半年内三调架构后,原百度云总经理尹世明离职

半年内三调架构后,原百度云总经理尹世明离职
2020年04月23日 12:03 36氪

  36氪独家获悉,原百度云总经理尹世明、副总经理张志琦已于近期离职百度,多位百度云内部人士向 36 氪确认了这一消息。一位一线美元基金人士告诉 36 氪,已经和尹世明有过接触,不排除其创业可能。

  尹世明于 2016 年被百度前总裁张亚勤招至百度,搭建了百度云计算业务商业化体系,是百度云的“一把手”。尹世明和张志琦有着深厚的销售背景,二人此前分别为 SAP 大中华高级副总裁与 SAP 中国区副总裁。“百度云初期的大客户,基本都是 Watson(尹世明)和志琦带进来的。”一位百度云早期员工对 36 氪说。

原百度副总裁、百度智能云总经理尹世明原百度副总裁、百度智能云总经理尹世明

  在百度内部看来,尹世明的离职并不意外。今年3月中的一次架构调整,已经为这位百度云一把手的离开进行了铺垫。

  今年3月11日,百度CTO王海峰发送内部邮件,宣布对百度智能云事业群组(ACG)进行调整,其中,尹世明、张志琦两人卸任原职务,另作安排,百度智能云的云计算、智能金融、智能客服、渠道生态等业务负责人将向王海峰汇报。

  这已经是半年内百度云第三次架构调整。

  2019年9月,百度宣布将智能云事业群组与CTO体系融合,尹世明团队向集团CTO王海峰汇报。

  2020年1月8日,百度将ACG(百度智能云事业群组)与AIG(AI技术平台体系)、TG(基础技术体系)、整合为“百度人工智能体系”(AI Group、缩写为AIG),继续由百度CTO王海峰负责。

  可以看出,在上述调整中,尹世明所在的 ACG 从单独的事业群组,被合并至整体的百度人工智能体系AIG,汇报对象也从李彦宏改为去年5月升任为 CTO 的王海峰。“几次调整后,尹世明的管辖范围缩小了非常多。”上述百度云员工对 36 氪说。

  从尹世明卸任职务到彻底离开百度,间隔不过一个多月。一位接近尹世明的人士对 36 氪表示。“以Watson 的性格,这轮调整后他肯定会走。除了以云为代表的 To B 体系以外,百度内部没有适合 Watson 的位置。”

  至于尹世明的卸任原因,有来自百度内部的说法是,百度云现在的策略也是借助AI来追求高速发展,因为企业客户如今更重视靠AI解决方案帮他们创造新价值,而尹世明和张志琦的销售打法已经跟不上目前的To B市场,以往铺量的销售策略不再行得通。

  “Robin认为百度云2019年的表现是不及格的。”一位百度云中层人士告诉 36 氪,该人士谈到,在阿里腾讯、华为等大厂夹攻云计算的背景下,尹世明主张百度云优先扩张份额,“即使亏损也要做”,这种销售端的激进打法势必会带来亏损。

  根据《财经》报道,2019年初,百度云曾立下 100 亿元的营收目标(36氪向百度求证,百度方面对此数字予以否认),为了这个营收目标,百度将大量人员扩招名额给到百度云,在原有的1800名员工基础上再次扩招 2000 人。

  不过,百度高层对百度云的表现并不满意,上述百度云人士谈到:百度云 2020 年的 OKR 中增添了利润指标,而不是不计成本的扩张。

  此外,在市场份额上,百度云也表现平平。根据 IDC 2019年上半年数据,中国公有云IaaS市场中,阿里、腾讯、中国电信、AWS、华为位居前五,占据总体75.3%的市场份额,百度云位列第六。

图片来自 IDC 中国。

  不过,对于尹世明因业绩不佳离职的说法,也有数位百度云员工向 36氪讲了另一个视角的故事:云计算在发展初期耗时耗钱,可相比投入重金的行业老大百度云、腾讯云,百度云在集团支持层面并无优势,一些销售、市场投入支持甚至不及行业第二梯队的金山云与浪潮云。“在公司过去给的资源支持下,即使换一个人,也不一定能比尹世明做得更好。”

  在尹世明、张志琦离职后,百度云急需在商业化销售方向上补上自己的人才漏洞。百度以工程师文化著称,据36氪了解,不论是百度云目前的直属负责人CTO王海峰,还是几位业务分管副总裁吴甜(AI 平台)、李莹(百度CIO、百度地图)、侯震宇(技术架构)、马杰(百度安全),均为典型的“技术派”,而对于百度云至关重要的商务、市场等前哨岗位,短时间内是否有合适高管顶替?

  在数轮架构调整、高管变动后,百度云显得未免动荡。不过,令不少百度云员工感到些许安慰的是,在调整过后,百度云已有了提速发展的迹象。

  在组织架构上,过去百度以 AIG 主导技术,ACG 主导销售,但由于分属两个大的事业群组,在职责划分上容易重复造车轮,而在合并后,有百度云员工对 36 氪表示;“前端销售和后端产品、研发的沟通的确顺畅了许多。”

  而在产品与业务进展上,百度云也明显加快了商业化进程。

  4月3日,百度宣布中标1900 万元的央视融媒体项目,将配合央视建设私有化部署的AI 平台;4月13日,百度发布基于自主研发 ARM 服务器的“云手机”产品,可实现安卓原生 App 及手游的云端运行,将覆盖云游戏、云应用、云 VR 和云办公等四个场景;4月16日,百度又发布了基于百度 AI 体系的度目AI镜头模组、度目人脸抓拍机等人脸识别硬件。

  告别尹世明主张的粗放扩张打法后,追求利润、落地成单,聚焦商业化仍然是百度云 2020 年的主命题,在阿里云号称 2000 亿投向服务器与云 OS;腾讯云 8000 人猛攻产业互联网的当下,如何平衡投入与回报、如何找到兼具商业与技术的To B人才,都是百度云亟需解决的命题。

百度云尹世明
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片