科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

赵科林:诺基亚将与运营商合作开发低端套餐


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 14:24 南方新闻网

  诺基亚大中国区高级副总裁赵科林称,将与运营商合作开发“低端套餐”

  据悉,诺基亚此次发布的1112、2310、2610三款手机,预计零售价仅分别为45、65和75欧元。这三款入门级手机,将在今年第二季度上市。

  “手机是量的游戏,量必须要上去,才可能控制成本,不断降价。”

  ——诺基亚大中国区销售、市场、运营高级副总裁赵科林

  日前,针对新增市场的初次购机用户,诺基亚发布了三款最新产品——诺基亚1112、诺基亚2310和诺基亚2610,其中诺基亚1112预计零售价仅为45欧元(约合人民币450元)。业内分析人士认为,低价策略正在成为诺基亚快速占领新增市场的杀手锏。

  “手机是量的游戏,量必须要上去,才可能控制成本,不断降价。”诺基亚大中国区销售、市场、运营高级副总裁赵科林在接受记者采访时表示,诺基亚在规模效益上拥有绝对优势。

  携手运营商降低成本

  南都:请问诺基亚在低端手机的市场战略上有何想法?诺基亚如何与运营商合作,共同推进低端手机市场的扩张?

  赵科林:所有低端产品的市场战略,都离不开与运营商的合作——因为消费者不仅要考虑手机本身的购机价格,还要考虑到每个月的话费,这是一个手机总体拥有成本的概念。在中国,降低总体成本只有依靠与运营商的合作。而诺基亚产品一直与中国的运营商保持很好的合作关系,一是运营商的渠道可以触及农村或者新兴市场;二是我们发现,手机的购机费用只占总体费用的14%,其它都是话费等等。与运营商合作,开发一些适合低端用户的套餐,真正把用户的总体成本降下来,才能更好地扩大市场。

  南都:大家对“入门级”手机的理解一般是指能满足通话和发短信的手机,而诺基亚在入门级手机中还加入了音乐、彩信、声音信息等功能,是不是表明诺基亚在定义入门级产品方面有自己的标准?

  赵科林:今天我们发布了三款入门级产品。其实入门级市场的定义在扩大,在这个级别里也有更多的细分:对价格非常敏感的就用诺基亚1112这款,稍高层次的用户则可以选择诺基亚2310。

  不会错过任何技术

  南都:诺基亚在TD-SCDMA终端会有怎样的举措?内地3G牌照发放酝酿已久,但屡屡推迟,这对诺基亚有没有什么影响?

  赵科林:我们目前还没有对外宣布具体的TD-SCDMA终端的任何计划,但是,诺基亚在终端方面的策略是向市场推出全系列的产品,保持在世界的领先地位。我们不会错过任何技术,公司肯定会在TD-SCDMA和WCDMA这两个技术中做到平衡。

  关于3G的时间表,从终端角度来说,我们非常灵活。我相信,随着时间的推移,3G产品的技术会更成熟、价格更优惠,我们可以推出更具吸引力的产品,所以我们不是很介意再等上一段时间。

  3G手机伺机而动

  南都:什么时候能在中国内地市场上见到诺基亚的3G手机?

  赵科林:什么时间推出3G产品,主要要看诺基亚什么时候能拿到中国内地的3G型号认证。目前在很多提供3G服务的市场,比如香港,已经有不少款诺基亚的3G手机在销售。现在我们等待时机,在得到型号认证后,公司会很快推出3G一系列的产品。

  本报记者 汪小星 实习生 张耘

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有