设为书签 Ctrl+D将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。 您也可下载桌面快捷方式。点击下载 | 新浪科技 | 新浪首页 | 新浪导航

美国AI语音大牛转投小米!因政治正确遭名校JHU开除

2019-10-18 12:37:54    创事记 微博 作者: 量子位   

  欢迎关注“创事记”微信订阅号:sinachuangshiji

  文/乾明 李根

  来源:量子位(ID:QbitAI)

  全球AI语音大牛,现在转投小米——只剩下正式官宣。

  Daniel Povey(简称Dan),英国人,剑桥大学博士,约翰·霍普金斯大学助理教授,AI语音领域无人不知的大神。

  他打造的语音识别开源工具包Kaldi,集成了各种用于语音识别的模型,是语音识别领域的重要基础。

  此前Facebook邀约加盟,据说直接开出百万美元合同。

△Via 褚明宇:Dan在上海Via 褚明宇:Dan在上海

  但因不堪美国政治正确和白左行径,对抗中先被大学解聘,其后Facebook因此希望单独审查……

  于是Dan教授怒拒Facebook,并公开表示要转投中国公司、去中国工作,如今2个月过去,Dan教授果然说到做到。

  小米,将成为他的下一站。

  为什么是小米?

  Dan教授自己先在推特披露了进展,但还不是正式“官宣”。

  他说即将跟小米签下合同,在今年年底正式入职,然后还会打造一个团队。

  小米官方对此尚无回应。

  但量子位打听到,小米从Dan来华“求职”开始就展现求贤若渴一面,并且现在offer已定。

  Dan教授看起来也对小米非常满意。

  不过多方挖掘后,我们也了解到,小米并非Dan教授面见交流的唯一一家中国公司。

  综合各方渠道信息,我们简单还原下Dan的西行漫记:

  今年8月,因不堪学生白左闹剧、也受不了Facebook行径,Dan教授公开宣布转投更务实的中国高校\公司。

  同时,一家名为华世先达Huntsor的猎头公司成为了Dan的服务商。

  接下来9月开始,Dan就来到中国,并且在高校和产业界展开见面交流。

  不止北京,Dan还去了上海、杭州和苏州。

  大V褚明宇还晒出了宴请Dan的微博,并说Dan的到来,是“中国人工智能领域的万幸啊!他是我这辈子见过最牛逼、最可爱的天才,几十年不遇的真正的科学狂人。”

  可以确定的是,高校方面,Dan跟清华、北大、浙大和上海交大都有过交流。

  公司方面,总部位于北京的搜狗、滴滴、快手和美团都传出Dan的消息,苏州的AI语音独角兽思必驰也听说有意将Dan揽入麾下。

  腾讯和阿里也有加入争夺。

  不过小道消息说,Dan跟阿里腾讯的会面更早,在美国时就已经展开。最早先后腾讯位于西雅图的AI实验室有过接触,其后阿里一位P11大神也出面挖角。

  但最终,小米赢得了这场大牛人才争夺战。

  为什么?

  量子位探知到2大方面原因:

  一是小米在语音方面的雄心和战略。国内并不陌生,小米旗下小爱同学是推进最快的智能语音系统之一,另外以语音为核心的AIoT战略,也被小米明确为与手机业务同等地位的双引擎之一。

  另一方面是开源发展姿态。Dan是Kaldi之父,对于开源始终情怀所系,而小米近年来也在开源方面加强力度,移动深度学习框架等开源更是业内口碑,还是Kaldi的重要贡献者。

