科技时代新浪首页 > 科技时代 > 业界 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

评论:杨元庆会让Think品牌变成价格屠夫吗?


http://www.sina.com.cn 2006年06月02日 09:27 南方日报

  陈亮/文

  昨天有外电报道说,联想集团董事长杨元庆表示,今年将继续以降价的策略扩大市场份额,公司会不惜牺牲盈利增长换取增加市场占有率。他表示,今年的首要目标并非争取盈利的增长,而是准备以降价策略去超过其对手。

  杨之所以这么说,是因为戴尔亚太区总裁斯蒂文·菲力斯日前曾表示,为了争夺市场份额,戴尔将在亚洲市场发起新一轮的价格战。显然,联想不会让对手这么明目张胆地来抢自己的市场份额。

  更有分析人士表示,联想的价格战可能将主要集中在从IBM手中收购的Think

笔记本电脑品牌,因为Lenovo 品牌价格已经相对较低,并且在中国以及亚太地区的市场份额也相对较高。而目前联想所面临的主要问题是如何保留并拓展Think品牌在全球市场的份额。

  且不论这个分析是否正确,不过从联想最近在美国的降价活动就可以看出联想不仅说了,而且也做了。上个月,联想在美国就展开了针对Think产品的降价促销攻势。其中一款笔记本电脑最高降价800美元,降幅达42%。

  不可否认,联想确实在遭受着前所未有的压力。一方面是内部的,收购回来的Think品牌整合复杂,同时也面临着市场萎缩的危险;另一方面是来自外部的,国际巨头如戴尔、惠普的威胁并未减弱,来自美国政府方面的打压也持续不断。这两方面的影响令新联想去年的业绩大幅下滑:虽然综合营业额大涨至1036亿港元,但是年度盈利只有1.73亿港元,利润率跌到了历史最低点。摆脱窘境,价格战往往是最简单却也是最奏效的手段。

  但是价格战历来就是把双刃剑。如果联想与对手大打价格战的话,其业绩可能会继续难以摆脱低迷。更重要的是,这将损害到Think品牌固有的高端形象,对其继续扩大市场份额恐怕并不会产生有利的影响。

  而很多人喜欢Think品牌的产品,就是因为它的高端。这样的高端一方面是其设计理念高端,还有一个方面恐怕就是它的价格高端了。正是因为如此,Think品牌才在商务应用市场拥有了一大群消费者。可是,大幅度降价只会令其高贵的形象荡然无存,失去其原有的支持者。

  即使降价能为Think品牌带来更多的市场份额,但这反过来会挤压Lenovo 品牌未来的市场空间。两个品牌都走低价路线的话,无疑会令其各自的市场份额出现此消彼长的问题,这对联想总体的市场份额扩张并没有积极的作用。

  这其实也带来一个更深层次的问题,如何保证收购品牌的形象和生命力?很多已经在国内成功的中国企业都开始走向海外,开始收购国外的企业和品牌,但是由于缺乏成功经营被收购品牌的经验,一些被收购品牌往往在收购后出现了萎缩与弱化,这就失去了收购的意义。

  联想显然也正在面临这样的难关,尤其是Think品牌在海外市场远远比Lenovo 品牌更具知名度。新联想如果想要战胜其他的对手,就必须从这一点上着手,而不是急切地为了扩大市场份额而不惜以牺牲盈利、牺牲品牌形象为代价。虽然杨元庆一再表示,看联想要看3-5年后的联想,但是笔者认为,其实有时候要证明自己的能力,维系一个品牌的影响力比打造一个新品牌更有说服力。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有