科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

市场需求强劲 分析师看好诺基亚第四季业绩


http://www.sina.com.cn 2006年01月22日 09:31 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月22日消息,据国外媒体报道,分析师预测,由于手机的市场需求强劲,诺基亚2005年第四季度手机销量将稳步增长,但在其长期垄断的欧洲市场,该公司却有可能失去部分市场份额。

  诺基亚的主要竞争对手摩托罗拉和索尼爱立信都于本周发布了最新季度财报。报告显示,由于市场需求强劲,摩托罗拉和索爱的手机销量都有较大幅度增长。诺基亚将于1月26日
发布2005年第四季度财报。摩托罗拉表示,由于部分配件供货不足,该公司的手机产品供不应求。摩根大通分析师马克-戴维斯-琼斯(Mark Davies-Jones)表示:“一般来说,如果摩托罗拉的产品供不应求,诺基亚的手机销量也就有了进一步增长的空间。”

  索爱、摩托罗拉和三星电子第四季度在欧洲占有的市场份额都有所增长,这意味着诺基亚在这一市场可能失去了部分份额。分析师认为,诺基亚在全球占有的市场份额有望继续增长,但主要来自于发展中国家。过去一年里,诺基亚通过

低价手机在发展中国家抢占了大量的市场份额,但这也意味着该公司的利润率和手机平均价格持续下滑,本周五,诺基亚股价下跌1.95%,报收于15.08欧元。过去一年里,诺基亚股价上涨了33%。

  分析师预计诺基亚第四季度销售额将实现增长,但税前利润同比有所下滑。到目前为止,诺基亚并未公布第四季度的销售额和收益预期。路透财经调查显示,分析师预计诺基亚第四季度每股收益0.25欧元,高于去年同期的0.24欧元;销售额为100亿欧元,同比增长6%。不过,分析师预计诺基亚的税前利润将降至14.96亿欧元(约合18亿美元),同比下滑3.9%。

  分析师预计诺基亚第四季度手机销量为8100万部,同比增长22%。诺基亚手机销量的大幅度增长主要得益于在中国和印度抢占了更多的市场份额。按照这一数据计算,诺基亚在全球占有的市场份额将增至34%。不过,低价手机所占比重的增加将导致诺基亚手机平均价格降至100欧元(约合121美元),低于上一季度的102欧元。

  Dresdner Kleinwort Wasserstein分析师佩尔-林德伯格(Per Lindberg)表示:“手机的市场需求依然强劲,我认为诺基亚第四季度将取得优异的业绩。但是,我并不能确定诺基亚的利润率,这取决于该公司如何分配营销支出。”诺基亚预计2006年全球手机销量将增长10%以上。(摩尔)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,100,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网