不支持Flash

人大代表:严厉打击利用网络出售手机窃听器

http://www.sina.com.cn 2007年03月08日 09:45 新华网

  新华网北京3月8日电 (记者 卫敏丽、吴晶) 在搜索网站上搜索“手机窃听器”可获得数十万个相关网页,这个结果令全国人大代表王全杰感到吃惊。为此,他向十届全国人大提交了关于严厉打击利用互联网出售手机窃听器的建议。

  这份建议是他在听取了很多群众向他反映的情况后写成的。群众普遍反映,有人利用网络公开销售手机窃听器,只要在该设备中输入被监听的手机号码就能听到其通话内容。出售这些器材的网站公然打出“手机窃听器,给你一个没有隐私的世界”的广告,有的网站还在很多城市设有销售点。经过调研,王全杰发现,虽然国家有关部门开展了网上销售违禁品的专项整治工作,但互联网上叫卖此类违禁品仍有增无减,影响恶劣,民愤极大。更有甚者以销售窃听器之名,行诈骗钱财之实,引诱网民汇款,导致网民最后血本无归。

  “严厉打击手机窃听器的任务十分紧迫。这是保护公民隐私权,减少犯罪隐患的必要措施。” 王全杰说。

  记者在采访

北京工商大学法学院教授徐康平时得知,通过互联网发布违禁品广告进行兜售,违反了广告法、药品管理法、刑法等的有关规定,是违法行为。

  中国政法大学教授李芳晓则表示,根据我国刑法,不仅非法生产、销售窃听器材将处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。购买使用窃听器材造成严重后果的,也要处以刑罚。

  王全杰建议公安部门联合有关部门查处生产、销售手机窃听器的组织和个人。

  有关专家指出,应对公民进行广泛的宣传教育,使人们认识到购买和使用违禁器材同样会触犯法律,从而尽可能减少其传播和使用。

发表评论
爱问(iAsk.com)
相关网页共约504,000
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash