科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 华为收购港湾网络专题 > 正文

阿尔卡特朗讯合并 华为中兴面临巨大挑战


http://www.sina.com.cn 2006年04月04日 10:24 南方日报

  可能掀起新一轮并购狂潮,通信设备市场竞争将更残酷

  昨日,记者从阿尔卡特中国公司获得证实,其母公司阿尔卡特(CGEP.PA、ALA、NY)已经和朗讯科技(LU.NY)在上周日正式达成了合并协议。有专家预测,此举将会激起电信设备业的新一轮并购狂潮,而国产通信设备巨头华为、中兴则将面临巨大挑战。

  昨日,记者从阿尔卡特中国公司获得证实,其母公司阿尔卡特(CGEP.PA、ALA、NY)已经和朗讯科技(LU.NY)在上周日正式达成了合并协议,该交易已经获得了双方董事会的批准,但是还有待双方的股东大会和美国、欧洲与其他地区的监管机构批准和政府审查,因此预计最终完成合并还需要“6至12个月的时间”。至此,本年度到目前为止最大的电信设备商合并案已经水落石出。据透露,双方合并后的新公司市值将达到360亿美元,并有望超过思科,成为全球最大的电信设备商。

  此次

阿尔卡特与朗讯合并在业界激起了巨大反响,有专家预测,此举将会激起电信设备业的新一轮并购狂潮,而国产通信设备巨头华为、中兴则将面临巨大挑战。

  合并形成新“电信航母”

  在阿尔卡特公司发给记者的声明中指出,此次双方的合并是基于对等原则的,双方将通过

股票换购来实现交易,在新公司中阿尔卡特将占有60%的股权,朗讯则占有40%。目前新公司的名称还未确定,但是新任CEO则由朗讯的现任CEO陆思博(Patricia Russo)担任,而阿尔卡特CEO丘鲁克则出任非执行董事长,新公司的总部会设在巴黎,而朗讯原公司总部会成为新公司的美国分公司。

  虽然声明中不断强调双方此次对等合并,并且指出在新的董事会中两家公司的成员数相同。但是业内人士表示,由于阿尔卡特目前的市值和盈利情况都要好于朗讯,而且在新公司所占股票份额处于领导地位,这次双方的合作更应该视为阿尔卡特成功并购了朗讯,以目前双方的股票价格计算,阿尔卡特在此次换购中将付出134亿美元的代价。

  之所以选择合并,官方声明中表示是为了创建真正全球性的通信方案解决商,紧紧抓住NGN、3G等下一代网络技术的商机,从而提高双方的收入和盈余。据了解,2005年,两家公司的总营收约为250亿美元,其中阿尔卡特的主力战场在欧洲市场,当地的网络销售占到了其总收入的50%,而朗讯则主要依靠北美市场,其总收入的三分之二由北美地区贡献,双方合并后,新公司的收入构成将会更加合理化,欧洲、北美以及全球其他地区将会各占三分之一左右。陆思博称,这将有效地遏制风险,使得公司的盈利能力得到增强。

  3年内可年均省下17亿美元

  平衡风险之余,阿尔卡特和朗讯的此次合并最大希望还在于节省成本。据统计,近年来由于电信设备市场竞争激烈,该行业的平均利润率每年都会出现5%—12%的跌幅,而从去年开始,欧美电信运营商之间的购并行动频繁,电信运营商整体数量的减少,将进一步增加电信设备商的盈利风险,因为在买方市场的情况下,电信运营商的议价能力将会得到进一步加强,这使得电信设备商不能不在提高盈利能力方面煞费脑筋。提高盈利能力一个最直接办法就是压缩成本,显然阿尔卡特和朗讯此次的合并就充分考虑到了这一点。据记者收到的声明中显示,双方组成的新公司将在未来3年中持续发挥节省成本的效果,估计年均能够节省17亿美元的成本,当然节省成本的同时往往也就意味着裁员。声明中表示新公司第一年内将会裁员10%,考虑到双方合共88000名员工的巨大规模,未来的裁员行动将会直接导致8800名员工“下岗”,由于欧洲地区的裁员成本高昂,据双方预计,在未来的一年中,新公司将会在重组过程中付出17亿美元现金的代价。

  华为中兴将面临价格压力

  近年来,电信市场的低迷发展使得并购成为风潮,而此次阿尔卡特和朗讯的合并则将给电信市场带来更大的竞争压力。据易观国际电信高级分析师崔小龙分析,阿尔卡特的强项在于ADSL和GSM、WCDMA领域,而朗讯则在CDMA方面具有雄厚实力,总体来说,双方的业务互补性比较强,再加上合并后裁员带来的成本压缩,其新公司很有可能在全球市场上挥舞价格大棒,将市场竞争带入更加残酷的阶段。

  在这种价格压力下,首当其冲的受害者无疑是华为、中兴等近年来崛起的国产电信设备厂商。以华为为例,其目前不仅在中国市场打下了良好的基础,并且成功地占领俄罗斯、东南亚等新兴市场,并且依靠人海战术和低价优势开始冲击欧洲主流市场,在去年英国电信的下一代网络设备采购中,华为就成功获得了大额订单,而今年2月,华为又成功拿下荷兰皇家电信的3G核心网订单,种种迹象显示,在国际电信设备市场的较量中,国产设备商已经具备了叫板的实力。对于这种新兴势力,欧洲传统电信巨头显然是持打压态度,由于一直以来,华为、中兴的市场开拓都主要依靠“

性价比”优势,可以预见,在阿尔卡特和朗讯完成合并后,其价格攻势的首发对象就会是国产电信设备商。

  对此,崔小龙建议,华为、中兴等应该转变思路,不仅要在市场领域国际化,还应该在资本合作上国际化,以充实自身的实力,来对抗国际电信巨头。

  本报记者 程鹏

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有