科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 技术趋势专题 > 正文

宿建光:从架构层深入到细节层 IMS商用提速


http://www.sina.com.cn 2006年07月18日 20:17 通信世界

  宿建光

  在近日由中国通信学会主办的“IMS技术发展高层咨询会”上,来自信息产业部以及各电信研究机构、运营商、制造商的众多代表,就IMS技术在全球的发展现状及在我国的发展战略、IMS与下一代网络及固网移动融合、IMS应用及面向融合网络的业务管理等大家关心的话题展开了探讨。

  与会专家认为,在标准技术方面,IMS已经被ITU-T和TISPAN等多家标准化组织作为NGN网络的整体框架。从目前的研究进度来看,IMS应用于移动的标准已经成熟,而基于IMS应用于固网的技术标准还处于发展阶段。从目前的研究热点中可以看出,IMS的研究热点已经从架构进入到协议和技术方案等细节,这将大大促进IMS的产品化进程;从市场角度看,全球各地的运营商也已着手开始各种各样的网络试验与测试,运营商考虑的融合更重要的是业务的融合;从技术上分析,基于IMS的固网和移动网融合是可行的,软交换的窄带域和IMS是PSTN向NGN演进的两个不同阶段,两者将长期共存。现阶段,基于IMS的网络融合在标准上还没有完全成熟,基于IMS的网络演进策略和运营模式有待研究。

  来自运营商的代表纷纷从他们各自的实际情况提出了各自的问题和发展思路,比如移动运营商可能会面临今后被IP业务分流的危险,如何用IMS业务为他们增值和把握这个业务的控制能力是急需考虑的问题;固网运营商借助IMS能够有一个新的发展,如固网、移动融合,如何吸引更多用户以及增长业务收益,这都是企业需要解决的问题。我们知道,IMS从目前来看是一种比较理想的架构,它可以协助运营商在这个基础上,针对自身的网络状况和发展策略逐步进行改进。

  会上,上海贝尔阿尔卡特、中兴等企业和运营商代表就IMS技术、标准的发展情况,针对运营的实际需求提出了网络演进的具体策略。上海贝尔阿尔卡特副总裁吴斌表示,引入IMS对运营商来说并不意味着业务功能弱化,IMS里边比较重要的因素就是控制,IMS对QoS的控制和新业务的控制更强了,新业务开发起来也更快了,未来的趋势是,开发的平台越来越多地加入了第三方的软件,基于这个平台开发业务,对运营商来说有很大的控制权。IMS是一个花园,这个花园被围起来,这给运营商更大的控制权,同时又比原来的网络架构更灵活。

  

中兴通讯IMS技术规划总监陈丹表示,不能为了实现IMS而做IMS,而是应该以IMS为起点真正实现电信网络发展的更高目标:面向移动提供以运营为管理的全业务网络,运营商从做软交换开始,实现固网智能化,把固网和
小灵通
网络统一运营和管理起来。在发展融合网络方面,中兴提出FMC四步走的策略,最终目标是为了实现全业务的运营。中兴认为,固网智能化是迈向融合的起点,目前的重点应是通过全网用户数据全上移、全IP的弹性化宽窄带一体接入和基于OSI开放统一的综合业务平台的建立实现“智能化”,使PSTN向NGN演进,构建出全网统一分层NGN架构。第二步是针对目前仍以语音为主的事实,实现固网和PHS的融合,即FPC。第三阶段是实现固网/PHS/移动3G的融合。最后就是采用融合演进解决方案向IMS过渡,通过标准化软交换网络框架,演进形成基于SIP协议全IP的IMS架构,而中兴通过大量投入已经能够针对不同运营商的网络、业务需求快速为客户提供量身定制的FMC解决方案。陈丹表示,中兴的目标就是要解决运营商实际的问题,在基于IMS融合的核心网之上,为运营商打造灵活可控、开放的业务平台,通过多种终端带给用户不同的业务体验。

  会上,有专家指出,IMS的架构应用于IPTV等流媒体业务正成为一个新的发展趋势。充分利用IMS的架构优势,如CSCF应用到IPTV的用户认证、用户触发等方面,而HSS可以更好地管理用户数据。这种IMS在流媒体业务领域的应用成为一个新的亮点。(2张图)

