科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

信产部将清查违规WCDMA试验网 要求积极建TD网


http://www.sina.com.cn 2006年02月10日 11:56 新浪科技

  金朝/文

  新浪科技讯 2月10日消息,相关人士向新浪科技透露,信产部目前正在清查各地运营商建设WCDMA试验网中的不规范扩张行动。消息同时透露,该行动由信产部和发改委联合发起,并要求运营商积极建设TD-SCDMA试验网。

  信产部电子科学技术委员会委员李进良表示确有此事。

  李进良说,目前各运营商在全国建的WCDMA试验网已远远超出国家规定的数量,大概在全国30多个城市建了80多个网,而国家规定只能建8个;另外,已建成900多个WCDMA基站。李进良直言,“有些城市的WCDMA试验网已经覆盖了整个城市,一发牌照立刻就可上马。”

  大唐移动内部人士向新浪科技透露,早在春节前,TD-SCDMA阵营已经注意到各地违规WCDMA基站的建设已经“泛滥”,并严重影响到了运营商对TD-SCDMA网络建设的积极性。该人士表示,国家对TD-SCDMA目前的支持力度是“空前”的,在3G进程中规范力度也将是非常大的。

  据新浪科技获悉的资料,某运营商在惠州建设的3G试验网甚至启动二期工程。仅已经结束的一期工程基站数就达100个左右,网络几乎覆盖整个惠州市区。而从去年10月份开始的第二期扩容,会延伸到惠东和惠阳,实现惠州全区覆盖。

  相关人士透露,这些商用试验网的相关设备全部免费,主要为诺基亚、爱立信、朗讯等国外设备商等提供,也有中兴、华为等国内设备商。另外,上述WCDMA试验网的频率主要使用国家划拨的3G频率,试验网涉及占有未来3G频率,对以后上马3G不利。

  李进良认为,这种格局就会像当年的

小灵通,会造成WCDMA建网的既成事实,所以引起国家重视。

  据悉,TD-SCDMA预商用网络有望在春节后第一季度搭建,2006年1月,信息产业部正式确定TD-SCDMA为中国3G标准,并表示TD-SCDMA已完全成熟,可以独立组网。

    相关报道:

    信产部收紧违规WCDMA试验网 全部转向TD网

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约894,000篇。



发表评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有