多省餐协要求降佣:美团尚未道歉 餐企自营小程序

多省餐协要求降佣:美团尚未道歉 餐企自营小程序
2020年04月13日 08:47 新浪科技综合

  原标题:多省餐协要求降佣 美团会道歉吗

  来源:北京商报

  北京商报讯(记者 王晓然 郭缤璐)疫情以来,不少餐饮企业选择外送服务来进行“自救”,而关于外卖平台佣金高的争议不断。近日,广东省餐饮服务行业协会联合省内各地餐饮行业协会,向美团外卖递交了联名交涉函,呼吁美团直接减免整个疫情期间广东省内所有餐饮商户外卖服务佣金5%或以上,取消独家合作限制等其他垄断条款等。

  对此,北京商报记者联系到美团方面,截至发稿并未收到任何回复。

  广东省餐饮服务行业协会表示,目前美团外卖向餐饮企业收取的高额外卖佣金,已超过餐饮企业承受极限。美团涉嫌实施垄断定价,各类收费层出不穷,设定了诸多不公平的交易规则,持续大幅提升扣点比例,新开餐饮商户的佣金最高达26%,已大大超过了广大餐饮商家忍受的临界点。

  对餐饮外卖的高额扣点,广东省餐饮服务行业协会进一步解释到,在美团发布的2019年财报中,美团的主要营收和利润贡献来自于餐饮外卖业务。美团2019年度经营溢利由负111亿元转为正27亿元,首度扭亏为盈。其中,外卖业务贡献巨大,交易额增长38.9%,而餐饮外卖毛利却暴增94.2%,餐饮外卖毛利率由13.8%同比大涨至18.7%。

  另外,疫情期间,美团外卖依旧坚持采取独家条款,要求餐饮商家做“独家经营”,否则就强制注销、下架门店。北京商报记者从发布联名交涉函的广东省餐饮服务行业协会公众号评论区看到,有不少商家实名投诉,其中一家广东的饮品店表示,双方签订的战略合作协议上面并没有写明禁止上饿了么平台的规定,店家上线饿了么一个月后,由于美团方面认为该商家上线其他外卖平台,强制下线了店铺,导致用户无法在美团外卖App下单。

  对此,交涉函中显示,广东省省、市、区各餐饮行业组织强烈呼吁美团立即取消独家合作限制等其他垄断条款,以便餐企承接来自更多平台的外卖订单、促进餐企开源脱困。同时,直接减免整个疫情期间广东省内所有餐饮商户外卖服务佣金5%或以上,并重点扶持广东百强餐饮企业、钻石酒家企业、米其林餐厅及广东省省、市、区餐饮协会会员企业。

  实际上,呼吁外卖平台降佣的声音一直都在。据了解,此前四川省南充市火锅协会以公开信形式举报美团存在突然提高佣金、垄断经营及不正当竞争两方面问题。同时,山东多个协会联合发布了《关于强烈呼吁外卖平台全面降费的公开信》,河北省饭烹协发布《致电商平台的公开信》,呼吁美团外卖、饿了么等外卖平台降低外卖佣金费率等。

  在北京商报记者调查采访过程中,多数餐饮企业都表示,目前外卖平台对餐饮企业虽然也有一定的帮扶措施,但佣金没有降低。然而,就在不少餐饮企业表示外卖佣金高的同时,还有部分企业也开始转移阵地寻求新的外卖渠道。

  北京商报记者发现,不少餐企开始尝试通过自营微信小程序进行外卖服务,包括旺顺阁、眉州东坡、瑞幸咖啡、喜茶、谢谢茶谢谢包和一些中小餐饮品牌。据了解,眉州东坡在疫情期间建起了“眉州菜站”小程序,通过和顺丰合作,为消费者提供安全、新鲜的蔬菜产品。

  另外,茶饮品牌谢谢茶谢谢包前不久在品牌消费者微信群呼吁消费者通过微信小程序下单,消费者在外卖小程序下单,将直接享受8折优惠。谢谢茶谢谢包方面表示,由于门店流量不足,外卖佣金过高,一方面需要付房租,另一方面需要承担20%左右的外卖佣金,门店仍然很难维持。因此,在最短时间内上线了外卖小程序,“把20%外卖平台佣金的部分优惠给消费者,同时5公里内免配送费”。

  在业内人士看来,不少餐饮企业自建小程序来缓解外卖平台佣金高的问题,微信小程序渠道或许成为餐饮外卖“第三极”。不过,在即时物流配送方面仍有很多问题需要解决。

  中国烹饪协会表示,此次疫情促使配送到家服务需求迅速增长,未来餐饮企业有必要考虑通过自建体系或者选择与组织方式、物流体系健全的相应平台合作,继续拓宽新零售产品线,创新经营模式,提供更高质量的产品和服务,使其成为未来业务的新增长点。

相关专题: 美团回应餐饮协会
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片