科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 明基接手西门子手机业务专题 > 正文

明基主谈判手:为什么我们主动要买西门子手机


http://www.sina.com.cn 2005年06月09日 02:35 新浪科技
科技时代_明基主谈判手:为什么我们主动要买西门子手机
图为:明基公司副总裁陈盛稳
点击此处查看全部科技图片

科技时代_明基主谈判手:为什么我们主动要买西门子手机
图为:明基公司中国区总经理曾文琪
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 6月8日晚23时,明基中国区总经理曾文琪、收购西门子手机业务主要谈判手、明基副总裁陈盛稳作客新浪嘉宾聊天,就收购西门子手机业务的细节问题与广大网友沟通。以下为聊天实录:[视频]

  主持人:各位网友大家好,欢迎大家准时进入新浪聊天室,我们现在所在的地方是明基宣布收购西门子手机业务的现场,我们请到两位嘉宾,一位是明基中国区的总经理曾文琪
先生,另外一位是明基副总裁陈盛稳博士,先请两位和大家打个招呼。

  曾文琪:各位网友大家好,我是曾文琪。

  陈盛稳:各位网友大家好,我是陈盛稳。

  主持人:谢谢两位,请两位有一个,大家看到是一个很好的组合,首先陈盛稳博士是这次明基收购西门子业务的主谈判手之一,曾文琪先生在今后的明基中国的手机业务整合中起到非常大的作用,我们先请问一下陈盛稳博士,西门子是什么时候和明基接触的,你们怎么对这个业务产生兴趣呢?

  陈盛稳:我们跟西门子第一次接触应该是在去年的年底左右,我们大概在今年的年初,第一次跟我们董事长,还有总裁,还有几位干部第一次到慕尼黑访问,中间过程有将近半年的时间,刚刚李董事长提到过,双方参与这个交易,我认为超过两百位,也举行过大概超过十几次,将近二十次的会议,对于西门子为什么会出售手机部门,我想主要,第一个西门子手机占整个西门子零售其实不高,第二个,西门子整个业务是以他的经营系统,医疗设备,还有很多发电设备等等大的系统,对消费性这样的产品基本上不是核心业务之一,对于明基而言,手机业务一直是明基业务发展的重点,所以两方面在这方面马上有一个非常高的兴趣,接下来就是整个谈判。

  主持人:明基有多少人参加了这个谈判?

  陈盛稳:因为我过去一直是负责明基的手机业务,当然明基内部还有负责策略,还有负责和约,我们参与这个计划大概有一百个人以上,直接参与谈判的过程当中,大概差不多十位左右。

  主持人:李焜耀先生在这个谈判中扮演了什么样的角色?

  陈盛稳:李董事长当然在整个收购中是扮演了非常重要的角色,他不会参与谈判的。但扮演着非常重要的角色。

  主持人:西门子方面都有哪些人参与谈判?

  陈盛稳:其实刚刚提到过一百多两百多的参与交易过程当中,当然有访谈,有了解整个全球的业务,包括研发,包括销售,包括行销,包括制造工艺等等,西门子这边负责主要谈判,西门子是一个非常大的公司,他们本身在财务长底下体系有并购的负责部门,我想在西门子总部和他们的西门子通信,这个事业以下都有负责并购的成员,他们是主要的谈判对象,都是谈判这部分的成员。

  主持人:我们比较关心谁主动找了谁?

  陈盛稳:应该是我们有听到这方面的消息,我们就主动去找西门子的。

  主持人:明基最看好西门子的什么东西?

  陈盛稳:当然西门子手机最近有一些困难,可是在我们整个谈判和讨论的过程中,我们了解到其实它有相当相当多的长处,第一个是国际化的一个人才,国际化的管理人才,第二个是它具备一年有超过五千万台手机的制造商,我想这样子的一个行销量,提供了一个很大很大的平台,不管在研发方面,在行销方面,在销售方面都提供了一个非常很大大的平台,销售方面都提供了很大的平台。

  主持人:在谈判过程当中,西门子最看好明基这块是什么?

  陈盛稳:明基这边,我想过去在IT,在消费性电子产品上面,包括手机,过去一直都做,我们去年,我们的手机销售量,我们今年的制造量也是1500万台,全球也是排名第七第八名左右,明基过去三年,特别是去年我们也赞助了欧洲杯足球赛,在整个欧洲媒体有相当多的曝光,我们的产品在欧洲销售也是相当成功,其实目前明基在欧洲的销售比例是最高的,明基这个品牌在欧洲是有相当多的认知度,我想这也是西门子为什么在相当多的谈判对象中选择了明基。

  主持人:谈判过程中有没有一些波折?

