科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

人大代表建议手机实名登记 严打垃圾短信


http://www.sina.com.cn 2006年01月16日 08:51 东方早报

  早报记者 郑佳雯 柏蓓

  “今天你收到中奖信息的短信了吗?”就在手机短信成为现代人重要沟通方式的同时,对手机用户的违规误导欺诈行为也层出不穷。昨天在上海市十二届人大四次会议上,人大代表张磊向大会提交书面意见,要求严厉查处短信服务商的违规欺诈行为,规范短信增值服务市场。与此同时,市人大代表张文荣也和12位代表一起向大会提交了关于立法控制垃圾信
息的议案。

  SP是“最暴利行业之一”

  2200亿条!这是去年我国手机用户共发送短信的数量,其中有多少条是欺诈短信还没有一个具体统计数字。据悉,上海市消费者权益保护委员会投诉部有关短信增值服务(SP)违规、误导、欺诈的投诉在短短几个月里就达到数百件,被投诉的几乎全是几元、几十元的“迷你标的”。“短信增值服务行业可能是中国最不为人注意但又最暴利的一个行业。”张磊说,他自己现在每个月要收到超过100条垃圾短信。“天罗地网,防不胜防”,就在接受记者采访的时候,张磊就收到一条垃圾短信。

  张磊昨天在提交的书面意见中分析说,目前利用短信误导、欺诈的手段主要有几种,利用互动节目设置圈套,引诱消费者上当。“比如一些

电视游戏节目中,会邀请电视观众立即发送短信参与节目,但这些短信的费用不是一角,而是几元。”张磊说,在这样的误导行为中,电视媒体和短信增值服务商已成为利益共同体。另有一些不动声色的下套,短信增值服务商发给客户一个短信:“你认识我吗?”如果消费者回复了,就会被莫名其妙地扣去很多钱,或者扣除包月费。

  建议手机用户实名登记

  就垃圾信息的泛滥问题,上海市人大代表张文荣昨天也联合12位人大代表提交议案,建议予以立法控制。人大代表们曾发放了2000份调查问卷,调查结果是,受访者100%被垃圾短信骚扰过。张文荣建议电信运营部门对手机实行实名登记,要求所有购买电话卡的用户必须使用身份证进行登记。

  “这是一件通过限制性技术手段就很容易解决的问题。”张磊建议,电信运营部门可以将手机一开始就设置成“拒绝SP”状态,给消费者以自主选择权,让确实需要短信增值服务的消费者自行开通。这样,那些违规经营的短信增值服务商就无法随心所欲地给消费者发送垃圾短信。

  运营部门不应强制收费

  张磊认为,电信运营部门也要为垃圾短信的猖獗承担责任。他说,短信增值服务商对消费者的收费是通过电信运营部门代理实现的,因此要卡住这一关,规范代理收费行为。

  “从民事行为上看,短信增值服务商委托电信运营部门向消费者收费是单向的委托代理行为,电信运营部门不征得消费者的认可同意,就不应单方面强制收费。”张磊建议以后电信运营部门在收到短信增值服务商的代理收费委托后,要及时发送消息给消费者,由消费者进行确认。

  政协提案

  设立管理部门打击短信欺诈

  早报记者 陈辉楠

  在市政协十届四次会议上,孙安民委员提交了名为“狠刹短信欺诈证件作假歪风,还社会诚信之风”的提案。孙安民委员在提案中表示,2006年起要执行手机号实名制,这是一个进步,但在让不法之徒行骗难以得逞的同时,还是要确保手机用户的方便性。对此,孙安民委员建议“手机卡号凭身份证件登记购买”这一举措应该进行大力宣传。此外,还要加强对制作各类假证件、私刻公章等违法行为的惩处力度,可以根据短信广告的提示,端掉几个“专业”窝点。在2005年下半年,孙安民委员本人就收到过至少3条带有欺诈性质的短信,短信内容都是

中奖信息,引诱人们上当受骗。

  孙安民委员认为,“狠刹短信欺诈风”要明确一个管理部门,从严管理,预防在先,才可避免出事后动用警力费时、费力的查案。

  专家说法

  发现垃圾短信

  运营商应跟踪限制

  早报记者 郑佳雯

  “垃圾短信凭什么能发送?”华东政法学院校长办公室主任曲玉梁律师认为要禁止垃圾短信,应该从电信运营部门做起,要求电信运营部门在向消费者收取电信预定费用之前,先发送短信进行确认,是可取的做法。

  曲玉梁律师昨天和记者聊起短信垃圾时也抱怨说,自己的朋友也曾经收到要求回复的垃圾短信,回复之后却被绑定收费。曲玉梁表示,短信和一般人们家里的信箱不同,有一些短信是直接针对教师、律师这些专业人员的,这说明发短信的人知道你的身份,你的情况,这表明可能存在个人资料泄漏现象,而这个责任当然应该由电信运营部门来承担。

  还有一些短信是随意按照号码排序来发送的,对于这些不正常地发送短信现象,电信运营部门应该进行跟踪限制。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,780,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网