跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

WiMAX之父称1万美元可做运营商 网通钟情

http://www.sina.com.cn  2006年05月20日 17:47  21世纪经济报道

  本报记者 陈宜飚 香港报道

  中国3G还没有实施,全球又迎来了Wimax(微波存取全球互通, 一种无线城域网技术)的新浪潮,这是一项被担心为可能取代3G的技术。

  18日,Aperto Networks主席兼总裁Reza Ahy博士在香港美国商会举行的早餐会上,作了题为“亚洲Wimax的惊人潜在力量”的演讲,解释了Wimax如何促使服务供应商快捷又具成本效益地融入充满竞争的电信市场。

  Aperto Networks公司现为美国Wimax技术的翘楚,其带头发展了无线宽带的业界标准。而Aperto Networks公司主席兼总裁、毕业于斯坦福大学的Ahy博士同时是美国无线通讯协会的董事局成员之一,有Wimax之父之称。

  出生于伊朗的Ahy虽然加入美国籍,但是仍希望能回国传播他的技术。“我已经20多年没有回老家了。”他说,“如果不是美国禁止与伊朗做生意,我倒是希望能和伊朗的运营商进行合作。”

  Wimax的游戏规则

  《21世纪》:现在不少人认为,Wimax的技术发展,将会重塑电信市场的格局,因为其低廉的门槛将会催生大量的小型电信运营商,并给现有的传统运营商带来挑战。你怎么看这个问题?Wimax究竟如何盈利?

  Reza Ahy:的确如此。Wimax将给现有的电信运营商带来新的竞争格局。

  它会促进盈利模式的改变。Wimax所采用的是一种“现收现付”(pay as you go)的盈利模式,在这种模式下,运营商根本无须投入巨额资金,就可以提供服务,吸收客户,而目前的电信业投资动辄需要数十亿美元开支。在Wimax模式中,运营商或许只需要少量的启动资金,便可以开始支持它的营运,而不像中国移动或是中国电信这样,需要进行大范围的融资活动。从财务上看,由于不需要先期动辄几十亿的巨额资金投入,这种小运营商不会有什么负担。

  此外,由于采用现收现付制,运营商一开始就有了现金盈利,在这种盈利的支持下,它可以先在一个地方建设基站(而不是像现有大型运营商那样在全国范围建),然后提供服务,在有收入之后,它可以再建一个基站,从而扩大服务范围,这样又可以吸引更多的消费者……随着这种方式的扩大,即使一个小型运营商也可以立即立足于市场。

  《21世纪》:能否举个例子,比如在印度市场,要建立一个小型的基站,做一个小型的电信运营商,大约需要多少成本?能提供多大范围的服务?

  Reza Ahy:很少,一般只要5000至10000美元足矣,只要建立一个基站,你就可以开始提供服务了。Wimax比WiFi的传播频道更广泛,而且更不易扩散,不受外界的影响,因此可以传播至30英里以外的地方。不过通常情况下,一个Wimax基站的设备可以提供3-5英里的范围,这要看你这个地区的地形和建筑而定,比如在印度,很少高楼大厦,它的覆盖范围就会广一些,而如果是在香港这种地方,可能范围就要小一些。从速度方面来看,Wimax在城市地区大约能提供高达75Mbps的网络连接速度——而上述优点也正是这种技术的美丽动人之处。

  大小运营商之辩

  《21世纪》:从你们所进入的市场来看,是否已经有许多非传统的电信运营商开始进入这个市场?

  Reza Ahy:是的。我们在西班牙和印度的客户中,有许多是小型的电信运营商。不过,当地的大型运营商也没有忽略这块市场,他们也成为我们的客户。

  《21世纪》:那这两种客户分别占你们收入的百分比是多少?

  Reza Ahy:在我们所有的客户群中,从现状来看,“小型新兴客户”和传统运营商各占一半。但是我估计大型运营商的份额会不断增加,因为它们的资金实力更雄厚。不过很多小的运营商也在成长,它们可能最终也会成为大的运营商。

  《21世纪》:你是否认为在中国,大型的电信运营商也应该开始重视Wimax投资,以免两三年之后,当Wimax进一步成熟并盛行之时,它们很可能会面临来自小型运营商的挑战?

  Reza Ahy:我认为大型运营商和中小运营商的发展动力肯定是不一样的,毕竟目前两者的发展空间不同,但是我觉得大型厂商也不能落后得太远,因为后进者会迅速成长壮大。我觉得不论中小运营商,还是大型运营商,最终都能够从Wimax之中受惠。

  《21世纪》:面对小型运营商的市场竞争,大型运营商是否会通过种种手段进行阻挠,你们在市场上有没有碰到过类似情况?

  Reza Ahy:我想这也是很正常的情况吧。但是最终做决定的不是大厂商,而是社区的消费者,如果你抹杀了竞争,你抹杀的不仅是小型厂商,同时也有众多的消费者。

  垄断手段对于一个国家来说,或者短期内有作用,但是最终还是买单的消费者受损。

  我认为(对于政府来说)正确的做法应该是鼓励这种技术的运用,使运营商的成本大幅度降低下来,增加它们的利润,对于国民经济也有帮助。而在运营商方面,它们与其去思考如何想方设法把这种技术排除于市场之外,倒不如花时间思考一下,到底这种技术可以给自身带来什么好处?它可以给自己的客户带来什么样的影响?

  要知道,Wimax是一项开放、强势的技术,如果善加运用,运营商,不论大小,都可以利用它来为自己盈利。

  与网通正在谈合作

  《21世纪》:目前哪些政府在这方面开放的步伐比较大?你们在美国老家的发展如何?你们主要的市场在哪里?

  Reza Ahy:欧盟和印度政府都鼓励这种竞争。在印度,政府开放了许多频段。而在欧盟,其政府反垄断也是众所周知的。而在美国,坦率地说,目前政府对这种技术支持还不够,当然主要也有市场需求的原因,目前的市场规模还不够大。但是我很遗憾,它的发展甚至不如印度。

  我们在海外主要的市场有欧盟和东南亚,欧盟的西班牙和亚洲的印度占我们的收入分别都超过了10%,而且比重仍在增加。另外,亚洲的印尼等地发展也很迅速,由于其岛屿众多,这种技术的运用非常适合。

  《21世纪》:那么你觉得中国政府也支持Wimax的竞争吗?你们在中国的业务发展情况如何,打算寻找什么样的合作伙伴?

  Reza Ahy:就我所知,中国这方面的竞争力量正逐步壮大,政府正有意识地培育竞争力量。我们公司在中国目前的发展仍处于初步阶段,不过我们希望很快能扩大进入中国市场。

  目前我们正和中国网通公司结成伙伴关系,目前正在洽谈,有一些潜在合作项目,不过暂时我不方便透露。另外,我们也和其他厂商在联系。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有