科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 网通洽购电盈旗下电话公司专题 > 正文

网通参股电盈最快月内达成


http://www.sina.com.cn 2005年01月14日 14:14 金羊网-新快报

  新快报记者 曾霞

  昨天来自电讯盈科和中国网通的消息都证实:中国网通母公司网通集团入股电盈的交易已经达成,目前只待监管机构的批准,具体入股比例尚未透露。交易获批后双方打算在广东召开新闻发布会。

  受该利好消息带动,昨天两公司股价都有上升,中国网通在香港股市以11.10港元报收,上涨0.91%;电讯盈科以4.80港元报收。市场消息称网通将以10亿美元收购电盈20%的股份,该交易将改善电讯盈科的财务状况,促进双方对华南电信市场的开拓。

  该交易月内有望完成

  网通、电盈双方原定于13日下午在深圳签署合作协议,但之后取消。1月12日电讯盈科主席李泽楷表示,中国网通母公司网通集团入股电盈的交易仍有待监管机构的批准,估计最快两三周内达成,目前不方便披露细节。

  言外之意就是说双方实际已经谈妥,如果顺利1月份就能宣布。而与此前“不予评论”的态度不同,中国网通有关人士回应说:双方在谈,等交易获批,会正式发布该消息。

  合力拼抢华南市场

  对于双方谈判受阻是因为控股权的传言,李泽楷表示,现在还不会考虑出售电盈的控股权,并且电盈也不会因为网通入股逐步退出香港,相反日后会作更多投资。电盈目前最重要的是整合最具增长空间的市场,比如中国内地市场和英国的无线宽带市场,不排除重返香港移动通信市场的可能。

  不过该交易的一个重要目的是开拓广东等华南地区的电信市场,李泽楷表示,全球很多地区的电讯市场目前已经饱和,但中国基础电信市场仍具有很大的增长空间,电盈用了一年时间与网通进行合作磋商,双方达成协议后还会成立合营公司拓展内地业务。借网通在广东的网络、客户资源和电盈的营销、管理经验,合营公司将给华南的电信市场带来冲击和变数。

  支付方式受关注

  网通获股权的支付方式也是业界的关注点之一,电盈董事总经理苏泽光表示,交易将令各方(股东、员工、公司)受惠,这次入股价为每股5.8元,以目前市况而言,对电盈已有两成溢价,条件实在不错。据悉,电盈目前正在积极削减债务,那么10亿美元无疑是小超人最好的春节礼物。

  不过市场消息说网通将支付10亿元现金。中国网通虽然去年底在港美成功上市,圈了不少钱。但去年网通盈利不多,目前无论是南方21省的网络建设、北方10省的网络及即将开始的3G建设,这些固定资产投资都需要大笔资金。为何网通不以资产作部分代价,而选择以全现金方式支付,实在令人费解。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网