科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 信产部出手整肃短信专题 > 正文

3女子狂骗120万元 成都破获特大短信诈骗案


http://www.sina.com.cn 2005年11月04日 15:53 新华网

  新华网 成都11月4日电(记者 丛峰) 短短两个月的时间里,3名20岁左右的年青女子利用虚假短信息套取他人银行卡密码,竟然成功诈骗120余万元巨款。然而天网恢恢,就在3人为自己“新型诈骗”屡获成功而庆幸时,成都警方精心布置的天罗地网却将她们一举擒获。

  “银行人员”来短信,11万元不翼而飞

  “尊敬的客户,你刚在某百货成功刷卡消费890元,如有疑问,请拨打银行信用卡服务部电话。”

  9月29日,家住成都市青羊区的市民李先生突然收到了这样一条短信。“我没有去某百货刷卡消费过呀?”李先生一头雾水,为保平安放心,连忙按照短信留下电话打了过去。电话那头自称是某银行

信用卡服务部工作人员的男子告诉李先生,可能是什么地方出了问题,为了保证他信用卡内钱的安全,请他立即按照提示将钱暂时转到银行的保密帐户上。不疑有假的李先生当即按照“银行工作人员”的提示一一照做。

  事后,心里仍然觉得不太踏实的李先生决定到附近的银行营业部咨询一下。然而,一个晴天霹雳却降临到他的头上。他被告知银行根本没有发过这样的短信,再经查询,李先生卡内的11万元已不翼而飞。

  短信诈骗骤增,警方重拳出击

  遇到此种诈骗遭遇的,已远远不止李先生一人。今年以来,成都很多市民都收到了类似短信,一些人轻信上当。据李先生所在辖区青羊公安分局介绍,仅9月以来,他们就已经收到群众7、8起这样的短信诈骗报警。

  在这些案件中,犯罪分子均是利用手机短信发布虚假信用卡消费信息,并留下电话号码,套取客户资料,诱骗受害人实施转帐,迅速将受害人

银行卡上的存款骗走。犯罪分子在实施此类诈骗过程中,环环相扣,步步引诱,比原先“赤裸裸”的“
中奖
”短信更高明,包装更精巧,极强的隐蔽性,极易使受害人上当受骗。

  这种新型犯罪引起成都警方的高度重视,市公安局召集刑侦局、二处、青羊分局等相关部门研究案情,并决定由青羊公安分局主侦此系列案,力争早日破案,尽可能减少市民财产损失。

  银行录像露“马脚”,3女子进入视线

  随后适逢国庆期间,考虑到犯罪分子可能利用市民节日购物继续实施诈骗,成都警方抓住战机破案,专案组民警均主动放弃休假,深入到辖区查找线索、调查取证。调查中,细心的案侦民警温泉利用公安“一号工程”信息网了解到,新华西路派出所接到另一受害人谭某的报案,称其在10月2日被人通过手机短信诈骗18000元。温泉主动找到谭某进行详细询问,根据他提供的情况,温泉在国庆大假期间带着受害人奔走于全市各大银行查找线索,终于获得极具价值的线索。他们发现,银行监控录像上有3名女子极为可疑,通过秘密跟踪,发现这3人经常出入银行,活动范围也主要在大商场比较集中的地区。就在此期间,成都又发现数起类似短信诈骗案件。综合各种情况后,专案组民警深入到辖区内的上百旅店、招待所等场所调查、走访,最终琐定了这3名犯罪嫌疑人的行踪。

  诈骗120万款额惊人

  经过案侦分析会,警方决定收网。10月18日下午,成都警方在天府广场附近一酒楼内将正在包间内吃饭的犯罪嫌疑人李红、刘芳、张晓(均为化名)3人抓获,并当场从犯罪嫌疑人身上缴获作案用手机6部、手机卡11张、各类银行卡131张、假身份证13张等。继后,又从其暂住地内查获银行卡61张、存折118个。

  经审查,三名犯罪嫌疑人均系从沿海地区流窜来蓉作案,三人交待了利用手机短信发布虚假信用卡消费信息,在成都市疯狂诈骗作案。据她们交待,在短短2个多月的时间里,她们竟然成功诈骗了至少120万元,涉案27起。目前,这3名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,此案正进一步深挖细查中。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网