科技时代新浪首页 > 科技时代 > 互联网 > 新浪科技评论空间专题 > 正文

小刀马:微软和Google谁是刚上路


http://www.sina.com.cn 2005年12月26日 15:24 ChinaByte

  作者: 小刀马

  既然是两大巨头,无论是新贵也好,顽主也罢。之间碰撞出来的火花自然是耀眼的,也必然会夺目。从诉讼开始,两个巨人就一直在掰腕子。从某种程度上讲,能有这样的对手,也是各自的福分。否则孤独求败的感觉也是让人百无聊赖的。

  李开复一案终于按照一些人的想法那样悄然地和解了。暗中达成了什么协议或者各自有什么妥协我们局外人并不知情,但是我们也看到了两个巨人在这个事情上都要到了自己应要的效果,起码舆论在长时间内聚集在这里。微软、李开复博士和Google公司已达成一项协议,从而解决了他们之间未决的法律诉讼。各方所达成的此项不公开的协议,解决了所有问题,使得各方获得满意。有关协议的条款是保密的,各方同意不再就此向媒体发表其他声明。 微软中国新闻发言人表示:“微软公司对该协议的条款表示满意。”此波已平,当然,究竟谁获得了更大的利益,需要时间来检验。

  既然已经尘埃落定,那就没有可以继续探讨的必要。我们关注的是这两个霸主在不断地碰撞。这种碰撞对整个产业的发展自然也是有利的,我们也可以观察出一些产业发展的变化和趋向。在AOL事情上,Google又摆了微软一道。时代华纳最终把接受Google所开出的价码:10亿美元、允许销售图片广告的特权、在IM领域内互通的机会,换取AOL总共5%的股权。

  据悉,Google对美国在线的10亿美元投资可能导致2008年的IPO上市,从而使Google和时代华纳有机会利用互联网广告业的繁荣获利。美国在线周五向美国

证券交易委员会提交的文件显示,Google尽管只拥有美国在线5%股权,但是有权要求从2008年7月开始IPO,如果时代华纳那时不想IPO,可以按照公平的市场鉴定价格买回Google持有的股份。其实,对Google而言,参与AOL,更多的是对微软的一个威慑,在大范围的交叉对战中,Google比微软更具有杀伤力,这是Google给微软传递的一个信号,在新的时代,微软的帝国梦想已经越来越显得跟不上时代的发展步伐了,大厦虽然不至于将倾,但在新的摩天大楼面前,已经略显疲态。

  可以想到的是,巨人的对话会一直继续下去。最近,市场又有传闻称,微软已经收购了Opera浏览器制造商Opera软件公司。据称,Google和微软都试图收购Opera,但最终微软胜出。Opera将给微软带来诸多益处,首先也是最重要的是,它可以帮助微软抵制来自火狐的竞争。尽管Opera目前并没有活跃的占有大量市场,但是微软会做出营销努力,改变这种状况。其次,Opera的移动版浏览器可以帮助微软进入日益繁荣的移动市场。如果收购真的已近完成,不久后将会有来自微软的官员声明。

  当然,这也仅仅是传闻,Opera也已出面澄清。但从这个传闻中,我们也可以嗅到一些信息,那就是在浏览器市场,Google也是蠢蠢欲动,一直想在这个市场能有所作为。众所周知,目前在这个市场是微软IE的天下,但是随着火狐的崛起,在这个市场上微软也不是高枕无忧,而且随着技术的不断细化,在更多层面上的一种竞争也是暗潮涌动。Google和微软的较量其实才刚刚开始,真正的角逐会随着各自的业务拓展也显得错节盘根,好戏已经拉开了序幕,更精彩的还在后面。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网