科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 胡鞍钢3G报告引发激辩专题 > 正文

手机号将有15、18新开头 未来建有三张3G网


http://www.sina.com.cn 2005年01月14日 10:58 竞报

  15 ×、18 ×手机号将有新开头

  本报讯 (记者 张薇) 手机号码不一定要用13×开头了,为发展第三代移动通信(3G)技术,我国将为3G手机号码新增150至159和180至189号码段。

  昨日,在由中国科学院、清华大学国情研究中心主办的“开放中国3G市场”国际研
讨会上,信息产业部电信管理局有关负责人说,因3G牌照发放涉及市场需求、基础电信运营企业深化改革、码号资源规划以及相关设备成熟性等复杂问题,政府主管部门一直在按照“积极跟进、先行试验、培育市场、支持发展”的方针积极理性推动3G进程。其中,频率和码号资源规划是重要考虑之一。

  这条消息无疑是信息产业部部长王旭东在2005年全国信息产业工作会议上所做讲话的延续,王旭东部长12日首次在公开场合对第三代移动通信(3G)进程表了态。他说,随着3G网络技术试验工作的圆满完成,我国客观上已经基本具备了发展3G的条件。今年,信息产业部将会同有关部门,适时提出我国发展3G的决策建议,力争在全球第三代移动通信发展中取得主动权,并使3G成为促进我国电信业新一轮发展的动力。

  据了解,信息产业部组织实施了全球规模最大的3G技术网络试验,不同运营公司的不同设备实现了操作互通,试验的成功为我国3G发展奠定了基础。在技术开发、标准制定、产业准备方面都取得了重大突破。

  目前,我国已经在北京、上海和广州建立了7套业务应用平台、近300个基站,对三种主流制式进行了测试,参与企业包括国内六大基础电信运营企业、国内外34家系统和终端厂商。信息产业部也组织实施了全球规模最大的3G技术网络试验,试验的成功为我国3G发展奠定了基础。

  全国信息产业工作会议上,不少业内人士表达了共同的观点:未来中国将有三张3G网,即移动建独立的WCDMA网,联通建独立的CDMA2000网,电信和网通联合建独立的TD-SCDMA网。


  点击此处查询全部手机号新闻

评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词



热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5828   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2005 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网