科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 正文

夏新预计上半年可能亏损 归罪于黑手机猖獗


http://www.sina.com.cn 2005年07月07日 04:14 每日经济新闻

  有观点认为,产业扩张太快导致“时髦产业追随者”亏损

  李琳

  夏新电子(600057)近日预计上半年可能面临较大亏损,并将主要原因归结为“黑手机”猖獗。

  夏新电子曾是国产手机盈利冠军。但据其2005年上半年度业绩预告修正公告显示,2005年上半年累计净利润较上年同期的下降幅度,预计超过50%以上。而经其财务部门初步测算,预计2005年上半年经营将出现较大亏损。夏新去年同期净利润还为8664万元。

  夏新解释说,公司上半年度经营会出现亏损,主要基于今年上半年手机市场受到“黑手机”的冲击,而夏新的3G手机、液晶电视、笔记本电脑等新兴业务仍处于投入期,预计2006年效益才会显现。

  夏新电子总经理李晓忠提到“黑手机”就气愤,他对《每日经济新闻》说,“今年‘黑手机’特别猖獗,这是今年手机市场最大的问题。每年1500万部的‘黑手机’意味着什么?正规国产手机厂商就得饿肚子!”

  会不会放弃手机?李晓忠昨日向《每日经济新闻》明确表示,至少两年内,手机仍是夏新主营业务,占所有营业额的70%。

  事实上,在“洋手机”和“黑手机”的挤压下,夏新已将研发重点转向3G终端。李晓忠透露,夏新自主研发的3G手机,今年年内就将会实现对国外市场的批量出口。至于什么时候扭亏,李晓忠不作评价,但他表示,今年下半年,国内手机市场将有一个大的反弹。

  “夏新是一个时髦产业的追逐者”,无论是上世纪八九十年代的录像机热、影碟机热,还是近几年的手机热、汽车热、3C热、3G热、液晶电视热,夏新几乎没有放过任何一个热潮。

  有观点认为,产业扩张太快也是夏新亏损的原因。提供的理由是,夏新依靠在手机领域积累的资金,近年来在3G手机、液晶电视、笔记本电脑全面出击,同时还拟以自有资金投资3000万元设立合资公司,投资无线宽带项目;甚至投入1.75亿元巨资介入新兴的汽车电子产业。

  李晓忠对此并不认同。他说,3C融合是企业的主营战略,公司主要做3G手机、液晶电视和笔记本电脑,其他根本不会去做。“而且我们仍然以手机为重点,之所以亏损,完全是因为今年是一个产业培育投入期,2006年就会看到成效。”

  TOP

  >CLOSE<


  点击此处查询全部夏新新闻

评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网