  不过小米赢得Dan“芳心”,还跟小米求贤姿态密不可分。

  听说Dan来访,小米集团副总裁、技术委员会主席崔宝秋亲自出马,而且崔宝秋自己也是开源生态的推崇者,跟Dan相谈甚欢。

  所以接下来Dan教授官宣加盟小米,恐怕只是时间问题。

  而且Dan来到中国、加盟小米,也不单是大牛求职那样简单,从Dan整个遭遇来看,也是美国“政治正确”的镜像。

  谁也想不到,一个AI语音大牛会因为“从学生手中拯救服务器”而如此愤怒、委屈……

  最终无法在美国正常研究和工作。

  遭学生排挤,被JHU开除

  Dan上一份工作,是约翰霍普金斯大学的语言和语音处理中心(CLSP)的助理研究教授,一干就是7年。

  本来岁月静好,带着团队成员做研究,维护着Kaldi。

  到今年4月份,平静的生活被打破了。

  约翰霍普金斯大学(JHU)的学生们,为了抵制在学校设立警察局,掀起了抗议事件。

  他们着重攻击的一个对象,就是学校中的一栋名为“Garland Hall”的大楼——将门窗封闭,静坐楼前,不允许任何人进入。

  但是,CLSP存储着核心数据的服务器就在这栋大楼中,而且出现了问题需要现场维护,否则后果不堪设想。

  显然,“上头”的学生们并不会允许Dan进入大楼。

  随着服务器状况愈发恶劣,Dan也愈发焦急,作为一名开发者,服务器是他的禁区。

  很快,他再也无法忍受这种状况,5月7日深夜,Dan拿着“断线钳”,带着一群人,想要用实际行动突破抗议学生的“防线”。

  结果并不乐观,他失败了,被学生轰出了大楼。

  而且他带来的一些人也与学生们发生了肢体冲突,据称混战中还被打了一拳。

  虽然他们遭遇了更加严重的攻击,但这一拳也给后续事件埋下了伏笔,因为出手的是社会上的“闲散人士”。

  后面的处理,更是让不少人觉得莫名其妙。

  当时的大楼中,基本上都是黑人,Dan也被学生和相关组织控诉为“种族主义者”。

  校方也迫于压力,以“危害学生安全”为由,直接将他开除了,还很干脆的给出了截止日期:8月31日。

  怒拒Facebook,转投中国

  Dan很生气,也在博客中表达了强烈的不满。在他看来,这是双标,校方严重偏袒学生。

  事件发生之后,Facebook立即就向他抛出了橄榄枝,希望他带领团队开发类似于Alexa的语音助手。

  遭受JHU不公平对待的Dan爽快地答应了,并在博客中公布了这一动向:将于8月19日入职西雅图的Facebook,而不是校方给定的月底离职。

  但很快,Dan就感觉到了不对劲。

  根据Dan在博客文章中透露的信息,Facebook在8月15日给他发了一封邮件,告诉他可能无法入职Facebook,成为正式员工了。

  虽然Offer没撤销,但Facebook将对他被JHU开除的事件进行独立调查,最后是否给全职Offer,还要看调查的结果。

  调查预计持续6周,在这期间,Dan要以“合同工”的身份为Facebook工作。

  在Dan看来,这给了他一种似曾相识的感觉,于是愤然拒绝了Facebook。

  并表示将要转投中国——去一家公司或者是高校。

  在接受BaltimoreSun的采访时,Dan进一步披露了细节。

  他说,和中国人相处更轻松,因为哪里没有美国式的“政治正确”,而且 在西雅图有很多这种机构(中国公司),自己甚至不需要考虑搬家。

  这一消息披露之后,立即引发了广泛讨论,大家纷纷猜测到底会是哪一家公司能够“捡到这个宝贝”。

  呼声最高的是腾讯,因为其在西雅图设立有实验室。不过,同样有实验室的还有百度、快手等公司。

  但最后,花落小米,同时创业公司爱数智慧也宣布Dan将担任顾问。

  语音识别大牛“Daniel Povey”

  最后,我们来好好认识下这位传奇人物吧。

  Daniel Povey是位英国人,2003年博士毕业于剑桥大学。

  之后加入IBM(2003-2008)和微软(2008-2012),研究计算机语音识别技术。

  2012年,他选择了学界。进入约翰霍普金斯大学担任助理教授。

  这些年,他也发表了不少研究成果,并获得了不小的影响力。根据Google Scholar上的数据,他发表的论文被引用了2万多次。

  他最为著名的一个成果,是2011年开源的语音识别工具包Kaldi,其中集成了各种用于语音识别的模型,可以说是语音识别领域基础。

  目前,这一项目已经在GitHub上标星7000+,相关论文的研究也已经超过了3000+。

  这个项目,诞生于2009年在约翰霍普金斯大学的一次研讨会上,也许正是因为这次学术交流,才让Dan选择了这里吧。

  但7年之后,曾经的学术讨论地又是另外一番局面。

  因学术研究而来,最后遭“政治正确”开除,多少令人唏嘘。

  你说呢?

  参考链接:

  https://www.zhihu.com/question/339481009/answer/781219312

  http://www.danielpovey.com/leaving.html

  https://www.baltimoresun.com/education/bs-md-johns-hopkins-professor-facebook-20190818-hb5ytjlmf5h7xa452jd7bkihce-story.html

(声明:本文仅代表作者观点,不代表新浪网立场。)

分享到:
保存   |   打印   |   关闭