科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 电信重组“四合二”传闻又起专题 > 正文

中电信有意购联通移动网络 国资委尚无评论


http://www.sina.com.cn 2005年02月04日 09:21 新京报

  国资委尚无评论,专家称增加联通分拆几率

  ▲专家认为该方案对联通未必有利。

  本报讯 (记者 李嘉陵) 中电信(0728,HK)董事长王晓初昨日表示,国内电信市场应该通过资产收购方式进行重组,他建议由中国电信及网通(0906,HK)共同购入中国联通(0762
,HK)其中一个移动电话网络。

  王晓初是昨日下午在香港的一个媒体吹风会上发表上述言论的。他表示,国内移动通信行业需要一个变化,他倾向由中国电信及网通共同购买联通其中一个移动电话网络,再分开在各自区域内经营。但是他强调此建议仅属个人意见。

  另有海外媒体报道称,相关建议已经上报国家有关部门。但国资委新闻处昨日表示,尚未获悉有相关建议上报的信息,对此事暂不发表任何评论。

  国资委上周刚出面澄清联通分拆传言,称暂时不会考虑分拆联通。业界专家则认为,王晓初昨日的发言让国内电信重组再次出现变数。

  目前中国联通同时拥有CDMA和GSM两张移动通信网络,而中国移动则运行基于GSM制式的网络,中国电信和中国网通仅运营固定电话业务。资深电信专家,Frost&Sullivan中国区总经理王煜全表示,如果王晓初的建议成为现实,对中国电信和网通来说都是利好,但对联通而言则未必。

  王煜全认为,不管出售C网还是G网,联通之后的发展都可能难以为继。王煜全因此认为,王晓初的建议无形间增加了联通分拆的几率。


  点击此处查询全部中电信新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网