科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

廉价话机搅乱电话市场 生产日期做假难保修


http://www.sina.com.cn 2006年01月10日 10:30 新京报
科技时代_廉价话机搅乱电话市场 生产日期做假难保修
偷工减料的“黑电话机”价格通常只有20元左右,但往往存在质量问题,且维修困难。资料图片
点击此处查看全部科技图片

  品牌电话机厂商紧急磋商构建“扫黑”战略联盟

  就在国产手机声讨“黑手机”的声势暂时减弱之际,一个消费者的投诉,再次暴露出通讯终端市场的另一个严重问题。偷工减料的“黑电话机”正在迅速泛滥,危害用户合法权益,侵占正规品牌的市场份额。

  生产日期做假保修难

  “买回的电话机,在机身及入网证上,有‘TSDL’标志,标明该话机有全免提的功能,通话质量良好。但在实际通话中,按下免提键时根本没有办法与对方通话。经过检查才发现用于免提通话的喇叭根本就没有安装。”“刚买回的电话机,给亲戚打通话时,对方反映这边的声音就像严重感冒或捏着鼻子讲话一样,声音严重‘变异’,很难听清楚通话内容。”日前,一位业内人士向记者反映了两个消费者的投诉情况。

  本周日,记者来到北京一些电子集散市场发现,很多柜台都有一些根本不知名的小品牌话机在出售,价格一般低至20元-30元,有的甚至更低。在记者向某个小老板表示想做下一级分销商时,这位小老板透露,这类小牌子电话机一般不会有质量问题,“即便有问题也不会马上就坏,一般在正常使用两三个月以后才可能坏。”等到用户购买的电话机出现质量问题不得不去找厂商(或经销商)维修时,才发现机身上标注的生产日期已经是一年多前,过了一年保修期。

  一位业内人士说出了其中的窍门。“如果一部电话机的实际生产日期为2006年1月8日,而合格证上的日期一般都会标成2005年8月或更早”。这样等电话经过流通渠道最终到达用户手中时,法定的一年保修时间已过去大半。小厂商正是借此规避维修的义务。

  小厂商低价抢占市场

  2005年

国产手机持续疲软,“黑手机”成为危害产业的众矢之的,国家七部委甚至决定联合采取扫黑行动。而“黑电话机”的大量存在也正在导致产业日益空心化。业界呼吁要谨防“黑手机搅乱行业”重演。

  据上述业内人士估计,目前国内电话机市场达到6000万-7000万部。而小电话机厂以低价优势几乎占领了75%的市场,销量高达4000万部以上。另一位知情人士指出,一些小品牌的来电显示电话机,目前已卖到19元的超级低价,完全击穿了这个行业的成本极限。他说,在完成“国家标准+税金+售后服务+零利润+零生产费用+零管理费用”后,一部来电显示电话的成本至少要21元。实际生产中,这个极限成本要稍高一些。TCL和侨兴等名牌厂商以其庞大的规模效应来摊薄成本,也只能将成本控制在24-28元之间。

  黑话机引起有关部门注意

  信产部电信研究院泰尔实验室是专门负责电话机入网检测的惟一国家级检测单位。该实验室主任何桂立向记者表示,目前固定电话机以次充好的现象很严重,已经引起有关部门注意。何桂立说,由于电话机从以前的按型号申报检测改成按系列申报检测,一些质量非常差的话机被一些厂商以次充好,严重影响了用户的权益,也影响到固话运营商的形象。

  记者了解到,TCL、德赛、侨兴、步步高等多家“中国名牌电话”厂商目前正在紧急磋商构建“扫黑”战略联盟,誓将“无质量保证、无技术保证、无售后服务”的“黑电话机”清理出市场。

  本报记者邹山

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,580,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网