  陈盛稳:谈判中一定有一些分歧,也一定有一些相似的地方,这是难免的。

  主持人:分歧主要集中在哪些方面?

  陈盛稳:细节我不方便在这里透露,整个谈判的结果,当然最重要的是在谈判的过程当中,双方谈判的人员都能够有一个非常开放的心态,大家都有一个比较诚实的心态解决这些分歧。

  主持人:以前报道过,明基有意并购西门子手机业务,但是西门子的高层在公开场合都否认了,是双方有保密协议吗?

  陈盛稳:我们明基在这个过程当中参与做这个事情有将近一百位,每一个讨论都必须签订保密协定,不能对外透露的。

  主持人:您和这个谈判团队怎么样击败其他的强劲对手?

  陈盛稳:我想不能说击败,我想双方在谈判的过程当中,刚才提到,虽然有一些看法方面的不同,但是经过蛮长的一段时间,大家慢慢变成好朋友,明基也是发现,我们在整个企业文化上面,在整个管理层上面,对很多事情的看法,包括我们刚刚李董事长提到过,他们的成员的一些企业文化,包括他们人员的素质,还有纪律,还有对很多事情的坚持,其实很多的价值观都是相似的,这个也是未来,也就是之后大家谈判过程当中,其实慢慢变成了好朋友的。

  主持人:您在这个谈判当中,您认为最强劲的是哪些企业,是你的对手?

  陈盛稳:至于哪些竞争对手,我想我们也不能透露的,理论上我们也不应该知道的。

  主持人:方便讲一个数量,您在竞争的当中,哪几家是最强劲的竞争企业。

  陈盛稳:理论上我们也不知道,也不能透露。

  主持人:我们一直关注一个问题很奇怪,今天的消息是宣布西门子将这个业务几乎是完全划入明基,并且还要支付一部分费用给明基,为什么最后是这样一个结局呢?

  陈盛稳:我想是应该这么说的,西门子手机目前是处于一个亏损的状态,经营上碰到一些困难,我们也知道他的困难在什么地方。西门子有这样的意愿,把这个事业,不是核心的事业出脱,当然为了保障这样子一个事业能够持续经营,同时保障他的员工有一个很好的发展,所以说西门子也是一个相当伟大得以个企业。他愿意做这样子的安排,来保障他的员工,保障这个事业,能够永续进行下去。

  主持人:你刚才的有一个重点是保障他员工的发展,他支付数以欧元仅仅是为了这个吗?

  陈盛稳:我想主要是为了这方面的考量。

  主持人:李董事长也谈到,西门子手机的亏损也是最近的情况,由于新品不够快,才导致了亏损,他怎么想要出售这个业务?

  陈盛稳:我刚刚提到过了,其实西门子手机事业在内部本来有一个计划扭转现在的局面,可是今天西门子决定把这个部门出售,我想最大的原因是因为手机部门和他其他的事业,其实是不太一样的。

  主持人:明基没有花费一分钱拿到一个庞大的手机业务,明基付出了什么?

  陈盛稳:其实在整个谈判的过程当中,明基也是付出了相当多的一个管理的成本,我在过去半年出差到德国将近八次,每次呆的时间也蛮长的,同时他们也会到台湾来,我们也在世界其他各地对他们的经营团队,销售团队做访谈,都是管理上一个很大的成本,另外其实不应该说明基支付什么,而是明基提供什么,我想明基提供一个未来,这样子一个合并的事业体一个很好的远景,未来一个很好的发展机会。西门子手机在这样一个庞大的,以重工业,以大型产业为主的事业体里面,其实是不太容易发挥的,因为整个手机产业,消费品产业变化非常快,把西门子手机独立出来和明基做一个整合,对这个产业的发展应该是比较好的。

  主持人:你刚才有没有注意到,也是西门子的员工进行了访谈,他们对进入这个大家庭认同吗?

  陈盛稳:其实我们在签订这个和约之前和西门子很多的管理团队有非常详细的讨论过,其实在这次交易过程当中,几乎所有的,应该是百分之九十五以上西门子手机的管理团队都加入了这样一个新的公司,基本上他们对这样子的安排也是认同的,当然对这样一个六七人的一个组合,我们会尽力做沟通的,应该是认同,应该是容忍一个不同的文化,尊重彼此,让大家有一个共同的目标。

  主持人:您是在国内是非常善于做企业文化的企业家之一,您是怎么样判断BenQ的文化与SIEMENS的文化之间的差异?

