科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 3G专区专题 > 正文

全球CDMA2000运营商达143个 亚洲市场最大


http://www.sina.com.cn 2006年02月17日 11:27 太平洋电脑网

  作者:PConline通信频道

  PConline消息,CDMA发展组织(CDG)日前宣布,截至2005年年底,全球CDMA2000运营商数量已经达到了143家,目前六大洲的67个国家已经部署了该项技术。此外,2005年,1xEV-DO网络的数量也由16个增加到了29个,增长近一倍,突出显示了该行业向先进宽带无线服务的快速转变。

  2006年,CDMA2000仍将保持强劲势头,有30家新运营商即将部署CDMA2000商用网络(去年有20家),21家运营商正在进行测试。未来几个月内,1xEV-DO网络的数量将达到70个,1xEV-DO版本A将进入商用阶段。

  “CDMA2000在所有市场的迅速扩张表明,3G技术是发达国家和发展中国家的最佳选择,” CDG执行董事佩里•拉法格(Perry LaForge)说。“CDMA2000是目前部署范围最广泛的3G技术,为全世界10%的无线用户提供服务,在向宽带和下一代全IP服务演进的过程中至少领先两年。”

  亚洲仍是CDMA2000的最大市场,在19个国家和地区有36家运营商,其中包括中国、印度、日本、韩国、台湾和印尼。CDMA2000在亚洲的运营商是商用先进无线技术的先驱;韩国是第一个引入1xEV-DO宽带服务的国家,目前该国的7家运营商已经推出了该项服务,还有11家运营商正在进行部署。

  北美地区的大多数cdmaOne运营商和几家TDMA运营商已经转而部署了CDMA2000。已有26家运营商提供CDMA2000 1X服务,7家运营商已经部署了1xEV-DO,其中包括Verizon Wireless、Sprint Nextel和Alltel。预计,2006年将有1个1X网络和3个1xEV-DO网络投入商用。

  拉丁美洲和加勒比海的CDMA2000网络数量仅次于亚洲,在18个国家拥有31个运营商,运行着30个1X和11个1xEV-DO系统。还有5个1X和10个 1xEV-DO 网络正在部署之中,8个网络正处于试验阶段。

  非洲和中东正成为CDMA2000技术的发展市场。14个国家的21个运营商已经部署了该项服务,还有27个运营商正处于部署或试验阶段。由于许多运营商计划利用该项技术的高速数据传输能力提供互联网宽带接入和其它的先进数据服务,目前该地区1xEV-DO网络的部署非常迅速,去年1xEV-DO网络数量从2个增加到13个。

  2005年,CDMA450(运行在450MHz上的CDMA2000技术)的部署方面取得了巨大成就。2004年,CDMA450商用网络为17个,部署在12个国家;截至到2005年底,CDMA450商用网络增加到了31个,部署在22个国家;另外还有11个1X网络和13 个 1xEV-DO 网络正在部署当中,17个网络正处于试验阶段。欧洲、俄罗斯和亚洲的NMT-450运营商正在采用CDMA450,许多国家将CDMA450做为在边远地区和服务水平低下地区提供语音和高速数据传输的最经济的解决方案。

  “我们对CDMA2000在2006年以及未来几年中的市场机会充满信心,”拉法格说。“随着市场由2G向3G过渡,规模经济、网络效率和先进数据功能将继续为运营商降低成本,提高收益,使CDMA2000走向更大的成功。而且,由于在缩短全IP服务研发时间、加快其上市步伐方面具有显著优势,CDMA2000将在提供融合的多媒体服务方面力拔头筹。”

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约429,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有