科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

项立刚:明年通信业最缺乏的是资金


http://www.sina.com.cn 2005年12月29日 11:12 通信世界

  项立刚

  2006年,对于中国通信业是转折的一年,随着3G牌照的发放,近年来不断萎缩的固定资产投资将会有较大规模的增长,3G也会给整个行业带来新的机会和兴奋点。然而,资金的馈乏也将是通信业面临的一个大问题。

  对于运营商而言,拿到3G牌照之后,需要尽快开展网络建设,开展3G业务,在市场上占据先机。建设投资要比近年来有较大幅度提升,这是不可避免的。但是2006年一般不会出现通信业务高速度增长的态势,就是2006年年初发放3G牌照,到真正提供3G业务还是需要一定的时间,以网络建设9-12个月的基本情况推测,可以说2006年中国用户基本上不太可能用上3G业务,而3G业务成为运营商的收入增长点,还要大大向后推迟。事实上2006年由于手机实名制的施行,可能放慢用户的增长速度,加大对于垃圾、违法短信的打击,在短时间还会一定程度上影响短信收入的增长。面对3G业务可能不久到来,部分用户也会抱了等待的心态。运营商可能会出现投资大大加大,收入却并未增加的情况。

  对设备制造商而言,同样可能是一个资金压力很大的一年。随着3G建设的到来,通信制造业会迎来一个小阳春,这是不争的事实,但是希望运营商首先预付货款订货,这个时代已经过去,对于许多制造商而言会面对这样一个难题,订单越多,资金占压越多,为了订单的实现,要进行人力准备,要购买原材料,这都是需要资金投入,而要收回资金,可能还需要一段时间。因此,资金的压力也会一样出现在制造商面前。

  资金的压力也会出现在SP身上,3G之后,手机应用将会有巨大的市场机会,这是许多人的共识,甚至2006年也会是新一轮泡沫的开始,然而手机应用收入的大规模爆发性增长,应该在2008年以后。2006年手机应用市场基本可以用投入巨大,收入微小来描绘,所有人都在为未来打基础,为机会而争夺。

  在机会面前,缺钱,可能是2006年主要旋律,这也是资源重组,改写市场格局的重要推动力。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网