科技时代新浪首页 > 科技时代 > 通讯与电讯 > 2004年中国国际通信展专题 > 正文

徐玉:3G离我们更近 技术概念渐行渐远


http://www.sina.com.cn 2004年10月28日 07:44 通信世界

  信息产业部电信研究院通信信息研究所副所长 徐玉

  2004中国国际通信展开展后,信息产业部电信研究院通信信息研究所的副所长徐玉参观了展会,并同我们聊了聊她对本届展会的感受。

  她说。从参展商到会的情况来看,这届展会的热点仍然集中在3G、NGN、宽带等概念
上。

  谈到3G,徐所长说:“能感觉得到,3G离我们越来越近了。”

  对于3G,各个设备制造企业逐渐趋于理性,往年围绕3G高深莫测的概念和技术、标准的比拼今年已经很难看到,企业更强调的是各种实际的解决方案和行业应用。同时,今年3G设备的测试厂商大规模进入展会,这也从另一方面预示着3G在即。

  徐所长说,3G手机在去年还基本上只是一个概念,在今年,我们已经能够在展会上看到多款3G手机,尤其是多款华为、中兴、夏新等的国产3G手机登场。这些手机的外形已经和我们现在的手机没有多大差别,功能上更加强大、诱人。

  徐所长说,今年关于IP电话的展台比较多,许多以前的IP集成商现在都开始做语音业务。虚拟运营商逐渐浮出水面,当然,目前这种商家还主要是和铁通合作。

  关于宽带,徐所长说,宽带技术已经不再是瓶颈,各种宽带网上的企业应用成了运营商展示的重点。随着宽带网的快速推广和业务应用的强化,甚至宽带这个概念也会很快消失。

  在参观展会的时候,徐所长反复强调了今年展会的一大变化,概括起来就是“技术逐渐淡化,应用成为主角”。今年展会上新的技术概念谈的很少,取而代之的各种企业解决方案和行业应用。一个很明显的例子就是诸如华为、中兴这样的设备制造商,展台前摆出的机柜越来越少甚至消失,更多摆上展台的是大屏幕的液晶显示器和彩色宣传画,通过各种视觉方位展示各种行业应用。

  像Moto这样应用服务忠实的追随者和手机制造商,更是把展台变成了企业品牌秀的舞台,使出浑身招数吸引参展观众。Moto在展会上展示的无缝移动概念,联通“世界风”双模手机的推出,都在表明,未来的通信世界,技术对消费者将越来越透明,服务、品牌将是制胜的法宝。

  徐所长同时也发现,本届展会上,固定无线接入和光通信逐渐衰败,只有拥有核心技术的Airspan、光桥等厂商在苦苦支撑,真可谓几家欢喜几家愁。

  在参观展会的时候,徐所长对SK电讯提出的DigitalHome数字家庭网络解决方案很感兴趣,她本人对这种把数字移动终端通过移动网络和家庭网络连接起来的应用非常看好,她指出,把移动网络和企业、家庭内网连接,充分利用移动网络的空闲带宽,使得手机这样的移动便携设备可以控制家电、移动办公,这将在未来,极大的改变人们的工作和生活。



评论】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】【关闭
 

 
新 闻 查 询
关键词一
关键词二



热 点 专 题
阿拉法特逝世
中华小姐环球大赛
2004珠海国际航空展
第六届孙子兵法研讨会
有影响力企业领袖评选
2004福布斯中国富豪榜
高峰亲子鉴定风波
加息后如何买房还贷
楼虫帮您买楼支招

 
 



科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5488   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2004 SINA Inc. All Rights Reserved

版权所有 新浪网