不支持Flash

人大代表钱月宝:用针线活挑起龙芯产业化大梁

http://www.sina.com.cn 2007年03月07日 18:22 新华网

  新华网北京3月7日电 来自江苏常熟的十届全国人大代表钱月宝娴静文雅,与她从事的床上用品生产很契合。然而这位干了三十多年“针线活”的传统女性,3年前做出了惊人之举:她创建的梦兰集团与中科院计算技术研究所合作建设“龙芯”产业化基地,挑起了我国信息产业核心技术产业化的大梁。

  钱月宝高兴地告诉记者,经过两年多的奋斗,“龙芯”产业化基地在相继开发出具有自主知识产权的税控机、三网合一机顶盒等新产品之后,又研制成功我国第一批核心硬件(CPU芯片)及软件(操作系统)都具有自主知识产权的低成本电脑和笔记本系列电脑,申报了10项国家发明专利和4项实用新型专利。去年初,570名中国科学院院士和中国工程院院士将“高性能64位龙芯2号处理器问世和产业化发展”评选为“2005年中国十大科技进展新闻”之一。

  “‘龙芯’产业化的起步,预示着我国信息产业有了腾飞的基础,信息安全有了基本的保障。”钱月宝说,“龙芯”系列电脑具有高性能、高安全性、低能耗、低价位等特点,其综合性能相当于奔腾4的水平;由于它的核心硬件和核心软件都具有自主

知识产权,其安全性完全可控制;“龙芯”电脑耗电只有普通电脑的十分之一;首批生产的“龙芯”电脑售价不到1600元。这种“两高两低”的优势适合我国
信息化
的实际需求,可以面向农村信息化和城乡学校教育,面向农民和中小学生消费群体,将极大地推动我国和广大发展中国家的信息化普及。南京新华科技、上海华虹、台湾大众电脑、意法
半导体
等一批国内外著名的电脑相关企业接踵而至洽谈合作,“龙芯”产业链迅速壮大。

  “做人做事做学问 爱国爱党爱龙芯”。钱月宝说,这是挂在梦兰龙芯产业化基地的一副对联。拥有床上用品知名品牌的梦兰集团,转向主要从事“龙芯”产品的研发生产后,每前进一步都要克服许多的困难,都要付出极大努力。在面对资金紧张、市场难以开拓的时候,钱月宝说,她是靠这样的信念支撑下去的:“梦兰是靠党的好政策发展起来的,产业报国是企业家的责任!”2005年,当银行承诺的贷款因为一些原因迟迟不能到位的时候,梦兰将多年缝制床上用品积攒的4000多万元全部用在“龙芯”产品的研发上。

  钱月宝说,从“龙芯”产业化的过程,她亲身体会到我国拥有自主知识产权的高科技成果产业化的困难。为此,在十届全国人大五次会议上,她建议,有关部门在进一步支持高校、科研机构科学研究的同时,国家掌握的科技资源应当进一步向企业倾斜,向企业集聚,进一步推动企业真正成为自主创新的主体。同时在融资和政府采购方面有所扶持,以政策鼓励拥有自主知识产权的高科技成果产业化。

发表评论
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
 
不支持Flash
不支持Flash