科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 专家激辩免费WAP专题 > 正文

免费WAP遇中移动狙击 运营商圈地殃及无线互联


http://www.sina.com.cn 2005年12月11日 13:09 IT时代周刊

  “中移动禁止SP在除梦网以外的其他WAP网站上投放广告也许是为了规范市场,但限制免费WAP网站的UA参数明摆着就是想垄断整个中国无线互联网产业链嘛!”——一业界人士语

  《IT时代周刊》记者/方 蕾(发自北京、上海、广州)

  11月14日,中国移动向旗下的移动梦网WAP业务合作伙伴发出了新规定——严禁各合作
伙伴在除梦网以外的其他WAP网站上推广或引导用户订购自己的业务。

  晴朗的冬天,此消息像导火索一般把全国WAP人士们拽入一片愁云惨雾中:这不仅意味着拥有WAP网站的SP们再也不能通过自己的WAP网站推广收费业务,更为移动梦网和其他免费WAP网站划清了界限。

  而就在“蛙”人们怨声载道时,另一个令人胆寒的传言也在中移动的一次内部会议上得到确认:中移动将阻止免费WAP网站传送手机号码和终端型号。门户则可以向WAP SP传送终端型号,但不予传送手机号码!这项措施将于本月开始实施执行。

  较之限制WAP传送手机号码的做法,这个规定更把UA参数(即用于适配的终端型号)拉下了水。中移动的做法会对年轻的WAP市场带来怎么样的冲击?以WAP为主流代表的中国无线互联产业在这样的环境下又能健康成长么?

  新政策引起轩然大波

  “中移动禁止SP在除梦网以外的其他WAP网站上投放广告,也许可以勉强解释为了规范市场,但限制免费WAP网站的UA参数明摆着就是想垄断整个中国无线互联网产业链嘛!”一位资深业内人士气愤地说。

  这也是来自业内人士的心声。

  在“WAP天下”的公司大楼里,中国移动的“限制SP在WAP网站上推广广告业务”通告赫然贴在公告栏上,几位公司员工围绕着告示愤愤然议论纷纷。“不让SP给投广告,WAP以后靠什么吃饭?”“听说还要限制WAP传送UA参数,UA参数是手机内置的,根本就不是中国移动的资源,凭什么就给限制了?”“这明摆着就是移动要抢WAP的饭碗,以后我们不得不卷铺盖走人了。”

  对于公司员工的情绪,“WAP天下”总经理王鹏飞一脸无奈地对《IT时代周刊》分析道:“依靠SP投放广告获得盈利是目前免费WAP的主要盈利模式之一。中移动这样连连痛下杀手,必然会使所有免费WAP网站的收入锐减,从而直接影响公司员工利益。对于一些以简单业务模式为核心的WAP网站,抗风险能力弱,受波及程度更加严重,夭折的可能性也是有的。”

  目前对于中国大部分用户来说,手机上网还是一项陌生的事物。因此,能够识别用户并通过技术手段简化用户操作对WAP产业的发展来说至关重要。如果用户在无线上网时,中国移动不同时传送手机号码和UA参数,用户就需要像网上购买铃声的操作模式一样,登录、注册、输入手机号。“这种方式非常不利于培养用户的使用习惯,只会延误移动互联网的发展。”一位免费WAP网站市场经理说。

  对于WAP网站来说,他们通过用户的UA来了解用户身份,从而提供个性化服务。但如果没有UA,免费WAP网站的个性化服务就无法进行下去。同时,由于限制终端型号,免费WAP网站将无法根据用户的相关参数来实现用户的终端适配等功能。“大家对无线互联行业所期待的个性化、定向化也将因为这个措施而不复存在。中移动的做法,对于WAP,尤其是WAP行业的应用简直就是灾难性的打击!”一位业内人士动容道。

  也许,中国移动的这种做法短期内可以帮助规范WAP市场,对收费的WAP业务来说颇有裨益。但从长远角度来说,得益者是否只有移动自己的WAP门户?

