当当行政随后报警,并将门全部上锁试图阻止李国庆一行人出去,但最终未能阻止其离开。而李国庆妻子俞渝在李国庆前去抢章时还没去上班,并不在公司。

  除了将当当公章收走外,李国庆还在公司贴了一张“告当当网全体员工书”,列举了俞渝种种“不当行为”并且表示:

  李国庆已经于4月24日依法召开临时股东会,作出决议:公司成立董事会,由李国庆、俞渝、陈立等担任董事,选举李国庆为董事长与总经理。并自4月24日俞渝不再担任当当执行董事、法人、总经理,选举其为董事。

  李国庆作为当当董事长、法人、总经理,有权依法全面接管公司,负责公司经营管理。

  此外,已被开除员工可重新返岗,并将进行股东分红。

  取得公章后,李国庆还发布过两则盖有当当网公章的公告:一则确认自己董事长和总经理的身份;另一则是对当当网人事进行调整,将任命俞渝负责当当公益基金,欲程序上将俞渝排挤出局。

  随后当当网方面宣布所有公章全部挂失补办,李国庆抢走的公章已全部作废,并且已经报警。但根据三言财经调查分析,当当方面可能并未成功挂失公章。(详见独家:当当公章或并未成功挂失,李国庆盖章文件是否有效?)

  4月30日,俞渝方面向全体当当员工发送了一封全员邮件。该邮件表示,李国庆去年起诉离婚,更多的是想得到当当股权,法院的审理还在进行当中。而他为了私利,无视法律进程,肆意扰乱当当。从摔杯到抢章,他会持续演出闹剧,除了吃瓜,大家不必理会。

  俞渝称,“当当网没有召开过股东会,没有修改过章程,李国庆不是当当的管理层,公司早已经跟他结束劳动关系,他用股东身份滋事,我们已经报案。”

  据三言财经此前分析,如果当当网方面未能成功挂失公章,并且如今公安机关判定李国庆并无违法行为,那么李国庆发布的盖章文件目前可能仍然有效。

  俞渝方面若要推翻李国庆手中公章效力,则可能要走法律程序,申请诉中行为保全,要求法院发布禁令,暂时禁止李国庆发布的决议和任命公告实施。当当公司及俞渝需要依法撤销股东会决议才可从根本上推翻李国庆发布的盖章文件,但其撤销股东大会决议的诉讼可能耗时会比较长。

  5月19日,三言财经收到爆料称俞渝计划召集律师、专家以及媒体召开座谈会,将李国庆夺章行为引发的经济纠纷案件引向刑事案件。

  据爆料,座谈会大概主题是归类抢章及营业执照案例,将李国庆与已被采取强制措施的比特大陆员工同类比,讨论刑法条例在当下如何诠释和执行,将经济纠纷案件向刑事方向引导;

  其次讨论婚姻财产中股权的讨论,讨论当前工商登记的股权比例在离婚诉讼中如何诠释。

  时间线:

  2020年4月26日

  李国庆带领4个大汉前往当当公司,将当当行政、财务公章“抢走”;

  当当网方面发表声明,称李国庆伙同5人,闯入当当网办公区,抢走几十枚公章、财务章,公司已经报警;

  李国庆在媒体群中表示,接管当当公司公章、财务章是第一步,之后还将进驻当当;

  26日晚,当当网再回应李国庆抢公章一事称,对于李国庆召开的“股东会”,当当网称俞渝本人、当当网其他管理层股东,没人知道这个“股东会”的召开,决议也是无效。

  李国庆发布一则盖有当当公章的公告,宣布自己为当当网董事长和总经理,股东会决议获得半数以上同意;

  2020年4月27日

  当当网员工曝出李国庆“抢公章”视频,视频显示李国庆头戴鸭舌帽,戴着黑色口罩,背着一个双肩包,旁边还有4名随行人员。另外,现场没有出现冲突,李国庆从容地将公章装进书包;

  同日,李国庆公布了“四个大汉”身份:新董事、董秘和早晚读书公司摄像、助理、行政、司机等;

  2020年4月28日

  李国庆公布盖有当当公司公章的“当当网人事调整公告”,任命俞渝负责当当网公益基金;此前负责当当媒体记者会并“希望李国庆离当当越远越好”的阚敏改任财务副总裁,不再负责百货和市场部。

  同日,李国庆再次发文称当当网急需招募几位85后、90后副总裁。在知识付费、社交电商、新互联网运营以及百货业务方面。此外,李国庆还称提请股东增发20%期权激励现有和新股干,并表示希望大股东俞渝同意。

  当当网回应李国庆“人事公告”表示李国庆所使用的公章已经被挂失,其发布的盖章文件无效;

  28日晚,李国庆在微博表示当当股东之间出现的纠纷是暂时的,“我们夫妻大股东之间没有做好,对大家造成的困扰表示歉意”,

  2020年4月30日

  俞渝发送全体员工邮件称,李国庆为了得到当当股权,无视法律进程,肆意扰乱当当;他会持续演出闹剧,除了吃瓜,大家不必理会。此外,俞渝还强调当当网没有召开过股东会,没有修改过章程,李国庆不是当当管理层;他用股东身份滋事,公司已经报案;

  同日晚,李国庆代表当当发给合作伙伴一份“说明函”,说明函称4月24日李国庆经股东投票被选举为当当董事长兼总裁,全面接管当当。函件对合作伙伴表示感谢和歉意,强调夫妻大股东之间的经济纠纷与员工和客户无关,绝不影响当当正常经营。

  2020年5月6日

  李国庆在接受采访时表示与俞渝的离婚官司不迟迟不开庭时因3月俞渝拒绝开庭;

  2020年5月14日

  李国庆否认传言他与俞渝和好一事。有媒体报道称李国庆和俞渝和好,双方决定启动当当网国内上市。对此,李国庆表示“没有此事”;

  2020年5月19日

  传俞渝计划召开座谈会,将李国庆夺章行为引发的经济纠纷案件引向刑事案件。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片