科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

中国电信有意收购联通一张网络


http://www.sina.com.cn 2006年09月01日 11:18 上海青年报

  本报讯(记者 董巍)在中国移动、联通和网通相继发布中期业绩后,电信和铁通也发布了今年上半年的业绩报告。从总体来看固网增长速度依然缓慢,而中国电信高层同时也表示有意收购联通一张网络来备战3G,但这一说法没有得到政府部门和联通的回应。

  根据数据显示,中国电信上半年利润187.38亿元增长2.2%,其上半年话音业务收入611.98亿元,同比跌0.6%;非语音业务收入升22%至232.44亿元,占经营收入的比重提高
了3.9个百分点,达到27.5%,其中互联网和增值业务收入合计为177.34亿元,同比增长35%。中国电信今年预算资本开支为510亿元,低于去年全年的资本开支538.64亿元。

  另外,截至6月底,中国电信

小灵通用户为6120万,上半年资本开支15.9亿元,按年降66.2%,网络使用率69.5%,较去年底升2.4个百分点。

  而铁通公布的业绩显示,截至今年7月底固定电话用户总数已经超过1700万户,互联网用户总数已经超了300万户。根据之前的统计到2005年底,该公司资产总额已达到了504亿元,比成立之初增长了近3倍,但受到固话市场的普遍不景气,其固话业绩也并不是很理想。

  在公布相关业绩之余,中国电信董事长王晓初公开表示,中国电信有意收购联通一张网络的构想不变,但这一说法并没有得到信产部以及联通方面的回应。其实,早些时候,就有消息传出中国电信有可能收购联通的CDMA网络,从而在未来快速发展3G业务,只是没有得到证实。不过,从市场情况看,移动业务对固话业务的取代趋势已十分明显,固话运营商此时表达这样的观点,也体现了中国电信等固话运营商希望扭转颓势的迫切愿望。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有