月球南极竟有年轻冰矿?!

月球南极竟有年轻冰矿?!
2019年10月19日 06:52 新浪科技-自媒体综合

  原标题: 月球南极竟有年轻冰矿?!

  来源:牧夫天文

  原作:Elizabeth Howell

  翻译:鄢淑澜

  校译:钟嘉麒

月球轨道识别器所拍摄的月球南极 NASA/Scientific Visualization Studio月球轨道识别器所拍摄的月球南极 NASA/Scientific Visualization Studio

  研究人员表示,月球上存在的冰矿比预期的更为年轻,而这些冰的起源多种多样,且来自于太阳系的不同历史时期。

  月球上的冰存在于永不见天日的撞击坑中。我们知道,水对人类的生存至关重要,而且还可以作为火箭的燃料,所以冰层对我们下一年代的探测任务十分重要。

  研究人员利用NASA的月球轨道识别器的数据来研究月球南极附近的冰矿。NASA还计划在2024年派遣宇航员登陆月球南极。大多数冰矿都已经存在了数十亿年,但是其中一部分却比我们预想的要年轻很多。

  南极附近的绝大部分冰都是在31亿年前沉积下来的,而这也正是撞击坑的年龄。这些冰散布在撞击坑的底部,表明了小陨石在很长的一段时间内不断撞击这些冰,所以可以推断出这些冰是年老的。虽然表面上的冰看起来不太完整,但这很可能是因为大部分还隐藏在表面之下。

  布朗大学的地球及环境和行星科学专业的一名研究生Ariel Deutsch在NASA的一份声明中说道:“在一段时间的轰击后,我们发现,冰开始往深处聚集。因此,如果探测到表层处年迈的冰,我们可以猜测还有更多的隐藏在底下。”

  至于年轻的冰矿,它们也出现在撞击坑里,还有着锋利的边缘而且多年来并未被小陨石所磨损。Deutsch说:“这让人十分意外,因为在此之前还没有在年轻且寒冷的深坑中观测到冰。”

  如果月球上存在有不同时期的冰矿,那么这将意味着冰有着不同的起源。年老的冰可能来自于撞击月表的彗星和小行星,或者远古时代的火山活动。

  火山、彗星以及小行星在近十亿年里已经消减很多了,所以这些较新的冰可能是由小陨石或者太阳风(太阳产生的恒定的电子流)带到月球表面的。

  研究团队表示还需要对样本进行更多近距离的研究,不过恰巧NASA已经计划在2024年首次派宇航员登陆这片区域。

  Deutsch在声明中还说道:“这些冰矿的年龄可能会告诉我们冰的起源。这将会帮助我们搞懂太阳系内的水的来源及其分布。出于勘探目的,我们需要弄清楚这些冰矿的横纵向分布情况,以找到最佳的勘探方式。这些分布随着时间的推移而演变,所以了解冰的年龄十分重要。”

  大家一定还记得印度月船2号吧,它的着陆位置也正是月球的南极,如果它着陆成功,必然会开启探月的一扇新大门。作为太阳系中最寒冷的地区之一,月球南极的探测有着许多重要的意义。在期待着2024年NASA对月球南极派遣宇航员的同时,我们也相信中国的探月工程还会继续往前大步迈进,期待我们人类对月球更进一步的探测。

土星的卫星 Image Credit: Cassini Imaging Team, SSI, JPL, NASA土星的卫星 Image Credit: Cassini Imaging Team, SSI, JPL, NASA
南极月球NASA
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片