科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2006世界电信日特别策划专题 > 正文

深圳商报:网络安全监管深圳将再加码


http://www.sina.com.cn 2006年05月17日 11:41 深圳商报

  网络安全监管深圳将再加码

  市通信管理局表示电信企业应构建阳光绿色安全网络

  【本报讯】5月17日是第38届“世界电信日”。国际电信联盟确定今年的电信日主题是“让全球网络更安全”。

  根据深圳市通信管理局的统计,截至去年年底,深圳市的固定电话用户数达到453.9万户(含市话通),移动电话用户数达到1281万户(包括非签约用户),互联网用户数则已达到347.7万户。但同时网络安全问题也正日益突出。

  主管部门欲加大监管力度

  中国互联网信息中心的统计数据显示,到2005年底,我国互联网网站达到70万家,上网用户超过1.11亿户,网民和宽带上网人数均居世界第二。而同一时期,我国95%与互联网相连的网络管理中心曾遭受过境内外黑客的攻击或侵入,国内与网络有关的各类违法行为有增无减。

  专家认为,在今年的“让全球网络更安全”主题下,构建阳光绿色安全网络,进一步加强网络信息安全管理成为当务之急。“建设高质量、高稳定性、高可靠性的安全网络;加强网络与信息安全管理,已经成为全世界电信行业健康发展所面临的重大课题,”深圳市通信管理局相关负责人表示,“作为行业主管部门,深圳市通信管理局长期以来一直高度重视加强网络信息安全工作。”

  据介绍,深圳市通信管理局将通过强化政府监管、开展宣传教育、引导行业自律、建设阳光绿色网络等方式,不断深化深圳市的网络管理,规范相关信息服务市场秩序。其中包括:充分发挥监管部门的主导作用,强化和充实管理职能。主要为:与其他有关部门配合协作采取有效措施,落实责任,建立责权统一、管理高效的保障制度和规则;理顺职能部门责权关系,为网络信息安全工作的有效开展创造最佳的监管环境;努力在网络的管理职能和效率上下功夫;根据现实需要不断强化和充实管理职能,保证公众利益不受侵犯;依法行政,保证各项法律、法规和规章得到公平、公正、有效的实施,为维护安全健康的网络环境奠定坚实基础等。

  逐步建立与国际接轨的网络安全长效管理机制。包括在外部环境上尽快健全统一指挥强有力的各级网络安全治理机制;在内部结构上建立一整套从组织最高管理层到执行管理层以及业务运营层的管理结构;在动态管理上分阶段地引入一些更为全面的安全策略机制,并分阶段地对安全策略机制进行调整等。

  深入开展网络安全调研,不断解决新问题。“网络安全问题是新形势下出现的一个新问题,对于我们的通信监管提出了新的挑战,许多未知的领域和规律还有待于去研究、发现。比如,如何有效防范和应对基础信息网络和重要信息系统受到网络攻击和破坏;如何依照国家网络安全管理规范和技术标准加强管理;如何加强网络安全人才培养和安全法制建设等等。这些问题都需要我们深入地调查,及时研究、制定相关的管理措施和办法。”深圳市通信管理局相关责任人告诉记者。

  基础电信业务运营企业:

  积极防御创新技术

  除主管部门外,基础电信业务运营企业也正在进一步探索和完善加强网络安全管理的有效途径。如强化风险意识和忧患意识、引导和帮助广大网民健康上网、保护广大青少年身心健康等。

  深圳市通信管理局介绍,基础电信业务运营企业应该在以下三个方面提升网络安全管理。加强领导,健全机制。包括成立由本单位主要负责人亲自挂帅的网络安全工作领导组织,负责开展网络安全日常工作;进一步明确主管、技术、宣传等部门的职责,认真制定详细的网络安全保障、宣传教育、监管服务实施方案;不断提高应对各种威胁和挑战的能力与手段等。

