科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

卫通成有线电视假想敌 直播领域出手圈地忙


http://www.sina.com.cn 2005年07月16日 10:48 中国经营报

  作者:初蒙

  7月9日至13日,中国卫通集团综合办公室的邢主任几乎将所有“疑似”来自媒体的电话都用手机来电防火墙挡了。事件的起因是7月8日网上出现一则消息:“卫通将获得IPTV牌照,正式进军IPTV领域。卫通的IPTV业务将主要由旗下的一家名为北京中星寰通卫星通信技术有限责任公司操作,不久前中星寰通与法国阿尔卡特签订了合同,阿尔卡特出资1亿欧元
,占中星寰通部分股份,并将为卫通设计制造商业卫星。”

  如果这一消息确实,那卫通真算是中了IPTV的“头彩”。广电总局为保护本系统的利益在换发IPTV运营牌照这一环节上慎之又慎,至今只发给上海文广集团一张新牌照,电信运营商几乎无望染指。在这种情况下,曝出在六大电信运营商中实力最弱的卫通将率先获得第二张IPTV运营牌照的“新闻”,无疑引来广泛关注。

  7月11日,中国卫通内部人士否认了“卫通IPTV机顶盒已经有了样机,目前正在测试中”的说法,并称这只是外界的“一种想像”。

  “我们与法国阿尔卡特的合作是事实。”中国卫通副总经理郭浩表示,“在一些特殊的领域我们重点发展广播电视、应急通信、导航定位和指挥调度通信等业务。我们有比较完善的卫星广播解决方案,与法国阿尔卡特签署‘中星九号’直播卫星的采购合同,用于解决边远和农村地区群体收看电视难的问题。”

  然而,外界之所以把电信领域势单力薄的卫通作为“假想敌”不无道理。

  众所周知,卫通在电信运营方面的优势并不明显,为了调整结构,提升竞争力,实现可持续成长,中国卫通努力发挥自身在卫星资源方面的优势。其中,在卫星广播电视业务方面,致力于数字电视和广播电视直播领域。2004年9月,中国卫通和上海文广集团签订合作协议,共同推进全国有线数字付费频道集成运营平台建设。2005年4月,中国卫通引进的中国第一代广播电视直播卫星“中星九号”合同正式签约。

  据悉,我国计划明年发射直播卫星,通过直播卫星形成新的市场需求,带动电子产业和信息产业的大发展。但这势必引发与有线电视的关系之争。广电总局副局长张海涛曾指出:“如果将卫星直播业务定位为有线电视的补充和延伸,则主要为农村地区服务,可以保护城市有线电视发展。如果将卫星直播业务定为产业,作为广大人民群众享受广播电视的新途径和新手段,就不能将卫星直播业务限制在城市以外。”

  这意味着开展卫星直播业务,对有线电视将是很大的冲击。国内多家研究机构的分析报告预测,我国直播卫星产业在5~10年内将形成3000万~5000万个用户的规模,带动相关产业收入上千亿元,增加大量的就业岗位。从国外情况看,直播卫星与有线电视本身就是竞争关系。


  点击此处查询全部卫通新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网