科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

美用户告通信公司侵犯隐私 索赔两千亿美元


http://www.sina.com.cn 2006年05月18日 09:55 深圳商报

  来自18个州的26位公民要为两亿美国电信用户讨说法

  状告通信公司索赔两千亿美元

  【本报讯】据新民晚报报道,自从美国国家安全局秘密筹建数据库,搜集美国国内电话通信记录的消息传出后,美国国内掀起一片指责之声,一向注重保护隐私的美国人甚至要
将三大电信服务商告上法庭,捍卫自己的正当权利。

  据路透社报道,来自美国18个州的26名居民代表已经将三大通信公司告上法庭,要为隐私权遭到侵犯的2亿美国电信用户讨个说法,他们准备向三大通信公司索赔2000亿美元。

  当然,这一窃听事件再次连累了总统布什,惹得布什在百忙之中还得亲自出面为自己政府的行为进行辩护。而面临市民起诉的三大通信公司也都急急忙忙想“摘清”自己的责任。布什闪烁其词没切中要害据《今日美国报》11日报道,在“9·11”恐怖袭击事件发生后不久,美国国家安全局就秘密创建了一个数据库,不仅专门搜集美国境内与境外的私人通话记录,而且连美国境内的通话信息也不放过。在三大通信公司南方贝尔、韦里孙、美国电话电报公司配合下,目前这个数据库已经容纳有数亿份通话记录。该报道在美国闹得沸沸扬扬。现在正是美国中期选举前的关键时刻,布什当然不敢怠慢。16日,布什为国内窃听项目辩护说,在“9·11”这样的恐怖事件发生之后,他的政府不得不“搜集信息”以保护市民免受恐怖袭击影响。不过,他拒绝对政府建立电话记录数据库是否侵犯公民隐私权一事发表评论。

  布什当天在与到访的

澳大利亚总理霍华德举行的联合新闻发布会上表示,如果没有法庭允许,政府是不会监听国内电话记录的。电信服务商忙辟谣“电话门”事件传出后,南方贝尔15日首先辟谣,否认本公司曾把大量用户通话记录转交给美国安全局一事。16日,该公司发言人杰夫·巴切尔再次强调,在没有得到法律允许的情况下,他们决不会把私人信息送交给任何一个政府部门。同一天,韦里孙通信公司也站出来“摘清”自己。该公司在一份电子邮件中声明,国家安全局从没有向他们提出要求索要顾客电话记录。“国家安全局从来没有要求韦里孙这样做过,韦里孙也没有向其提供过任何顾客的电话记录。”只有美国电话电报公司没有出面否定报道内容。该公司在报道发表当天(11日)曾经说,它“有义务帮助政府执法部门和其它政府机构,为保护美国公民的利益负起责任”。不过,该公司也强调说,所有这一切也都应该在法律的框架内进行。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约34,400,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有