  曾文琪:我觉得差异最大的就是西门子本身的本体的营业方向性是纵变,给安全可靠的这样子的企业文化,和消费电子这块的轻松活泼创意这块的文化是不同的,我们也一再强调,为什么西门之本业发展非常好,为什么想把这样一个延伸的产品事业剥离持续,妥善地交给我们这样一个本身就有消费电子的企业,这也是一个很重要的原因,除了双方的企业文化之外,还有一个相同点,就是双方都是非常讲究诚信,非常有纪律,非常有国际化,非常有开放心胸,一个经营团队,所以为什么这两个经营团队能融合得那么好。有他共同点,也有相异之处。

  主持人:我们知道TCL和阿尔卡特的并购中,中国文化和法国文化碰撞中出现了一些问题,你怎样保证中国文化和德国文化碰撞融合融洽呢?

  曾文琪:我刚刚强调过,我们有共通的文化,这个和中国文化和德国文化不一样,不是分国家,而是对于人的素质方面,他的诚信,他的机遇,他的开放,创意这种样子的,我们明基和西门子的共同性和差异性,融合的这么好,他的差异性是我刚刚讲过,他未来打算朝重机重电方面走,我们是朝消费品走,我们的共通性融合得这么好,再加上一点我们明基从诞生第一天开始,甚至十几二十年前原来的组织,就是一个国际化布局的一个组织。我们做国际化已经一二十年了,你可以看到我们整个决策团队中,我们的陈博士,也是有十几年的美国经验,甚至于也担任过重要职位,我们的营销,我们的王经理在欧洲也做过八年,这个也有很多欧洲的经验,所以我们这个企业是最具有国际化,以我们中国来讲是一个最具有国际化企业的深度以及能力的,在这块和西门子国际化对口,我相信会弥平东西文化或者是中国文化和德国文化的差异性,以这样子一个共通性,国际化的共通性为背景,以及企业文化中的重视诚信重视机遇,又有开放的心胸,这样一个共通性,再来看两边的差异化,事实上未来的差异化就是并过来以后,明基这块的人,他必须要能够符合消费电子这块,这块本身在德国,西门子那块就比较不符合德国西门子的主流文化,比较符合明基的消费品文化,所以自然而然并过来,我相信这个过程不光光是他的互补性,他的差异性,他的共通性,我觉得也是蛮顺理成章的。

  主持人:曾文琪先生,西门子手机的中国团队您已经和他们见面过沟通过,还是计划什么时候这样做呢?

  曾文琪:还没有,我们在过程当中有交流过一次,在整个过程中我们曾经到上海有交流过一次。正式交流还没有。

  主持人:具体什么时候?

  曾文琪:还没有决定,一两个月之内我们都会做这个事情。

  主持人:西门子手机业务,将要独立出去,成为一个新的公司,这个公司仍然会在明基的架构之下,还是他会选择单独上市?

  陈盛稳:会是明基的一个子公司,我们会在德国成立一家公司,承接西门子的手机部门,这家公司是属于明基的子公司,明基会把现在原有的手机事业跟这家新公司合并,总部会设在慕尼黑。

  主持人:谁是他的CEO?

  陈盛稳:是原来西门子手机业务的CEO尤科盟。

  主持人:董事长呢?

  陈盛稳:董事长现在还没确定。我知道不是我,可是我知道,因为新公司会设在德国,这个今后是设在德国的,基本上是明基的一个子公司。

  主持人:这起收购中,我们注意到你们讲过还需要欧盟的批准,这个批准大概什么时候?

  陈盛稳:我相信应该是9号30号以前吧。

  主持人:是不是过了9月30号以后,在欧洲市场都是明基西门子这样的品牌,在中国见到的都是BenQ这样的品牌?

  陈盛稳:应该不是这么说的,在10月1号以后,18个月内,原来西门子的手机还是挂西门子,新的产品基本上用BenQ—SIEMENS的品牌上市,不管欧洲也好,或者亚太地区都是用BenQ—SIEMENS。

  主持人:18个月以后还是这样吗?

  陈盛稳:BenQ—SIEMENS有五年的使用权。

  主持人:五年之后就是BenQ的品牌。

  陈盛稳:对。

  主持人:您拿到3G专利是多少份额?

  陈盛稳:这个不方便透露。

  主持人:现在你已经在向其他的厂商交专利费,今后是不是明基也可以向其他的厂商收取专利费?

  陈盛稳:没错。

  主持人:在中国是一种什么样的形式来进行?