  JDSU携新品抢滩中国市场

  本刊记者 韩群

  JDSU是为电信业务提供商、有线运营商与网络设备生产厂商提供通信测试与测量解决方案与光产品的领先提供者。一直以来,它致力于在通信、商务与消费市场上提供宽带与光领域的创新产品。JDSU中国区总经理兰玉杰表示,中国光通信市场在经历了许久低迷之后,已经显露出复苏的迹象,在这种良好的市场前景下,JDSU将加大在中国的投入,以最具创新的产品为中国用户服务。他还表示,JDSU刚刚推出的光测试仪表MTS/T-BERD系列的新一代产品MTS-6000/T-BERD 6000将为中国用户提供最优质的服务。

  MTS/T-BERD 6000 是一台结构紧凑、重量轻的测试平台,设计用于安装与维护光纤网络,它重量仅为 2.4kg,能够为现场业务技术人员提供市场上最高的性能级别与可靠性。MTS/T-BERD 6000模块化的设计使它能够提供广泛的测试功能方案,具有40多个不同的光纤模块,支持各种应用,并且能够满足未来的光纤与光学测试需求。

  MTS/T-BERD 6000的性能特点包括一个超长距离光时域反射计(OTDR)模块,此测试仪是同类产品中的第一台测试仪,在一台仪表内结合了几个特性用于 FTTx、接入、城域网与核心网光应用。它是业内第一个将盲区减少到小于一米的测试仪,能够获得更高的精度和更好的故障查找功能。MTS/T-BERD 6000在市场上任何OTDR仪表中具备最高的性能。此模块的卓越性能使它能够以比现有的 40dB OTDR快6倍的速度来完成测试,为网络安装与故障隔离节约了大量的时间。

  MTS/T-BERD 6000 满足所需的每个单个测试功能的成本目标,同时还具有满足新的测试需求的演进途径。作为当今市场上最小的色散测试仪,它树立了此类测试仪的标准。“MTS/T-BERD 6000在一个结构非常紧凑、重量轻的测试仪内结合了JDSU的 MTS/T-BERD 8000 多网络光测试平台的技术领先地位”, JDSU光纤测试与测量部总经理 Enzo di Luigi 说:“与我们现有光纤测试应用模块系列的兼容性确保了我们的客户在他们对我们的测试解决方案的投资上获得最大的回报。”

  兰玉杰表示,MTS/T-BERD 6000秉承了JDSU一贯的优良品质。JDSU还将推出更多的创新产品来服务中国市场。尤其是中国3G即将上马,这对JDSU来说是一个良好的机遇。最后他表示,JDSU已经在TD-SCDMA上有所投入,并时刻关心它的发展。在中国3G到来之后,JDSU希望做出更大的贡献。

  神州数码助力宝利通融合通信

  刘文

  近日,宝利通公司(Polycom)在美国亚利桑那州凤凰城成功举办了2005年全球合作伙伴大会,这已是宝利通举办的第五届全球范围内的渠道盛会。在此次大会的颁奖典礼上,宝利通将视频、音频、MCU、软件四大产品系列合并,取消了所有细目奖项,这使得每一个奖项都很有份量。神州数码(中国)有限公司传承了2003年与2004年合作的佳绩,成为全球惟一一个独占两项大奖的公司。勇夺宝利通亚太最佳销量大奖及中国区最佳合作伙伴大奖!

  宝利通致力于提供将音频、视频、数据和网络高度集成的一体化通信方案以及各种语音及视频通讯终端、视频管理软件、网络会议软件、多网络网关等产品。自2002年4月,宝利通与神州数码在北京签署战略合作协议,神州数码成为宝利通全线产品及服务的中国总代理后,业界一致认为,神州数码积累多年的网络产品运作、发展等成功模式与宝利通优秀的产品和技术相结合,将为未来市场的共同发展带来无可比拟的优势。今天,神州数码所取得的业绩,确证了人们的期望,也实现了双方合作之初的夙愿。

  盘点神州数码与宝利通合作4年携手在视频行业所走过的风雨历程,神州数码对宝利通产品始终充满信心。2004年的“视界·无界” 神州数码—宝利通 2004年渠道会议,推出了针对中小企业的“燎原计划”。2005年的“星火燎原”宝利通中小企业视音频解决方案新闻发布会暨神州数码燎原计划合作伙伴签约仪式,奏响了“中小企业视音频通信普及应用”的号角。神州数码以宝利通产品为蓝本,勾画出了视频行业在中小型企业发展的蓝图,实现了宝利通产品更多的应用和更全面的视音频解决方案,将融合通信的概念发扬光大。

  整个市场对视频会议的需求在不断增加,宝利通公司与神州数码将共同推进行业

信息化的发展,使得融合通信一脉相承。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有