  积极防御,创新技术。包括要大力开展网络安全的技术研发和创新,努力构建安全保障技术体系,为网络安全监管提供必要的技术能力和手段,不断用技术业务创新提高网络安全防范能力;投入足够的资金加强关键基础设施的信息安全保护,尽快建立一个与网络安全管理体系相互支撑和匹配的安全技术平台等。

  加强教育,注重培训。“要把做好人的工作作为网络安全的第一道防线和最关键环节抓实抓好。要切实加强员工网络安全教育,防止教育走过场、流于形式;并根据不同层次、不同环境,建立完善的网络安全人员培训体系,制订专门的培训课程和教学大纲等。”深圳市通信管理局相关负责人表示。

  增值电信业务运营企业:

  应倡导绿色网络

  目前,互联网已经成为社会主义精神文明建设和传播先进文化的重要阵地。“增值电信业务运营企业理应承担起为群众、为网民造福的神圣职责,把互联网站建成传播先进文化的精神阵地、虚拟社区的和谐家园。”深圳市通信管理局相关负责人表示。

  据悉,深圳市通信管理局认为,增值电信业务运营企业首先应该“明辨是非荣辱,倡导文明办网”。如应努力践行“八荣八耻”社会主义道德荣辱观,以文明办网为荣、不文明办网为耻,净化网络环境,抵制不文明行为等。

  其次,增值电信业务运营企业还应该“唱响阳光绿色,引导健康上网”。近年来,清除不健康信息,倡导绿色文明网络,已成为社会的共同呼唤、家长的强烈要求。增值电信业务运营企业在努力挖掘服务于广大网民尤其是青少年群体求知、上进需求的健康网络知识源泉的同时,要利用互联网这种特殊载体和有效方式去引导青少年健康上网。而且,各增值电信业务运营企业还应积极参与国家

信息产业部等部委发起的“阳光·绿色网络工程”,为广大青少年努力营造积极向上、健康文明的网络环境。

  再次,增值电信业务运营企业要“强化行业自律,争当行业表率”。包括应进一步健全、细化网站内部管理制度、规范操作流程和信息制作,强化监管、惩处机制,加强对网站从业人员的职业道德、网上公德教育和素质建设;同时自觉接受行业主管部门的管理和社会监督,建立全天候举报制度,对网民反映的问题认真及时整改;用实际行动争做遵纪守法的表率、抵制低俗之风的表率、坚持行业自律的表率,不断提升社会公信力等。

  “‘让全球网络更安全’这一主题不仅赋予通信业在未来信息社会中的更多责任,也对构建面向信息社会的高可靠性、安全的网络提出了前所未有的挑战。我们要立足科学发展观,不断推动理论创新、制度创新和工作创新,与时俱进,迎难而上,责无旁贷地肩负起建设更高质量、更安全的网络的重任,义不容辞地打造一个可靠、安全、稳定的高质量通信网络。”深圳市通信管理局局长肖江最后总结。

  相关链接

  协会服务大事记

  ·根据行业特点,协会曾举办大型“信息安全讲座”,提高基础运营企业和中小企业抵御信息安全的应对能力。

  ·协会曾组织部分会员单位赴国外参加国际信息及通信技术展览会,考察国外通信的发展情况。

  ·协会还组织会员参观深圳“高交会”,为企业提供与国外厂商合作的商机。

  ·与电信企业共同组织主题为“转型、创新、融合、成长”的学习考察活动。

  ·举办深圳市2005科技学术年会及“电脑与网络”专题学术报告会。

  ·今年,为深入开展“畅通网络、诚信服务”活动,协会配合主管单位举办了《电信服务规范》讲座,深圳、惠州两地基础电信运营企业相关人员360人参加讲座。

  ·与会员单位共同举办“2006年宽带与增值应用研讨会”。

  ·成功举办第二届“通信杯”

高尔夫球邀请赛。(作者:赵治深圳商报记者马剑芳)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有