科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

诺基亚三洋情人节“牵手”


http://www.sina.com.cn 2006年02月15日 04:39 每日经济新闻

  争夺北美备战亚洲,手机之王一石二鸟

  徐磊 每日经济新闻

  情人节这天,两个巨头宣布了他们的“婚讯”。

  全球头号手机生产商诺基亚昨日宣布“牵手”日本三洋公司,双方将共同组建一全球性的合资公司,专攻新一代3G手机的生产。

  两家公司已就成立合资公司达成初步协议,而最终协议有望在今年第二季度敲定,正式投产运营将从第三季度开始。虽然具体的持股比例和财务细节未被透露,但据《日本经济新闻》称,诺基亚和三洋在合资公司中将各占50%的股份。

  合资公司将主攻基于CDMA2000技术3G手机的开发。CDMA2000是通行北美市场的3G规格,包括Verizon Wireless和Sprint Nextel在内的美国手机运营商均采用该标准。此外,日本第二大手机运营商KDDI以及韩国、印度等亚洲国家也都属于CDMA2000阵营。

  由此可见,诺基亚的目标相当明确,即借与三洋合资之利争夺北美市场的领导地位。目前,诺基亚在北美市场的占有率仅列第三,落后于摩托罗拉和LG。此外,合资还能大幅提升诺基亚在日本的品牌知名度,改变当前只有一款型号在售的尴尬局面。同时攻克两大软肋市场,手机之王此举可谓一石二鸟。

  对三洋来说,将现有的CDMA2000手机业务注入合资公司能极大地降低自身的开发成本。与诺基亚合作,还能使三洋的电池业务大受其益。三洋是全球最大的可充电池生产商,世界上一半的手机电池出自其手。

  根据协议,诺基亚和三洋将把各自的CDMA手机业务予以整合,并同时在美国圣地亚哥和日本大阪两地设立营运部门。合资公司第一年的手机产量目标为3500万部以上,终极目标将达到5000万部。三洋还表示,其将继续保留另一规格的WCDMA 3G手机业务,该标准的使用者有日本NTT DoCoMo和英国沃达丰。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,900,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有