  中国无线互联

  何时才能打开盈利大门

  以WAP的发展道路看来,中国无线互联产业正在重演当年互联网的发展路程,盈利方式也是这样。“不过和有线互联网门户的理性回归相比,手机WAP门户的盈利模式仍不清晰。网站广告+部分SP服务模式是目前不少免费WAP网站取得营运资金的主要渠道。”互联网专家吕伟钢分析指出。

  近年来,中国移动大举在全国很多城市推行GPRS包月资费,资费也逐步下调,手机用户的数量取得了突破性发展。据信息产业部公布的最新数据,2004年我国手机用户人数已达到3.34亿人,比2003年增长了6500万。目前国内手机年产量达到了2.3亿部,已经成为全球最大的手机生产和消费市场。据预测,今年手机用户数量将突破4亿大关。

  手机用户的极速发展为国内WAP门户的发展提供了肥沃土壤。和移动梦网、联通无限相比,免费WAP网站的知名度和内容丰富度远远不如,但依靠诸如免费注册、免费下载图铃、免费社区聊天等手段依然吸引了大量忠实拥趸者。

  “不过眼球经济的勃兴并不能带来太多利润,目前全国运营得比较好的免费WAP网站只有5~6家,而且基本上都不怎么盈利。”国内收费WAP网站——美通无线的公共关系经理夏济言辞恳切地说。

  和有线互联网的运作方式相似,目前手机WAP门户主要采取在页面上设置广告和开设一些下载收费专区的方式盈利。一些有实力的WAP网站通过与产业链的不同环节合作会有一些其他的盈利方式,诸如无线增值、在线游戏和电子商务,但是仍不能带来太多收入。

  盈利模式的单一决定了国内这些免费WAP网站在遇到突发事件时抗风险能力不强。“中移动一旦禁止SP在网站上投放广告,中小WAP们便面面相觑、束手无策了。”王鹏飞担心地对记者表示。

  不过从国际上看,许多国家都走在我们前面。以日本的无线互联网盈利模式为例:作为运营商,DoCoMo提供平台支持,向无线ICP收取9%的平台使用费(或称信道占用费),其余91%则归ICP们所有。在这种收费的方式下,注意力能够直接转化为经济,众多的ICP有了生存保障,I-mode的站点也如雨后春笋般出现。据了解,日本可提供无线互联业务的网站已达万家,远远超过我国,而且目前运营状况良好。

  圈地并非明智之举

  3G跨终端的实现带来的巨大前景让很多人垂涎。于是,这一个商业模式尚未成熟的“半成品”,现在上演了一轮圈地运动。

  新浪、网易、TOM等有线互联网门户积极向WAP门户延伸,一些有实力的非门户类SP如空中网、掌上灵通等也加大在WAP门户方面的投入。同时,国内外不少风险投资商也正在物色合适的无线互联项目。应用开发商、手机厂商、电信运营商、有线互联网网站、网络设备供应商……都想分得一杯羹。免费WAP门户面临的生存环境更加严峻。即使像3G门户、3G泡泡那样获得了风险投资,也不得不承受风投寻求回报的压力。

  也许,很多介入无线网络的企业对之并不了解,但有线互联时代的经验告诉他们,先下手为强,后下手遭殃!

  对此,中移动有关负责人对《IT时代周刊》解释说:“我们是为了避免免费WAP网站上的收费陷阱才出此下策。目前不少SP除了在自己的免费WAP网站上推广免费内容外,还把自己与移动梦网的收费内容放在免费WAP网站上进行推广。免费WAP网站上收费和免费内容混杂,给用户造成误导,因不知情而订制了收费的WAP业务,无疑会导致用户对中国移动的投诉。”

  不过,显而易见的是,免费WAP网站不但分流了原本属于移动梦网的用户,同时也对移动梦网原有的盈利模式造成了一定的冲击……

  对此,互联网专家吕伟钢表示,无论是运营商,还是各类的免费WAP网站,

资本市场都需要冷静地面对高速发展带来的问题。对于运营商,各项措施的出台要充分考虑到对行业的长远影响,UA关闭等措施真的需要认真考虑。对于不允许在免费的WAP门户上做广告,就更不具有可操作性。

  “建议WAP实行针对性管理,而不是一味地打压整个市场。否则只能阻碍整个无线互联产业的发展。”他说。

  从国外的行业发展历程里我们可以发现:无线网络的发展与成熟,关键不在于用哪一种模式(日本的I-mode和WAP在技术上就并不一样),应该看这种模式能否成功解决收费、利益分配、应用功能这三大问题。

  “只有解决了用户、接入商和内容、应用服务商三者之间的利益关系,才能真正实现产业链上的互联互通,使无线互联网产业走上快速发展的道路。”中国互联网协会无线信息服务专业委员会副秘书长胡彦平表示。

  中国的无线互联产业还在蹒跚学步,但它的出现已经把网络和生活紧密地联系到了一起。目前,产业链正在调整,新网格已经形成。但只有整个产业链各方密切合作才能真正推动我国无线互联产业的蓬勃发展。对于这个开放的产业,如果运营商一味地垄断控制、上下游通吃,势必使这个行业失去活力,从而走向衰落……

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有