科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

大唐移动获3亿紧急贷款 正考虑拓宽融资渠道


http://www.sina.com.cn 2005年12月28日 03:17 每日经济新闻

   李琳

  3G发牌在即,唯一一个国产3G标准TD-SCDMA急需再输血。《每日经济新闻》昨日获悉,正在进行3G商用化最后冲刺的大唐移动,正在考虑通过引入战略投资者、技术授权等多种方式进一步拓宽融资渠道,目前与有投资意向企业的洽谈已经在进行当中。

  大唐电信集团新闻发言人李三琳表示,他们22日刚收到一笔高达3亿元的技术援助贷款,属国家开发银行历史上数额最大的单笔技术援助贷款。去年6月,国家开发银行刚刚为大唐提供了一笔2亿元贷款。

  而明年年初,该银行将再次为大唐提供高达3亿元贷款,累计总额将达8亿元之巨。该笔资金主要就是支持大唐发展自主创新产业,尤其是TD-SCDMA。国开行行长陈元更是明确表示,他们将以融资链覆盖产业链的方式,坚定地支持大唐,特别是TD-SCDMA。

  除了国开行,大唐电信还在与中国银行、招商银行等多家银行进行相关融资合作。大唐移动相关负责人坦承,“从1998年提交标准那一刻开始,我们就在不断地投入,资金瓶颈一直是困扰我们的一个关键问题,尤其是现在。”

  该负责人表示,今年7月份,国产3G标准TD-SCDMA的网络性能经过公开测试,已经全面达到3G要求,TD-SCDMA也已完全具备大规模独立组网的能力。目前大唐正在大规模兴建3G示范网。该负责人透露,该示范网的规模正在不断扩大,而且部分范围已经开始商用测试。

  据了解,示范网的建立是TD-SCDMA商用前的最后一个阶段。TD-SCDMA产业联盟秘书长杨骅表示,目前TD-SCDMA产业链的各项准备已经完成,只待发牌照了。上述负责人向《每日经济新闻》表示,“我们正处于黎明前的黑暗,而且我们完全有信心成功抢摊3G市场。”

  一向惜字如金的信产部副部长奚国华日前明确表态,中国3G发牌的决策时机已到,在中国3G布局中,TD-SCDMA将占有一席之地,并可能由有实力的运营商来运营。随后,中国电信会单独组建TD-SCDMA网络的消息不胫而走。一位电信业资深人士向《每日经济新闻》透露,中国政府对民族3G标准的支持不言而喻,TD-SCDMA获发牌照并先行组网已经基本圈定,而这对大唐进一步的融资可以说是一个利好消息。

  对于明年组建3G网,四大运营商暗中较劲早已开始。据了解,在中移动的3G规划中,为3G试验网投入的前期金额均在数十亿元,其中仅在上海一地,上海移动的3G设备投资预计就达到25亿元。而中国电信也在上海开始大规模建设3G试验网络,目前上海电信的3G基站已经达到30个,试验网主要覆盖上海漕河泾开发区。

  不过该业内人士表示,作为缺乏大规模商用试验的TD-SCDMA而言,其示范网的外部测试表现比较一般,而且作为一个产业链的各个环节,都需要投入大量的资金和精力进行技术方面的攻关。据其透露,由于大唐本身有标准,也有产品,整个TD-SCDMA产业链上各环节之间的沟通有些欠缺。这些都为该标准的商用化增加了一系列不确定因素。  

   相关报道:

   大唐集团获紧急贷款3亿 用于驰援TD-SCDMA

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约579,000篇。



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网