  曾文琪:我觉得不会太复杂,本来西门子最强的一个地方在运营商,他在南美洲的运营商,拉美的运营商都很强,在中国的运营商以前很强,以前是靠运营商卖的,为什么在国内近几年为什么逐渐丧失市场,主要也是因为整个大环境的转移,从运营商转到渠道了,转向消费个人了,他的节奏没有跟得很快,刚好这块是我们BenQ的强项,我们和运营商没有那么强的接触,他可以补我们的不足,反我们在渠道这块,做经营品牌这块比他们强,刚好我们可以直接发挥,所以我觉得这个合作真的是一个很优势互补的,好象再也找不到哪两个品牌是这么样子的优势互补,几乎没有什么冲突的状况。

  主持人:我们是不是可以这样理解,在今后,在中国这个市场上,明基将会加强运营商的协作?

  曾文琪:运营商和通路本来就是手机本来的两大主要市场,当然两块都要加强。

  主持人:您是什么时候知道收购成定局的消息的?

  曾文琪:最近这三四天,过程我们有参与,可是真正成定局,也是最高机密了。

  主持人:上周六,刚刚见面就对外宣布手机的牌照,立即又宣布收购西门子手机业务,对明基的手机业务产生多大的影响?

  曾文琪:这两个都是非常重要的里程碑,一个是拿到牌照,让我们有一个真正的话语权,一个我们得到一个非常好的伙伴,带给我们运营商,带给我们双品牌,BenQ和SIEMENS的双品牌,所以这两个这么重要的里程碑会让我们这个国产品牌在我们自己的土地上,我相信在不久将来会得到一个非常好的成绩,我也知道现在大趋势,我们国产品牌从占市场百分之50几,到现在掉到百分之30几。

  主持人:最后一个问题。在谈判过程中,或者整个事件发展过程中最难忘的事,还有这个事成定局以后,最想表达的是什么?

  陈盛稳:我觉得在过去这一段时间,跟西门子手机部门的同仁在接触,我觉得让我感到印象最深刻的是他们人员的素质,还有一项很重要的是他们英文的能力,我们原先想到德国不会讲德文会很难沟通,后来发现他们英文沟通方面非常流畅,这个也是我们过去六个月彼此之间建立互信,最后把这个案子谈成,这是一个非常重要的因素,我想一个国际知名的大企业,百年企业毕竟是不一样的。

  主持人:最想表达什么样的感情?或者一些话?

  陈盛稳:我想过去明基是在台湾,在整个大中华区,我们是手机的一个龙头,经过这样一个案子之后,明基会立志成为全球手机的重要品牌。

  曾文琪:过程当中,我参与的并不多,我印象比较深刻的就是当你签那个保密协议的时候,你不能讲就是不能讲,即使在三个礼拜里,我们手机牌照发布会上都不能讲这个事情,我们公司是非常讲究诚信的公司,你可以看出来六个月之后,我们今天发布让大家觉得非常压抑,可是六个月中这么多人参与,为什么都没有消息散布出去,其实有有那么多信息散布出去是非常困扰西门子的,因为西门子一年来被这种散布消息困扰很深,我们明基在这六个月之内,其实我们的员工,我们所参与的人,这种保密协定的遵守是做得非常好的,这点是我印象非常深刻的。我最想表达的就是,从TCL和阿尔卡特合并开始,把国际化浪潮炒得很响,再到联想收购IBM的PC,又把国际化推向一个非常高的高度,我想我们明基跟西门子的这个案子,这个重量级以及重要性一定不亚于前面两个案子,我希望未来如果两到三年后,我们证明这个案子的成功,因为我们以往有这样的经验,比如当初,我们友达,就是属于我们的达基和民友光电,两个几乎一样大的液晶显示器专业厂商合并,忽然变成全台湾最好,甚至全世界最好的显示屏的供应商了,我们有这方面的经验,如果两三年后,我们BenQ和SIEMENS的合并也像当初友达这样的成功,也变成世界前五名甚至前三名手机非常重量级的品牌,重量级厂家的话,我相信这样子的一个案子,可以提供我们国内企业界更多研究和讨论,以及更多的启发启示的空间,所以这个案子的成功,我们真的是有一种使命感,一定要做好,一定要做成功,是这样的。

  主持人:谢谢,我们也相信,BenQ—SIEMENS手机一定会做得更好,谢谢各位网友,谢谢大家!

  陈盛稳:谢谢大家!

  曾文琪:谢谢大家!



评论】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

 
新 闻 查 询
关键词
缤 纷 专 题
周 杰 伦
无与伦比时代先锋
端 午 节
快乐端午精彩图铃
图铃狂搜:
更多专题 缤纷俱乐部
 
 


科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网