跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

超3G领舞3GSM大会 设备商纷纷推出HSDPA

http://www.sina.com.cn  2006年02月21日 10:31  南方日报

  2月的西班牙巴塞罗那,天气依旧有些阴霾,但于13日在此开幕的年度3GSM大会却热度非凡。在去年全球3G项目攻城略地的鼓励下,今年的3GSM大会的参展商达到了创纪录的900家,展区面积比去年扩大了一倍,3天下来的参观人数也超过了50万人次,可谓盛况空前。

  最让人兴奋的是,3G技术的发展再度取得实质性的突破,被业界誉为“超3G技术”的HSDPA(高速下行链路分组接入)不仅在终端上日趋成熟,网络商用也即将展开。首次前往3GSM大会发表公开演讲的中国移动总裁王建宙也公开表示:“我们将从HSDPA开始3G!”

  种种迹象表明,一个全新的3G时代即将来临。

  手机的“ADSL时代”正在走近

  对于通信产业而言,技术的升级换代始终是一股重要的推动力量。HSDPA网络和终端技术的全面成熟,预示着手机网络和应用的一次全新的变革正在来临。

  记者在展会中了解到,诺基亚、爱立信、西门子、NEC、华为、中兴等目前主流的3G设备厂商都已经推出了全套的HSDPA的技术解决方案,而NEC、三星、诺基亚等厂商的HSPDA手机也纷纷亮相。据NEC通讯(中国)有限公司常务副总裁鲁敢介绍,NEC在日本已经和NTTDoCoMo 完成了HSDPA网络的升级和终端批量生产的前期准备,预计今年二季度,DoCoMo 将正式推出HSDPA服务。

  与目前全球已经商用的3G网络WCDMA相比,HSDPA的最大特色就是网络利用率大幅提高,而手机无线下载的速度也大幅提升。据介绍,现有WCDMA网络的下载速率一般为384Kps,而采用HSDPA则最高能够达到14.4Mbps的水平,速度提升高达数十倍。记者在大会现场NEC展台看到,使用3.6Mbps速率的HSDPA无线网络已经可以十分流畅地观看画质相当于DVD水平的视频节目,和现有ADSL网络的水平基本相当。

  从此次展会的情况来看,手机的“ADSL时代”已经离我们只有一步之遥。

  中国用户有望直接用超3G

  作为全球3G进程中一个重要的组成部分,中国3G的发展在此次3GSM大会上也受到了高度关注。中国移动总裁王建宙在3GSM大会上的首度登场就受到了热烈追捧,其参加的演讲会门票价格被炒到了近5万元人民币一张,受欢迎程度可见一斑。

  王建宙也的确没有让热情期待的听众失望。王建宙承诺,中国移动将于2008年北京奥运会期间正式提供3G服务,而且他还预计中国政府将于今年正式发放3G牌照。

  更加让中国的手机用户期待的是,王建宙还公开表示,中国移动的3G服务将从HSDPA起步,也就是说中国移动的3G网络将直接采用HSDPA技术,用户有希望在网络开通之初就享受到“手机ADSL上网”的顶尖3G服务。

  据了解,中国移动之所以在HSDPA技术方面表现积极,主要是基于成本考虑。在去年的网络测试中,中国移动就已经多次表示希望能够直接在3G建网时采用HSDPA技术。

  本报记者 程鹏 巴塞罗那 摄影报道

  专访

  NEC:中国应直接上马HSDPA

  “我认为中国3G建网应该直接上马HSDPA。”3GSM大会在巴塞罗那开幕的首日,NEC通讯(中国)有限公司常务副总裁鲁敢在接受本报记者专访时就给出了这样的建议。无独有偶,中国移动总裁王建宙次日在其公开演讲中披露了类似的想法。

  是什么使得设备商和运营商直接的看法达到了如此这般的默契呢?

  “成本优势和技术成熟度都是关键。”据鲁敢介绍,目前HSDPA技术已经全面走向成熟。以NEC为例,已经完全具备了从基站、基站控制器、核心网到终端设备的全套解决方案,而在3GSM大会上,NEC就用其HSDPA终端展示了3.6Mbps的手机视频功能。

  更加重要的是,采用HSDPA技术的3G建网成本并不会比现有的WCDMA技术来得高。据了解,从硬件结构上来看,HSDPA的基站只是比WCDMA多两块主板和一些相应的软件升级,但是分组交换能力则会有将近3倍的提升,因此性价比更加突出,因此鲁敢认为,中国3G建网如果采用HSDPA技术的话将会更有成本优势。

  虽然在技术上十分推崇HSDPA,但是鲁敢同时也指出中国目前进入3G时代还面临着一些现实的问题。与3G的高速无线网络相匹配的应用仍然没有全面成型就是一个十分关键的问题。鲁敢表示,这一问题需要设备商和运营商以及应用开发商在整个市场启动以前就积极面对,进行多方力量的合作。

