科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

第四批申请手机牌照将出炉 10企业静待发改委表态


http://www.sina.com.cn 2005年08月23日 14:18 信息时报

  时报记者 陈学东

  人们期待已久的第三批手机牌照企业名单还没从发改委官方渠道公布,深圳中天通讯和UT斯达康就已宣布获得核准,长虹旗下国虹数码据称也归在了第三批。近日又有消息称,第四批申请手机牌照的企业已通过国家发改委初审,其中包括夏新、昆达、LG、长虹、金鹏、步步高、万利达等。消息更煞有介事地指出,除夏新申请的是CDMA手机牌照外,其他几家
均为GSM手机牌照。

  记者了解到,据称获牌的厂商向外界“散布”获牌消息,对此发改委不予表态。而对于发改委这种不置可否的态度,有业内人士认为手机牌照集中公布形式将被废弃,也有人认为从中透露出牌照审批可能会收紧的信号。

  牌照发放或会收紧

  按照发改委发布的牌照名单看,今年3月31日,奥克斯、华为、江苏高通等5家企业通过了第一批的核准;5月27日,明基电通、深圳金立、上海英华达、深圳创维4家企业如愿以偿。而每发一批牌照发改委都会有警示公告提醒进入企业规避风险。据发改委预测,前两批牌照发放后,已经新增产能2500万部,而就第三批企业透露出的数据汇总,第三批也会扩大产能近1000万部。

  不过,现在第三批

手机牌照都是企业单方面向外发布获批消息,而发改委一言不发,这和发改委此前集中公布第一、二批手机牌照名单的方式大不相同。一位参与初审的业内专家告诉记者,上述企业目前已经过专家及部分手机设计公司的实地考察,符合资金、设备、人力等准入条件,目前其申请材料已递交到国家发改委。该事项主管单位分别为发改委高新技术司、投资司、计划司等,三方意见一致后将进行会签,然后递交
信息产业部
批准后对外公布。

  国家发改委高新技术司一位人士表示,发改委并没有按批核准的想法,而是按申请顺序及企业自身情况决定。对于这个中缘由,有业内专家分析,按照正常的审批程序,每个报批企业最终获得批准的时间都会有所差异,一些企业趁机大为炒作。为避免这一现象,发改委把以往集中公布获牌厂商名单的做法改为针对单一厂商直接下发获得核准的手机牌照。同时,发改委有收紧牌照发放的迹象,而且,以国内手机市场的品牌数量、市场表现情况等为参照,牌照发放已经不少了,或者可以说,除了少数企业“未遂”外,已经没有多少企业对手机牌照抱有像以前那么高的热情了。

  国产新军步伐不大

  与发改委的谨慎相对应的是,一些从发改委拿到牌照的企业在经过短暂的窃喜后也归于沉寂。一家刚拿到手机牌照的企业的负责人表示,现在国内手机市场已经风声鹤唳,他们虽然拿到了手机牌照,但前景并不很明朗,就连TCL、波导等有6年积淀的企业也处境艰难,现在他们莽撞进入的话风险太高;而且,现在的牌照不似当初的“金砖”了,更像一块烫手山芋。

  记者发现,这代表了大部分新获批牌照企业的想法。从市场层面看,包括奥克斯、华为、江苏高通等第一批名单,明基电通、深圳金立、上海英华达、深圳创维等第二批名单,甚至急着拿出牌照来“炫耀”的三批名单中的深圳中天、UT斯达康等企业,很多都采取了观望态度。至少从市场、渠道并没有看到某家新军企业一下子拿出几款手机新品或者是高调宣布砸向手机市场多少资金。

  据悉,创维手机定于下个月发起首轮市场攻势,年底前在一线城市铺设300个核心销售点,现已经与协亨达成了直供合作协议,与中域、国美、苏宁等大卖场正在商谈当中。而奥克斯手机则没有那么幸运,迄今还没有在国内最大的手机市场广东出现,其在广东的省级代理注册资金仅为300万元。

爱问(iAsk.com)



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网