科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

张樊:TCL转型3G更需专注


http://www.sina.com.cn 2005年12月27日 10:38 ChinaByte

  作者: 张樊

  中国离3G越来越近了,在GSM市场上巨亏的TCL对此寄予了厚望,希望3G能够成为恢复TCL通讯自身“造血”功能的“引擎”。这不,TCL通讯近日发布公告称,该公司计划融资5.88亿港元,其中2亿元作为布局即将到来的中国3G的研发支出。

  在中国3G牌照的发放的日子指日可待的时候,国内企业投入巨资进行3G研发,没有什么大惊小怪的。可是TCL在瞄准3G的同时,并不愿意离开已经伤痕累累的GSM市场。有可能正是TCL押宝3G上态度还不够坚决果断,到头来“竹篮子打水一场空”。

  就在TCL公告发布不久前,松下、NEC等日系手机企业纷纷都在收缩自己在2.5G手机市场的战线,而是在3G上谋求突破。如今,TCL也注意到了3G的巨大市场前景,而投入巨资开发。应该为TCL叫好。因为3G代表着未来市场的发展方向,预计到2008年度,全球共计9亿部的手机供货量中,3G终端将占到30%,而且这一比例会逐年增长。

  可是一比较,日系手机企业比我们更懂得在2.5G市场上放弃。松下关闭和缩小在海外的部分研发机构和生产基地,并停止在海外生产GSM手机,NEC则是放弃利润微薄的中低档次机种,把更多的精力投入在利润更高的高档机种上。

  日系手机企业的日子在2.5G市场上比我们的

国产手机、TCL的日子可是要好过得多。但人家仍然果断地放弃了2.5G,因为人家知道3G是未来市场的方向,而2.5G市场如今是“鸡肋”,不久的将来就会是“鸡骨头”,什么肉都没有。3G对技术的要求更高,决战3G需要的是专注。要想明天还有“鸡肉”可吃,现在就必须调整经营重心,向3G转型。

  TCL没有这么大的勇气。GSM业务对它来说,已经是“千疮百孔”了。TCL移动早在去年就开始就陷入了亏损的困境,据有关资料显示今年前三季度,TCL移动的亏损就高达13.1亿港元。TCL移动成为了TCL集团巨大的包袱。不久前一直传言,TCL要将手机业务出售让人。如今,TCL通讯的公告,证明了李东生舍不得这块“鸡肋”。

  TCL移动的GSM业务虽然给TCL带来过巨大的“光荣与荣耀”,但已经成为过去。TCL不放弃它,想翻身的难度非常大。尽管TCL本身的问题是主要的,可是现在对GSM手机再投入巨资研发会得不偿失。同时市场同质化现象严重,GSM的新技术会湮没其中。再加上目前国内手机市场恶劣的环境,供远大于求,一旦上马3G,GSM市场需求量会进一步萎缩。那时TCL即使是孙悟空,也翻不了身。

  倒不如,逐步放弃GSM业务,把工作的重心彻底转向3G。免得GSM业务到时拖累TCL 3G业务的发展,3G业务成为了造血“引擎”,但又全部填充到GSM业务上,到头来一场空。所以说,TCL该丢的还是要丢,与

阿尔卡特分道扬镳了,电工业务、智能楼宇都舍得抛弃,更何况是一个巨亏的GSM业务呢?后面还有个市场前景更广阔的3G业务等着呢。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网