  另外,鲁敢也表示,进入3G时代后,电信运营商的设备维护和人员技术培训成本将会大幅提升,这在建网初期会对运营商的利润增长造成一定影响,因此在3G发展中,中国运营商可以考虑网络设备维护外包的做法,以减少成本。

  亮点

  国产3G手机杀入欧洲

  虽然中国3G市场尚未启动,但是中国的3G力量已经向欧洲开始了渗透。大会期间,华为就宣布和全球最大移动通信运营商——沃达丰签署签署了为期5年的手机采购协议。从2006年9月开始,沃达丰将向全球21个国家的消费者提供由华为生产的WCDMA手机。

  此次协议的签署标志着华为的手机终端产品首次大规模进入欧洲主流市场。据了解,华为之所以能够获得沃达丰的长期订单,最主要的原因是因为其3G手机具有很强的价格竞争力。去年6月,华为曾宣布向新加坡运营商供应100美元左右的3G手机。

  除华为以外,第二次参展3GSM大会的夏新在展出多款WCMDA制式的3G手机外,也宣布在西欧、东南亚、台湾等地区实现了3G手机的批量出货,出货量超过10万台,成为首批实现3G手机海外批量出货的国产厂商之一。

  GSM 协会再推超低价手机

  作为3GSM大会的主办方,GSM协会在大力推动通信技术发展的同时,也密切关注低收入人群和高端用户之间的“信息鸿沟”问题。继去年联合摩托罗拉、西门子等厂商在推出“超低价手机发展计划”后,今年GSM协会又宣布成立了一个GSM发展基金,进一步帮助在亚、非、欧等发展中国家市场的低收入人群能够享受到手机通讯服务的便利。

  据GSM协会介绍,该基金已经成功获得了摩托罗拉、西门子、爱立信等厂商的支持。以摩托罗拉为例,其在亚、非、欧等新兴市场每卖出一台手机就将捐献0.5美元给GSM发展基金。该基金目前在孟加拉等8个亚洲和非洲国家利用这笔基金,这些国家的低收入人群能够用很低的价格租赁到摩托罗拉等品牌的超低价手机。

  目前,亚、非、欧等地区不少发展中国家的通讯网络还处于初始阶段,GSM协会基金和超低价手机租赁的推广将使得更多用户投身GSM技术的阵营,这也将使得GSM协会的成员企业占得更多的市场份额。

  记者观察

  3G时代,高速和低价要并肩同行

  今年的3GSM大会,技术仍是重头戏,HSDPA技术的粉墨登场让业界对于3G前景更加看好。但在技术名词疯狂洗脑的同时,记者也悄然发现,走向3G升级时代的业界正在日趋成熟。“速率提升不再具有绝对的意义。”这一论断不仅是对IT厂商,对通信厂商也同样有效。

  于是,我们看到,在HSDPA终端日渐丰富的同时,100美元左右的3G手机也大量涌现,不光是华为,三星、摩托罗拉也在向低价3G手机发起冲锋,而高通更是大胆预言今年年底100美元左右的3G手机将开始普及。显然,在高速和低价之间,通信厂商们正在寻求着一种新的平衡,因为这才是消费者真正所期待的。而这种追求对于中国3G的发展,也具有启发意义。

  一直以来,中国3G的发展都把追逐世界通信技术的先进水平作为目标,却对于消费者究竟是否真正需要、以及需要怎样的3G服务缺乏关注。无论是TD-SCDMA、WCDMA抑或CDMA2000,甚至是最新的HSDPA,对于普通消费者而言,始终都是一个个生僻的技术名词,消费者最需要的是什么?归根到底还是最实用的功能和最实惠的价格。

  但恰恰是在这些问题上,我们欠缺考虑。384Kbps的WCDMA网络真的能够让我们享受到“飞一般”的手机宽带体验吗?要知道如今的CDMA1X网络就已经达到了230Kbps的水平,100多k的速率提升显然还不足够让高端消费者产生强烈的期待。另外,三四千元一台的WCDMA手机真的能够在中国普及吗?市场数据告诉我们,目前中国手机市场的主流消费还集中在1000-2000元的区间,显然,高昂的3G手机价格也无法让普通消费者轻易行动。既然高不成、低不就,3G对于中国消费者还有多少意义呢?

  所以中国3G要在“实用”和“好用”两个方面同时想办法。技术上,应该采用真正能够体现3G换代意义的产品,只有这样才能点燃高端消费者的热情,获得市场推广前期的充分利润回报;而在市场上,则要快速跟进低价实用型的产品,从而加快用户普及。只有快速建立其用户基础,3G赖以生财的无线数据业务才能真正有用武之地。

Powered By Google ‘我的2008’,中国有我一份力!

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有